本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同性結合
实行同性婚姻
主权国家或半主权国家地区
(按生效时间排序)
芬蘭* 斯洛文尼亞*
格陵兰(丹)* 爱尔兰*
美国*[1] 皮特肯群島(英)
盧森堡 紐西蘭
烏拉圭 法國[2]
巴西 丹麥
阿根廷 冰岛
葡萄牙 瑞典
挪威 南非
加拿大 西班牙
比利时 荷兰
本土内部部分地区
英國
英格蘭 蘇格蘭
威爾斯
墨西哥
奇瓦瓦州 科阿韋拉州
金塔納羅奧州 墨西哥城
承认同性婚姻

马耳他
以色列
意大利:10城市
墨西哥[3]
阿鲁巴、库拉索、以及荷属圣马丁[4]

*尚未生效
比其他通过的同性婚姻国家更广泛的是,同性婚姻在法国和美国的海外领地同样生效,这些海外领地分别为:

  1. ^ 美国:关岛北马里亚纳群岛美属萨摩亚波多黎各美属维尔京群岛美国本土外小岛屿
  2. ^ 法国:瓜德罗普马提尼克法属圭亚那留尼汪马约特等5个海外大区,新喀里多尼亚圣皮埃尔和密克隆群岛圣巴泰勒米岛法属圣马丁瓦利斯及富图纳群岛法属波利尼西亚等6个海外特别行政区,法属南部领地及国有荒岛克利珀顿岛
  3. ^ 只承认在墨西哥合众国境内同性婚姻合法地区实行的同性婚姻
  4. ^ 只承认在荷兰王国实行的同性婚姻
  5. ^ 实际实行状况未知
LGBT主題

同性婚姻,或同性伴侣婚姻同性恋者结婚是指生理性別性別認同相同的兩人之间的婚姻關係。在同性婚姻的支持者中,其也被稱為「婚姻平等」或「平等婚姻權」。目前全球有20個國家或地区在全领域性的法律中設有同性婚姻制度,2個國家的部分州或省份有此制度。此外,13個國家全境5個國家的部分州、省份或属地,在法律上有不叫做婚姻、但實質上權利義務與婚姻相等的同性民事結合制度或生活伴侶制度。

名称与概念[编辑]

基督教傳統較悠久的國家,婚姻作為社會的一項基本制度除了具有法律意義上的「民事婚姻」概念,同時具有宗教意義上的「宗教婚姻」概念。在現代政教分離世俗國家,兩層概念分屬國家教會的管轄範圍;在同一個國家,某些婚姻,例如異教徒、不同種族、同性之間等的婚姻,可能僅由國家或教會一方承認,但另一方不承認,或者某些教會承認,但某些教會不承認。由於保守宗教人士反對將同性婚姻稱為「婚姻」,法律採用「民事結合」的名稱。有學者如Alan Dershowitz提議,僅保留「婚姻」的宗教意義,而民事意義的婚姻,無論異性或同性,一律改稱「民事結合」,但保守派人士認為,將婚姻等同於民事合約本身,就是對婚姻的威脅。

大部分以穆斯林為主要人口的國家拒絕承認同性婚姻,並判定同性戀行為為犯罪。极端的,在伊斯蘭國家茅利塔尼亞蘇丹葉門沙烏地阿拉伯卡塔尔伊朗阿富汗斯坦文莱,同性戀者會被處以死刑。在伊斯兰国以及奈及利亞索馬里等的部分伊斯兰武装控制地区地區亦執行此法。此外很多伊斯兰国家也多会视为罪行处以轻至罚款重至无期徒刑的刑罚。而剩下相對較世俗化的伊斯兰國家雖然人口以穆斯林為主,但不把同性恋视为罪行。如印度尼西亞約旦伊拉克土耳其黎巴嫩哈薩克斯坦塔吉克斯坦吉爾吉斯斯坦阿塞拜疆阿尔巴尼亚科索沃马里尼日尔几内亚比绍等。

在一些國家或行政管轄區,由於歷史或公眾民意的原因反對給予同性伴侶以「婚姻」的名義結合,但同時為了給同性伴侶提供近似婚姻的法律保護,而創立了有別於「婚姻」一稱的其他形式關係,包括:

  • 民事结合:通常在權利上等同或接近婚姻,但沒有婚姻的名分。
  • 同居或注册伴侣关系:在不同程度上,提供少於婚姻的權利。在有些國家或司法區域,異性戀與同性戀都可以註冊為同居伴侶。

在英國同性婚姻合法化之前,曾存在與婚姻權利和義務完全一致的「民事結合」關係,向同性伴侶開放(享有與異性伴侶相當的權利,但領養子女、探親權利等除外)。但一些同性戀平權人士拒絕接受這些非婚姻的稱謂,認為其只是「隔離但平等」政策的延續而已。

在可以註冊同性婚姻的國家或司法區域,同性婚姻的伴侶可以舉行婚禮。但在不承認同性婚姻的地方,類似婚禮的儀式稱為「承諾儀式」,雙方藉此確立兩人關係,互相承諾履行婚姻義務,但這種關係不被任何法律承認或保護,沒有家庭(如子女的監護權,部分同性伴侶會領養子女)、财产(如共同財產、稅務繼承)、社会(如醫療保險、探視、代做醫療決定、代行權利、移民)等多方面的平等權利。

歷史與現狀[编辑]

古代[编辑]

中國最早有記錄的關於同性結合的文字出自宋代太平廣記》中的《潘章》。文中記載的故事發生於春秋戰國時期的楚國。潘章與王仲先「一見相愛,情若夫婦」,並共度餘生。根據書中記載,當時的結合受到家人的接受,因為當兩人去世之後,「家人哀之,因合葬於羅浮山」。[1]

