多元性別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多元性別(sexual diversity),是一個被台灣法律、教育界廣泛採用对LGBT(同志社群)的性別概念[1],主要是指性別的意義不僅包含出生時的生理遺傳特質,更包含性別認同性別氣質性傾向等。此概念主要的引進契機為葉永鋕事件,並有促進性別平等權利保護之意[2]

主要內涵[编辑]

根據台灣性別平等教育現場[3][4]教學內容,多元性別主要包含以下四項概念。且每一分項皆非二元對立,而是呈現如光譜般連續多樣的可能性,故又被稱為性別光譜[5]

生理性別[编辑]

生理性別,即生物性別(英語:sex),指的是依照生理特徵做出的性別分類,如生理男性、生理女性,或者具有非傳統兩性生殖器官、基因型或第二性徵的間性人(又稱陰陽人、雙性人)等等。

性別認同[编辑]

性別認同(英語:gender identity)是指一個人對自己性別上的認同(無論是將自己視為男性女性、或某些非傳統觀點的性別)。

性別氣質[编辑]

性別氣質(英語:gender expression),又稱社會性別、性別表達,主要指稱性格上的陽剛特質(masculinity)或陰柔特質(femininity)。

性傾向[编辑]

性傾向(英語:sexual orientation),亦稱性取向、性指向、性位向,是指一個人對特定性別的持久性情感浪漫、與吸引力,如異性戀同性戀雙性戀泛性戀等,也有不受任何性別性吸引的無性戀

近來亦有部分倡議者認為「在情感、浪漫上被何種性別吸引」應自性傾向當中獨立出來,另外稱作浪漫傾向英语Romantic orientation(英語:romantic orientation),一樣有異性戀同性戀雙性戀泛性戀等的區別,人在吸引力上的性傾向可能與情感上的浪漫傾向不同,像是性傾向為單性戀的人一樣可能受到多種性別的情感吸引,無性戀者也可能有浪漫傾向,當然也有不受情感吸引的無浪漫傾向無性戀者的存在。[6]

採用現況[编辑]

教育界[编辑]

葉永鋕事件後,《兩性平等教育法》改為《性別平等教育法》,明列性別、性傾向、性別氣質與性別認同,教育政策也從兩性教育延伸轉化成為性別平等教育,將多元性別知識融入各科課程。

職場[编辑]

性別工作平等法[7]明列性別與性傾向,總則中說明此法的目的為:「為保障性別工作權之平等,貫徹憲法消除性別歧視、促進性別地位實質平等之精神,爰制定本法。」

反對[编辑]

2011年起,以基督教右派為主要組成的真愛聯盟下一代幸福聯盟台灣全國媽媽護家護兒聯盟等團體號召家長抵制包含性別光譜、多元性別內容的教材,認為教材將混淆兒童性別認同;隨著台灣社會對婚姻平權展開廣泛的討論,以上團體認为2004年起實施的《性別平等教育法》導致年輕一代絕大部分對多元性別採取包容態度,並影響到他們的價值觀[8][9][10][11][12]

然而法律界與性別學界多認為,教育的目標是要學習尊重差異、避免霸凌[13],並非教育及鼓吹青年成為多元性別族群。

参见[编辑]

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参考文献[编辑]

  1. ^ 愈來愈多「多元性別」法制化的納入,我們準備好了嗎?. 苦勞網. 2013-10-28 [2017-04-30] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ queerology. 你還記得15年前的「玫瑰少年」葉永鋕,是怎麼死的嗎? - The News Lens 關鍵評論網. The News Lens 關鍵評論網. 2015-10-30 [2017-04-30] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 教育部性別平等全球資訊網. [2017-04-30]. 
  4. ^ 什麼是性別光譜?學了就要選擇性向嗎? - LGBTQ.TW 台灣酷家. LGBTQ.TW 台灣酷家. 2017-03-10 [2017-05-02] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 青春發言人. www.facebook.com. [2017-05-04] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 性吸引与浪漫倾向分离的人怎么定义性取向? - 知乎. www.zhihu.com. [2017-10-08] (中文). 
  7. ^ 性別工作平等法-全國法規資料庫入口網站. law.moj.gov.tw. [2017-04-30]. 
  8. ^ 認清「真愛聯盟」的宗教霸權 台灣不是基督教神權國家 - 樂多閱讀. reader.roodo.com. [2017-05-03] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 反對同性婚姻的主力,為什麼來自基督教? | 端傳媒. [2017-05-03]. 
  10. ^ Cole, J Michael. 老外記者觀點:「下一代幸福聯盟」背後的藏鏡人是誰? - The News Lens 關鍵評論網. The News Lens 關鍵評論網. 2013-12-17 [2017-05-03] (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 聯合新聞網. 護家盟媽媽嘉縣議會陳情 反對不當性教育教材進校園 | 雲嘉南 | 地方 | 聯合新聞網. 聯合新聞網. [2017-05-03]. 
  12. ^ 不當性平教材進校園 500家長關切. 國度復興報 Kingdom Revival Times. [2017-05-03] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ 天秤座法律網. 天秤座法律網. [2017-05-03] (ja-JP).