國際不再恐同日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2009年9月26日國際不再恐同日创始人Louis-Georges Tin在第五届明斯克LGBT会议上[1]

國際不再恐同日International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,簡稱 IDAHOT ),日期為5月17日。該日是目前公认[2][3][4]的国际LGBTI[5]权利纪念日。2013年,第九个國際不再恐同日有120个国家举行了纪念活动。[6]

该活動希望喚醒世人關注對同性戀、跨性別與雙性戀的恐懼,因性傾向性別認同,而產生一切加在肉體上及精神上的暴力及不公平對待。由於全球不少國家的同志(同性戀者、跨性別者與雙性戀者...)會受到不公平待遇及歧視,「國際不再恐同日」令其他人可以知道同志可以健康和快樂生活,不會對別人構成生活影響,從而令人不再恐懼同志。5月17日被选为纪念日起源于世界卫生组织(WHO)在1990年5月17日将同性恋从國際疾病與相關健康問題統計分類中删除。

國際不再恐同日的创始人成立了IDAHO委员会,在不同国家进行活动旨在游说各国政府正式承认5月17日“國際不再恐同日”。2015年,大會正式納入反制雙性戀恐懼[7],並將官網改名為:國際不再恐懼同性戀、跨性別與雙性戀日。中譯為「國際不再恐同日」。

历史[编辑]

  • 2003年加拿大举行首次“全国不再恐同日”(National Day Against Homophobia)活动。
  • 2005年,加拿大大学教授和社会活动家路易斯—乔治·汀(Louis-Georges Tin)先生发起倡议设立国际不再恐同日(International Day Against Homophobia,缩写为IDAHO),并创立了国际不再恐同日委员会(the IDAHO Committee),一个致力于发展这一主题日活动的国际协会。
  • 2005年,“第一届国际反恐惧同性恋日”香港区游行于5月16日成功举行,有350名支持同志平权的朋友参与。
  • 2006年,“国际性少数人权会议”(International Conference on LGBT Community Human Rights)在加拿大蒙特利尔召开,会议发布《蒙特利尔宣言英语Declaration of Montreal》,号召世界各国将每年5月17日作为“国际不再恐同日”,以唤醒人们关注因为恐惧同性恋、歧视性倾向而产生的一切生理和精神暴力以及不公平对待。2006年经网上659人次投票更改中文译名为「国际不再恐同日」,以更清晰表达希望社会不再出现对同性恋的恐惧之愿景。[8]

參考條目[编辑]


参考资料[编辑]

  1. ^ GAYRUSSIA. GayRussia.Ru. [2013-12-03]. 
  2. ^ International Day Against Homophobia and Transphobia – May 17. IDAHO Committee. [9 October 2013]. 
  3. ^ International Day Against Homophobia and Transphobia. UNESCO. [9 October 2013]. 
  4. ^ International Day Against Homophobia and Transphobia South Africa: (in)VISIBLE. ILGA. [9 October 2013]. 
  5. ^ What is May 17th. IDAHOT. [17 May 2015]. 
  6. ^ Deadlink. IDAHO Committee. [失效連結]
  7. ^ International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia. IDAHOT. [17 May 2015]. 
  8. ^ i d a h o h k @ 2 0 0 6. [2013年05月17日更新]. 

外部連結[编辑]

中文網站[编辑]

外文網站[编辑]