歷史上第一個被提及的同性婚姻儀式發生在羅馬帝國的早期[2],並通常被用以批評或諷刺的方式被引用[3]。當時的皇帝埃拉伽巴路斯將他一名來自卡利亞的金髮碧眼奴隸希洛克勒斯稱為其丈夫[4]。他還與名為左迪卡斯的運動員在羅馬一場公開的儀式中成婚。[5][6]

342年,基督教君士坦提烏斯二世君士坦斯一世在《狄奧多西法典》中添加法令(C. Th. 9.7.3),禁止在羅馬帝國進行同性婚姻,並處死已經舉行同性婚姻的人。[7]

中世紀[编辑]

中世紀有記載的同性戀婚姻發生在西班牙的加利西亞。兩位名為Pedro Díaz和Muño Vandilaz的男子於1061年4月16日成婚。他們的婚禮由一個小教堂的牧師主持。關於此次教堂婚禮的歷史檔案可以在聖薩爾瓦多德希拉諾瓦修道院找到[8]

近現代[编辑]

2001年歐洲國家荷蘭成為第一個允許同性伴侶登記並認可其婚姻有效性的國家以來,全球已有20個國家全國性、丹麦属地格陵兰英國北愛爾蘭除外)及墨西哥3个州和首都特区均先後承認同性婚姻的權利並准予註冊。亞洲地區率先審議同性婚姻的尼泊爾最高法院已做出判決,但相應的立法程序仍在進行中,而越南目前也正在凝聚社會共識來推動同性婚姻法案。

此外,13個國家及5個國家內的司法區域承認「民事結合」,在權利與義務上與傳統婚姻具有同等法律地位,但不稱作「婚姻」;5個國家的部分地区或全境承認其他国家或本国其他司法區域的同性婚姻,但在本地区不予登記。另外,在幾十個國家及地区,有關同性婚姻的政治與法律辯論正在進行中。

2013年1月13日,數十萬人匯聚法國首都巴黎街頭遊行,抗議政府準備通過同性婚姻合法化以及同性戀家庭領養孩子合法化的法律。抗議組織者稱,周日共有80多萬人參與了遊行示威活動;很多抗議者更是有組織地乘坐列車和巴士來到巴黎。巴黎警方統計數字稱遊行抗議者人數約為34萬;去年11月一個類似的遊行吸引了約十萬參與者[9]。然而在這之後,法國國民議會旋即於2月12日通過同志可合法結婚並領養子女的法案,4月11日,參議院又通過同性婚姻法案中最重要的第一條,即贊成同性戀伴侶可與異性戀一樣享有結婚的權利。在國會,社會黨等左派政黨投下贊成票,而右派政黨則投下反對票。2013年5月18日,法國同性婚姻正式合法化。

2013年6月26日,美國最高法院大法官以5:4,裁定捍卫婚姻法案違憲,從而使同性婚姻在聯邦層面合法化,但是美國各州仍然有權決定本州同性婚姻是否合法。該事件被美國媒體普遍認為是同志婚姻維權運動的重大進展。2015年6月26日,美国最高法院判决同性婚姻的权利受到宪法保障,州政府不得拒绝发与同性伴侣婚应证书,全美同性婚姻合法化。

民調[编辑]

關於同性婚姻的議題有很多民調,包括一些在21世紀頭10年持續進行的跟踪調查。全球民調呈現一個持續支持同性婚姻合法化的趨勢。21世紀頭10年在很多发达国家進行的民調顯示有過半數調查者對同性婚姻的支持。发达国家對於合法化同性婚姻的態度依據不同的組別,在年齡、政治形態、宗教、性別方面各有不同。[10][11][12][13][14]

在美國的民調顯示,美國公眾對於同性婚姻的支持呈上升趨勢。2005年,當被問及「同性戀者間的婚姻是否應該受到法律認可,並具有與傳統婚姻相同權利」一題時,只有28%的受訪者給出肯定的答复,68%的受訪者給予否定的答复(剩餘的4%表示不確定)。但當在2013年進行這個問題的調查的時候,50%的受訪者表示他們支持同性婚姻,41%表示反對,剩下的9%表示不確定。[15]

在幾個國家進行的一些更詳細的民調和研究表明受教育水平較高,以及年輕人通常更傾向於支持合法化同性婚姻。[16][17][18][19][20]

爭議[编辑]

雖然現今有部分國家認可同性婚姻合法化,但歷史和人類學的記錄揭示在不同時期不同地域對同性結合的態度曾有過不同程度的接受,包括從頌揚、同情寬容到冷漠和禁止。

同性婚姻的支持者認為,承認同性婚姻可讓同志伴侶享有與異性伴侶的平等權利,可以減少歧視,而同志結婚並不會影響異性戀者建立的傳統家庭制度。

同性婚姻的反對者認為,承認同性婚姻會削弱宗教自由,雖然同性婚姻對於同志伴侶和他們撫養的子女有好處,但是也剝奪了子女獲得親生父母撫養的權利,同時同性婚姻合法化並不會因此消除社會對同志的歧視。而同性婚姻的支持者對於政府是否應該規管個人關係方面存在懷疑態度。此類種種,同性婚姻目前引起了很多政治法律宗教爭論的社會話題,並將會一直持續下去。

基本人權[编辑]

關於同性婚姻是否是一項基本人權,不同立場的人士對此持不同的觀點。

1948年,聯合國大會巴黎通過世界人權宣言,其中第十六條規定,「(1)成年的男人和女人(英语men and women of full age法语a partir de l'âge nubile, l'homme et la femme),不受種族、國籍和宗教之限制,皆有權結婚與建立家庭;(2)只有在將成為「男女双方」(官方原文,根據英文或法文,此處為「配偶」)當事人的自由且完全之同意下(英语with the free and full consent of the intending spouses法语avec le libre et plein consentement des futurs époux. ),才能締結婚姻」[21]。但聯合國官方中文版的國際人權宣言將第(2)項的「配偶」譯為「男女双方」[22],因此有反對的人士以此作為婚姻只限於「一男一女」之結合,而將同性婚姻排除於人權的範圍之外。[23]

支持同性婚姻人士認為英文版本中第一條的「男人和女人」並無限定「一」男「一」女,並且在第二條中僅使用意義模糊的「伴侶」(英语spouses法语époux)以此,據此認為是為跨越「一男一女」結合提供替代解釋的空間。[24]

大部分支持同性婚姻的人認為,無論異性戀同性戀,婚姻權都是基本人權之一,政府不可能只就自由派的中立立法而能夠不討論到道德。然而, 有不少學者質疑人權或平權能否成為支持同性婚姻的有力理據,哈佛學者麥可•桑德爾在 《正義——一場思辨之旅》中指出,「要決定政府該不該承認同性婚姻,怎可能不先為婚姻之目的、同性戀的道德地位,來一場道德辯論呢? 」(p.282) 因為「要分辨一社會制度之目的,就等於是分辨它應該推崇獎勵哪些美德。這場辯論基本上辯的是,同性結合在我們社會配不配享受到政府認可婚姻所賦予的榮譽和 肯定。」(p.283),並引用了支持同性婚姻的麻州法官Margaret Marshall之言,申言「因為這是我們社會中最被珍惜的行為,所以擴張結婚定義,包含同性婚姻,不只是個體,同時也是社會在道德上賦予榮耀的行為。婚姻由第三方也就是國家機制所認同,是締婚雙方深刻的個人承諾,也是公眾對這信念的高度支持。於是,立場就超過自由派之中立,而是國家在道德上支持且認可此種婚姻是榮耀的。婚姻的定義,不在於生育,而在於伴侶彼此的永久承諾,才是婚姻基本關鍵和目的。」(哈佛開放課程:正義:一場思辨之旅 Michael Sandel Justice:What's The Right Thing To Do 第十二集 第38~40分鐘)。除此之外, 香港浸會大學宗教及哲學系系主任關啟文教授在其網誌也寫下<同性婚姻是人權嗎?>一文。

對於以人權為由支持同性婚姻的局限性,有人認為應該由婚姻本身來思考同志婚姻的意義。指出同志婚姻帶來的思考不只是「(只有同性戀)要婚權」,也要反思「為什麼是異性戀壟斷了婚姻的意義?(為什麼我們社會是異性戀社會?)」這個更大的問題。他們質疑自由結合的權利為何只限於政治或公共事務(憲法上的自由結社),卻剝奪人們在私人事務例如婚姻方面的同樣權利。他們認為相對同志婚姻的「將婚權平等分配讓人們自由選擇」,反對同志婚姻「寸土不讓」、認為婚姻的傳統意義不能絲毫更動的姿態,是現代自由平等思潮與傳統保守壟斷之爭。

但有論者認為這種說法仍然以人權作為支持同性婚姻的最終原因,因為所提及的「平等」和「自由選擇」正是人權的意思, 只是用其他字眼表達而已。有論者也質疑支持者「婚姻是私人事務」的理據,認為婚姻(或婚姻法)是社會法律中的一條法例,是當地人民認可及肯定的關係,所以會使用公帑給予已婚伴侶相關福利。因此,反對同性婚姻不是反對及干涉同性戀者的私人事務,而只是反對透過修改婚姻法使社會大眾認可及肯定同性戀關係。據此認為,討論焦點不應是「是否平等」,而是「社會應否肯定同性戀關係」。

宗教[编辑]

同性婚姻辯論雙方的爭論焦點經常集中在宗教理由和/或宗教教義方面。爭論的主要原因之一是同性婚姻是否會影響宗教自由。宗教人士的擔憂包括如果該宗教的教義反對同性婚姻,那麼其拒絕為同性伴侶主持宗教儀式的行為是否會引致反歧視法律訴訟,使得宗教組織必須違背教義接受同性婚姻,從而影響宗教自由。一些宗教組織會拒絕為同性伴侶提供就業,公共場所,收養服務及其他福利,並且可能面臨法律訴訟。一些國家的政府,保證宗教自由的條款被包含在婚姻平等法規之中。

世界上的主要宗教對於同性婚姻抱持十分不同的立場。例如最大的基督教教派,羅馬天主教教廷對此的官方立場是反對。東正教、一些新教主流教會、大部分的穆斯林(包括遜尼派什葉派)、印度教民族主義者和東正教猶太人都持相同的立場。佛教在這個問題常通常被認為持矛盾的態度。但也有教堂和教派,包括一些基督教徒、穆斯林、佛教徒、猶太教徒、印度教徒以及澳大利亚的現代印度教社區和佛教徒支持同性婚姻。

傳統婚姻與傳統家庭[编辑]

反對同性婚姻的人是基於傳統婚姻大多是由一男一女遵照社會風俗或法律所建立的關係,並做為鼓勵生育的社會或法律工具,因此婚姻是維護家庭的重要價值。

然而,支持同性婚姻者認為隨著各地的自然環境與社會制度不同,男女之間在數量上或有不同,除了一夫一妻之外,在某些地方,傳統上也曾經有一男多女一女多男的婚姻形式,而社會亦有不少單親及父母離婚下成長的家庭。至於中國,過去則多實行一夫一妻多妾制(如:大清律例)。此外,婚姻也並非等同建立家庭,現代不少夫婦選擇不生育,會飼養寵物或領養子女。

對人口的影響[编辑]

反對同性婚姻的人士指出,由於同性婚姻的家庭無法繁衍下一代,因此以同性婚姻為主流的國家,將會面對出生率下降、人口老化和生產力下降的問題。通常可以看到的一個趨勢是,如果一國面臨嚴重的人口問題,則該國對於同性戀和同性婚姻的態度傾向於不接受,例如俄羅斯。然而,同性戀在各國人口的比例大多不超過5-10%,對於人口趨勢的影響相對有限,故此說也大有疑義。在歐洲,通過同性婚姻的國家,出生率卻比反對同性婚姻的國家還高,出生率之高低有其他原因;並且,通過同性婚姻的北歐等國,同性戀佔人口的比例,也並未提高。

反對[编辑]

法國[编辑]

2013年1月13日、3月24日及5月26日,法國有號召數以百萬計群眾參與的反對同性婚姻的[25](英譯: March for All)大遊行,三名主要的發言人是金髮喜劇明星[26],同性戀者及無神論者Xavier Bongibault及原本支持總統奧朗德,但對其硬推同性婚姻及領養子女法案感到失望的Laurence Tcheng。他們堅持:「兒童的權利凌駕擁有兒童的權利」,即使法案通過後,仍會繼續抗爭。8月31日,5000人持燭光再到巴黎Champs-Elysées繼續表達訴求。反对同性婚姻的口號是︰On ne lâche rien!(不會放棄!)。

巴西[编辑]

2013年巴西同性婚姻被最高法院判決通過並下令執行,有大量巴西群眾在首都里約熱內盧遊行抗議同性婚姻立法。巴西是聯邦制國家,與美國一樣,州擁有自主的權利立法,有些巴西的州和城市拒絕執行相關法規。

台灣[编辑]

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)推出「多元成家」方案後,隨即引起某些宗教團體和傳統觀念保守團體的反對。[27]

2013年11月30日,「下一代幸福聯盟」在凱達格蘭大道舉行了「為下一代幸福讚出來」活動,反對「多元成家」方案。主辦方號稱有30萬人參加了此次遊行[28],警方估計是15萬人[29]

2014年3月30日,由「桃園縣愛鄰舍協會」主辦,「世界展望會、愛盟基金會、好消息電台、全球華語廣播網、大桃園幸福家庭手護聯盟等」協辦,在國立桃園高級中學舉行了「幸福家庭 快樂義走」活動,反對「多元成家」方案;約有兩千人參加,現場邀請監察院院長 王建煊發表感言及宣詞。[30][31]

支持[编辑]

台灣[编辑]

2012年台灣第十屆同志大遊行,主題為「革命婚姻-婚姻平權 伴侶多元-」。當中「婚姻平權」訴諸平等,「伴侶多元」則有著看見社會複雜性的視野(非自私只照顧同性)。這是華人地區首次為以同性婚姻為主題的大規模遊行。主辦單位台灣同志遊行聯盟的表示,除了平等,應徹底檢視婚姻在制度、文化、社會各方面所造成的性/別壓迫與階級壓迫;打破以生殖為基礎的成家想像,豐富及肯定各類相聚與相愛的成家可能。

主導同性婚姻合法化的台灣伴侶權益推動聯盟花三年時間草擬了「多元成家草案」[32] ,於2013年10月8日送進立法院[33] 。草案分為三部分:

  • 婚姻平權(含同性婚姻)草案
  • 伴侶制度草案
  • 家屬制度草案

其中婚姻平權(含同性婚姻)草案首先獲得足夠提案立委人數的連署[34] ,並在10月25日通過一讀,交付司法及法制委員會審查。[35]

2015年5月20日,高雄市政府開始接受同性伴侶在戶籍系統中以註記方式載明伴侶關係。這個行政措施不具法律效力,但這是台灣史上首個表態支持同性婚姻的縣市。

世界各地的同性婚姻[编辑]

各国法律认可同性恋现状
     允许登记婚姻      言论及结社自由受法律限制
     允许登记伴侣关系      法律上规定惩罚,但是实际上并未执行
     承认外国的同性婚姻或伴侣证书      有期徒刑
     国家承认但地方未承认      无期徒刑
     不允许注册同性婚姻或伴侣关系      死刑

同性婚姻在20個國家或地区受到全领域性的認可。在墨西哥,同性婚姻可以在墨西哥城、金塔納羅奧州科阿韋拉州以及奇瓦瓦州舉行,並受到全國認可。以色列不承認在其領土上舉行的同性婚姻,但是承認在其他國家和地區合法進行的同性婚姻。英國本土目前僅剩北愛爾蘭同性婚姻未合法化。

阿根廷[编辑]

2010年7月15日,阿根廷議會批准法案將婚姻權利擴展至包含同性伴侶。這個法案受到總統克里斯蒂娜-費爾南德茲的支持,但受到天主教會的反對。民調顯示有接近70%的阿根廷人支持給予同性戀者與異性戀者相同的婚姻權利。該法律於2010年7月22日起生效。

比利時[编辑]

當法案通過比利時聯邦議會並於2003年6月1日生效後,比利時成為全球第二個承認同性婚姻的國家。比利時允許外國同性伴侶的婚姻,如果他們的原籍國承認這種結合。但是2004年10月通過的立法允許任何一對伴侶,只要當中任何一人在該國居住3個月以上在比利時結婚。2006年的一項法令將同性伴侶的領養權進行了合法化。

巴西[编辑]

加拿大[编辑]

加拿大的同性婚姻在政府面對一些列依據《加拿大人權利與自由憲章》的平等條款而發起的違憲訴訟後獲得法律地位。在第一件此類案件哈爾彭訴加拿大(總檢察長)中,於2001年1月14日在安大略省舉行的同性婚姻儀式在民法關於婚姻必須是混合性別被裁決違憲之後獲得認可。在聯邦修法之前,類似的裁決已經使得加拿大8個省份和一個地區的同性婚姻正式合法化。2005年,聯邦修訂的《民事婚姻法》正式將婚姻的全國定義修改為「排除所有他人的兩人合法結合」。

丹麥[编辑]

2012年6月7日,丹麥議會批准了關於同性世俗婚姻和宗教婚姻的新法。這些法律允許同性伴侶在丹麥教堂舉行婚禮。這些法案在6月12日獲得皇室御准,並於當年6月15日起生效。[36]此前丹麥是第一個在1989年通過註冊伴侶關係承認同性戀結合的國家。[37][38]

歐洲同性結合關係法律的現狀
  承認同性婚姻
  承認其他形式的同性結合
  承認普通法婚姻
  法案考慮中
  不承認或現狀未知
  禁止同性婚姻

法國[编辑]

隨著奧朗德於2012年5月份當選為法國總統和隨後的國民議會選舉中,社會黨取得法國國民議會的多數席位,新總理讓-馬克·埃羅表示,同性婚姻法案已起草完畢,並將會獲得通過。法國政府於2012年11月17日向國民議會遞交同性婚姻合法化法案,《344號法案》。該法案的第一條將婚姻定義為兩人之間的一項協議,並於2013年2月2日在一讀中以249-97的投票獲得通過。2013年2月12日,國民議會以329-229的投票通過整個法案。

2013年4月12日,法國參議院投票決定同性婚姻合法化。2013年4月23日,該法在國民議會以331-225票的結果獲得通過。法律2013-404賦予生活在法國的同性戀伴侶,包括外國人士,如果可以提供至少一人在法國擁有住所的證明,可以合法結婚的權利。法律還允許法國承認在法案生效前在國外所進行的婚姻。

法國議會的投票結果公佈後,反對同性婚姻合法化的人士進行了數場大規模的遊行示威。在巴黎和里昂,示威者與警察衝突,發生暴力事件。該事件也動員了法國極右翼,包括新納粹組織。

反對該法的主要右翼反對黨人民運動聯盟挑戰該法至憲法委員會。該委員會有一個月的時間裁決該法律是否合憲。憲法委員會此前曾裁定同性婚姻的問題應該由立法機關決定,因此人民運動聯盟要推翻該法的機會很渺茫。

2013年5月17日,憲法委員會宣布其整個新版本的條例草案法律。2013年5月18日,奧朗德簽署成為法律。

芬蘭[编辑]

以色列[编辑]

以色列高等法院裁定尊重其他國家授予的同性婚姻關係,以使其承認其他國家民事婚姻政策的意見相一致。但是以色列不承認在本國領土上的發生的同性婚姻。一項試圖推翻高院裁決的議案於2006年12月遞交到議會後一直沒有獲得任何進展。但是試圖將同性婚姻合法化的議案於2012年5月16日在議會以39-11的投票結果落敗。[39]

冰島[编辑]

冰島通過社會民主聯盟左翼綠色運動聯合政府的「單一婚姻法案」對同性婚姻進行合法化。該法案於2010年6月11日在國會以49票贊成、0票反對、14票棄權獲得通過。[40][41]並於2010年6月27日正式生效。[42]該國總理約翰娜·西於爾扎多蒂和她的伴侶是首批結婚的同性伴侶之一。

愛爾蘭[编辑]

2015年5月24日,愛爾蘭公投結束,同性婚姻合法化公投案,獲得62.29%的支持通過。愛爾蘭成為首個以公投方式通過同性婚姻合法化的國家。

盧森堡[编辑]

2014年6月18日,盧森堡國會以壓倒性多數,通過同性婚姻以及同性伴侶認養子女的相關法案,於2015年1月1日開始施行。

墨西哥[编辑]

墨西哥同性結合
  同性婚姻
  民事結合
  承認但不与登記

荷蘭[编辑]

荷蘭於1995年指派的一個特別委員會就同性婚姻問題進行研究,並遵循該委員會的建議將婚姻法擴展至包括同性伴侶,成為全球第一個將同性婚姻合法化的國家。同性婚姻法案於2000年通過眾議院和參議院,並於2001年4月1日生效。

在荷蘭位於加勒比海的直轄市博內爾聖尤斯特歇斯薩巴裡,婚姻對同性伴侶開放。允許同性婚姻在這些直轄市進行的法案於2012年10月10日生效。荷蘭王國的其他加勒比海領地,包括阿魯巴庫拉索島聖馬丁島,皆不進行同性婚姻,但是必須承認荷蘭大陸發生的同性婚姻。

紐西蘭[编辑]

2012年5月14日紐西蘭工黨國會議員路易莎·沃爾(Louisa Wall)表示將會提出私人條例草案(Private member's bill)《婚姻(婚姻定義)補充法案》,以正式允許同性戀者得以合法結婚[43],草案在2012年5月30日提交給委員會投票[44][45][46] 。在對法案進行修改後,《婚姻(婚姻定義)補充法案》分別在2012年8月29日和2013年3月13日時於一讀以及二讀程序上獲得通過。2013年4月17日時,法案以77張支持票與44張反對票而獲得通過。4月19日法案從紐西蘭總督簽屬法案獲得御准[47],並計劃在2013年8月19日正式生效[47][48]

紐西蘭的同性婚姻法只是用於紐西蘭本島以及南極洲的羅斯屬地。其他新西蘭地區,包括庫克群島紐埃托克勞,有其自己的婚姻法,不執行也不承認同性婚姻。

大洋洲同性結合
  同性婚姻合法
  实施其他同性结合
  联邦政府承认同性婚姻但当地并未执行
  同性婚姻违法

挪威[编辑]

葡萄牙[编辑]

瑞典[编辑]

西班牙[编辑]

自法律於2005年7月3日生效生效後,西班牙成為全球第三個合法化同性婚姻的國家。該法律得到多數西班牙人的多數支持。[49][50]

2004年大選,由何塞·路易斯·羅德里格斯·薩帕特羅領導的西班牙工人社會黨贏得選舉,薩帕特羅就任首相並開始為同性婚姻權利展開運動,該運動也包括同性伴侶的領養權。[51]在經過多輪辯論後,同性婚姻法案於2005年6月30日在議會得到通過。西班牙國王胡安·卡洛斯一世有30天的時間考慮是否御准該法案。但實際上,國王在法案送達當日的7月1日,即簽名御准。法律於2005年7月2日頒布。[52]

斯洛維尼亞[编辑]

南非[编辑]

南非,随着《民事结合法案》(Civil Unions Bill)在当月早些时候获得國会通过,同性婚姻于2006年11月30日正式合法化。此前即2005年12月1日,南非宪法法院曾要求在2006年12月1日前承认同性婚姻的合法性。因此,南非成为了世界上第五个,也是非洲第一个承认同性婚姻合法的国家。

英國[编辑]

自2005年開始,同性伴侶被允許締結民事伴侶關係,一種提供與婚姻權利相同但名稱不同的結合形式。2006年,高院法院拒絕了一對在加拿大合法結婚的女同性戀伴侶承認其關係為「婚姻」的請求。2011年9月,聯合政府宣布其意圖在下屆選舉於2015年5月舉行前在英格蘭和威爾士引入同性婚姻。[53]但是,英國政府為英格蘭和蘇格蘭的諮詢並沒有包括宗教儀式的條款。2012年5月,三大宗教組織(貴格會教,自由猶太教和一神論教)寫信給金馬倫,要求它們被允許主持同性婚姻儀式。[54]

2012年,英國政府完成就在英格蘭和蘇格蘭合法化同性婚姻的諮詢,[55]作為對其諮詢的回應,政府表示,現在其意圖為「……使得希望為同性婚姻舉行儀式之宗教組織,僅在其獲得許可之後方可進行。」[56]2012年12月,首相表示雖然他支持同性婚姻可以在宗教的氛圍中進行,但是新法會提供條款保證沒有宗教組織會被強迫進行這樣的儀式。[57] 2013年2月5日,英國下議院就《婚姻(同性伴侶)法案》進行辯論,並在二讀中以400-175的投票結果獲得通過。[58]三讀於2013年5月21日進行,並以366-161的投票結果獲得通過。[59]2013年6月4日,法案獲得上議院二讀的通過[60]。2013年7月15日,法案在上議院進行三讀,並退回下議院等待下議院再次批准上議院的修改[61] 。2013年7月16日,下議院批准上議院的修改,並於2013年7月17日得到皇家御准,正式成為《2013年婚姻(同性伴侶)法》。[61]

蘇格蘭[编辑]

蘇格蘭政府也為此議題進行了三個月的諮詢。諮詢於2011年12月9日結束,結果於2012年7月發布。[62]與英格蘭和威爾士進行的諮詢不同,蘇格蘭的諮詢同時考慮了世俗和宗教同性婚姻。雖然蘇格蘭政府傾向合法化同性婚姻,但是也表明新的法律不得迫使任何宗教主體進行婚姻儀式。[63]蘇格蘭的諮詢收到了77,000份回饋。政府於2013年6月27日發布了草案。[64]為了保證宗教組織和神職人員的宗教自由,蘇格蘭政府相信需要修改《2010年平等法案》,並就此與英國政府進行溝通。因此,蘇格蘭的同性婚姻在此之前預計不會發生。[65]據《澳大利亚人》的報導,此前慶祝同性婚姻在英格蘭和威爾士獲得通過的平權人士表示,他們會繼續平權運動,將同性婚姻擴展至蘇格蘭和北愛爾蘭。[66]北愛爾蘭政府則表示無意就同性婚姻進行立法。

2014年2月5日,蘇格蘭國會以105票對18票,表決通過同性戀婚姻合法化,為全球第17個通過此項法案的國家或地區。

美國[编辑]

美國同性婚姻受到聯邦政府的承認,同時根據美國最高法院判決,各州政府不得拒絕發與同性伴侶婚姻證書,亦即美國全境同性合法。

美國國會於1996年通過《捍衛婚姻法案》(Defense of Marriage Act, 簡稱DOMA),第一次試圖在聯邦所有事務之上將婚姻定義為之限於一男一女的結合,並允許州份可以拒絕承認在其他州份上發生的同性婚姻的有效性。[67]2005年,在「公民爭取平等保護訴布魯寧」一案中,法院認為禁止承認同性關係的做法違憲。但是該判決此後於2006年被美國第八上訴巡迴法院推翻。上訴法院認為「限制州份承認與異性伴侶結合為婚姻之法律……並無違反美國憲法。」同年,華盛頓最高法院在另一案件中總結道,在婚姻的框架內鼓勵生育的做法可以被政府用作合理化限制婚姻只在異性間發生的依據。[68]2013年6月26日,美國最高法院裁定《捍衛婚姻法案》違憲,聯邦政府承認由州政府核發的同性結婚證書。2014年10月,美國最高法院駁回印地安那、奧克拉荷馬、猶他、維吉尼亞、威斯康辛等五州州政府對於聯邦上訴法庭判決的上訴,婚姻合法化的州數增加為35州,涵蓋人口數超過總人口的64%。[69]2015年1月16日,美國最高法院同意受理來自第六巡迴區的4起上訴案件。2015年6月26日,美國最高法院判決同性婚姻的權利受到憲法保障,州政府不得拒絕發與同性伴侶婚應證書,全美同性婚姻合法化。[70]

烏拉圭[编辑]

烏拉圭眾議院於2012年12月12日通過法案,將婚姻權擴展至同性伴侶。[71]參議院對法案進行細微修改,並於2013年4月2日通過法案。2013年4月10日,眾議院以三分之二的多數(71-22)通過修改後的版本。總統於2013年5月3日頒布法律,並於當年8月5日生效。[72]

世界各地的同性婚姻相關記錄[编辑]

  • 第一個全國性通過同性婚姻的國家:荷蘭
  • 第一個全國性通過同性婚姻的歐洲國家:荷蘭
  • 第一個全國性通過同性婚姻的非洲國家:南非
  • 第一個全國性通過同性婚姻的北美洲國家:加拿大
  • 第一個全國性通過同性婚姻的南美洲國家:阿根廷
  • 第一個全國性通過同性婚姻的大洋洲國家:紐西蘭
  • 第一個全國性通過同性婚姻的已開發國家荷蘭
  • 第一個全國性通過同性婚姻的開發中國家南非
  • 全國性通過同性婚姻中面積最大的國家:加拿大
  • 全國性通過同性婚姻中面積最小的國家:盧森堡
  • 第一個全民公投通過同性婚姻的國家:愛爾蘭
  • 第一個全國性通過同性婚姻的聯合國安全理事會常任理事國法國
  • 最短暫的合法同性婚姻:澳洲首都特區同性婚姻(2013年10月22日~2013年12月12日為止)

流行文化中的同性婚姻[编辑]

同性婚姻已經成為一些虛構故事、電影或電動遊戲的主題。

電影[编辑]

养子15岁

孩子们都很好

爱很怪

電視[编辑]

同性婚姻在現代的西方電視劇中通常被正面地進行描述。在美國,談及同性婚姻關係的電視劇包括《阿森一族》、《蓋酷家庭》、《摩登家庭》、《拉字至上》、《同志亦凡人》和《另類家庭[73][74]

電動遊戲[编辑]

在現代電動遊戲中,同性婚姻也已經成為現實。可以在遊戲中進行同性婚姻的電動遊戲包括《神鬼寓言II[75]、《上古卷軸V:無界天際[76]、《異塵餘生2[77]以及《模擬人生3》。[78]

動漫[编辑]

在《驚世絕俗X戰警英语Astonishing X-Men》第51期中,超級英雄Jean-Paul Beaubier和他的伴侶Kyle Jinadu結婚,並成為第一個在主流漫畫集中締結同性婚姻的超級英雄。[79]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hinsch, Bret(1990年)。《斷袖的激情》(Passions of the Cut Sleeve)。加利佛尼亞大學出版社。24頁–25頁
  2. ^ Boswell, John. Same-sex unions in premodern Europe. New York: Vintage Books. 1995: 80–85. ISBN 0-679-75164-5. 
  3. ^ Frier, Bruce. Roman Same-Sex Weddings from the Legal Perspective. University of Michigan. [25 September 2012]. 
  4. ^ Cassius Dio, Roman History LXXIX.30
  5. ^ Dio Cassius Epitome 80.5, 80.14, 80.15, 80.16; Herodian Roman History 5.6.1–5.6.2. Old Translation of passage at: http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Cassius_Dio/80*.html http://www.tertullian.org/fathers/herodian_05_book5.htm
  6. ^ Scarre, Chris. Chronicles of the Roman Emperors. London: Thames and Hudson Ltd. 1995: 151. ISBN 0-500-05077-5. 
  7. ^ Kuefler, Mathew. The Marriage Revolution in Late Antiquity: The Theodosian Code and Later Roman Marriage Law. Journal of Family History. 2007, 32 (4): 343–370. doi:10.1177/0363199007304424. 
  8. ^ Carlos Callón. Callón gaña o Vicente Risco de Ciencias Sociais cun ensaio sobre a homosexualidade na Idade Media. [1 March 2011] (加利西亚文). 
  9. ^ <http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2013/01/130113_paris_antigay_demo.shtml>
  10. ^ Newport, Frank. For First Time, Majority of Americans Favor Legal Gay Marriage. Gallup. [25 September 2012]. 
  11. ^ Public Opinion: Nationally. australianmarriageequality.com. [25 September 2012]. 
  12. ^ Gay Life in Estonia. globalgayz.com. [25 September 2012]. 
  13. ^ Jowit, Juliette. Gay marriage gets ministerial approval. The Guardian. 12 June 2012 [25 September 2012]. 
  14. ^ Most Irish people support gay marriage, poll says. PinkNews. 24 February 2011 [25 September 2012]. 
  15. ^ Law and Civil Rights. PollingReport.com. POLLING REPORT, INC. 2013 [27 April 2013]. 
  16. ^ Survey – Generations at Odds: The Millennial Generation and the Future of Gay and Lesbian Rights. Public Religion Research Institute. [25 September 2012]. 
  17. ^ Pew Forum: Part 2: Gay Marriage. Pew Research Center. [25 September 2012]. 
  18. ^ Poirier, Justine. Same-Sex Marriage: Let's Make a Change. Montréalités Justice. [25 September 2012]. 
  19. ^ Data Points: Support for Legal Same-Sex Marriage. The Chronicle of Higher Education. 16 March 2010 [25 September 2012]. 
  20. ^ Support for Same‐Sex Marriage in Latin America. 范德堡大学. [25 September 2012]. 
  21. ^ 世界人權宣言官方英文版
  22. ^ 世界人權宣言官方中文版
  23. ^ 世界人權宣言官方英文版
  24. ^ 世界人權宣言官方英文版
  25. ^ Manif Pour Tous
  26. ^ Frigide Barjot
  27. ^ 原住民族電視台. 反對多元成家 東福盟號召千人遊行. Yahoo!奇摩新聞. 台灣守護家庭官方網站
  28. ^ 30萬人嗆聲反同性婚. 中時電子報. 2013年12月1日. 
  29. ^ 示威人數政治學:5萬、15萬還是25萬?
  30. ^ 幸福家庭 快樂義走「愛家少年 孝親徵文 」High 遍虎頭山. 全國電子報. 2014年3月17日. 
  31. ^ 2014年國際家庭日 316幸福家庭 快樂義走
  32. ^ 草案全文(民法親屬編、繼承編部分條文修正草案). 台灣伴侶權益推動聯盟 (中文(台灣)‎). 
  33. ^ 同性婚姻及多元成家法案 台灣立法院擬研討. 美國之音. 2013-10-09. 
  34. ^ 立法院議案關係文書 院總第1150號 委員提案第15359號 (PDF). 中華民國立法院. 2013-10-23. 
  35. ^ 中央社. 多元成家法案 立院付委審查. 自由時報. 2013-10-25. 
  36. ^ Sanners, Peter. Gay marriage legalised. The Copenhagen Post. 7 June 2012 [25 September 2012]. 
  37. ^ The Registered Partnership Act
  38. ^ Rule, Sheila (2 October 1989). "Rights for Gay Couples in Denmark". The New York Times. Retrieved 7 June 2012.
  39. ^ Harkov, Lahav. Knesset rejects marriage equality bill. The Jerusalem Post. 16 May 2012 [28 May 2012]. 
  40. ^ (冰岛语) Hjúskaparlög, staðfest samvist o.fl. (ein hjúskaparlög). Alþingi. 2010-06-11 [2010-06-11]. 
  41. ^ Iceland passes gay marriage law in unanimous vote. Reuters.com. 2010-06-11 [2010-07-16]. 
  42. ^ New gay marriage law in Iceland comes into force. Icenews.is. [2010-07-16]. 
  43. ^ Hartevelt, John; Levy, Dayna. MP drafting gay marriage bill. Fairfax media (via Stuff.co.nz). 14 May 2012 [19 April]. 
  44. ^ Marriage (Definition of Marriage) Amendment Bill – Proposed Members' Bills – Legislation. New Zealand Parliament. 30 May 2012 [19 April 2013]. 
  45. ^ Shuttleworth, Kate; Young, Audrey. Marriage bill passes first reading. The New Zealand Herald. 29 August 2012 [19 April 2013]. 
  46. ^ Watkins, Tracy. Passions fly as MPs vote on gay marriage. Fairfax Media (via Stuff.co.nz). 14 March 2013 [19 April 2013]. 
  47. ^ 47.0 47.1 Legislation to legalise same-sex marriage passed in Parliament this week has become law
  48. ^ Gay marriage becomes a reality. Newstalk ZB. 19 August 2013 [19 August 2013]. 
  49. ^ Spain approves liberal gay marriage law. St. Petersburg Times. 1 July 2005 [8 January 2007]. 
  50. ^ Giles, Ciaran. Spain: Gay marriage bill clears hurdle. Planetout.com. 21 April 2005 [22 December 2006]. (原始内容存档于27 December 2007). 
  51. ^ Spain's new government to legalize gay marriage. SignonSanDiego.com. Reuters. 15 April 2004 [14 December 2009]. (原始内容存档于13 October 2009). 
  52. ^ (西班牙文) Disposiciones Generales (PDF). Boletin Oficial del Estado. 2 June 2005 [8 January 2007]. 
  53. ^ Green, Jessica. Government proposes introducing gay marriage after Cameron intervention. Pink News. 16 September 2011 [28 September 2012]. 
  54. ^ Pink News: Religious groups urge Cameron
  55. ^ Travis, Alan. Gay marriages and heterosexual civil partnerships may soon be welcomed. The Guardian (London). 17 February 2011 [18 February 2011]. 
  56. ^ UK Government website: response to Consultation
  57. ^ BBC Gay Marriage:Cameron backs Church role
  58. ^ Andrew Sparrow. MPs vote overwhelmingly in favour of gay marriage. Guardian. [5 February 2013]. 
  59. ^ Gay marriage: Commons passes Cameron's plan. 21 May 2013 [21 May 2013]. 
  60. ^ http://www.publications.parliament.uk/pa/ld201314/ldhansrd/text/130604-0002.htm
  61. ^ 61.0 61.1 Same-sex marriage becomes law in England and Wales. BBC News. 17 July 2013 [17 July 2013]. 
  62. ^ Consultation sees 50,000 responses. The Scotsman (Edinburgh). 10 December 2011 [9 February 2012]. 
  63. ^ Scottish Parliament Website. Scottish Government. [9 February 2012]. 
  64. ^ Scottish Government: Same-sex marriage bill
  65. ^ BBC: Scotland's Gay Marriage Bill published
  66. ^ Andrew Woodcock. Gay marriage moves a step closer in UK. The Australian. 16 July 2013 [16 July 2013]. 
  67. ^ US CODE: Title 1,7. Definition of "marriage" and "spouse". Cornell University. 7 April 2010 [5 November 2010]. 
  68. ^ Andersen v. King County, No. 75934-1, p. 41 (Supreme Court of the State of Washington 26 July 2006).
  69. ^ http://www.freedomtomarry.org/states/
  70. ^ Supreme Court rules gay couples nationwide have a right to marry. The Washington Post. [June 26, 2015]. 
  71. ^ Diputados aprobó el matrimonio igualitario Pasada la mediano. Noticias. Diario UNoticias. 12 December 2012 [31 July 2013] (Spanish). 
  72. ^ Same-sex marriage bill comes into force in Uruguay
  73. ^ Media’s Gay Marriage Consensus — FAIR: Fairness & Accuracy In Reporting. Fair.org. 1 February 2013 [5 February 2013]. 
  74. ^ Puente, Maria. Hollywood now opening arms to gay characters, families. Usatoday30.usatoday.com. 24 August 2010 [5 February 2013]. 
  75. ^ Masaki, Lyle. Same-sex marriage in the Fable games was no big deal for Peter Molyneux. AfterElton.com. [25 September 2012]. 
  76. ^ Hopkins, Tom. Skyrim Includes Same-Sex Marriage. nowgamer.com. [25 September 2012]. 
  77. ^ Hirshman, Linda. Why can't gay dwarves get married in Middle-earth?. Salon. 28 April 2007 [11 February 2012]. 
  78. ^ Masaki, Lyle. "The Sims 3" makes full-on gay marriage a virtual reality. AfterElton.com. [25 September 2012]. 
  79. ^ Peeples, Jase. Comic Books Take a Big Leap Forward With Gay Wedding. The Advocate. 19 June 2012 [23 July 2012]. 

外部連結[编辑]