堂表親

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

堂表親(英語:cousin)是一種親屬關係,堂表親之間有著隔兩代或以上的共同祖先,這把堂表親從祖先、後代、兄弟姐妹,以及其他親屬關係作出區分。[1]

汉语中,堂亲一般专指父亲的兄弟(伯父叔父)的子女,即同姓的平辈父系亲属;表亲则包括父亲的姐妹(姑母)的子女和所有母系的亲属,即不同姓的平辈亲属。广义上,堂表亲还包括堂叔堂侄、表叔表侄等不同辈分的亲属在内。

英语中,cousin一词没有性别、堂表和辈份之分,日常使用中一般指first cousin,即父母的亲生兄弟姐妹的孩子,与自己的共同祖先是两代以上(间隔一代)的祖父母/外祖父母。cousin还有更广泛的含义,second cousin指共同祖先为曾祖父母/曾外祖父母,third cousin指共同祖先为高祖父母/高外祖父母,还有fourth cousin、fifth cousin……等等,可以一直追溯下去,所用的数字称作“degree of cousinhood”。这里的“共同祖先”是指两者中任何一人,也就是说如果不是平辈,就按照离共同祖先最近的那一辈来定义degree。在不是平辈的情况下,会使用“removed”一词来表示辈份差,差一辈人称作once removed,差两辈人称作twice removed,差三辈人称作thrice/three times removed……也可以一直追溯下去。二者合起来,构成“first cousin, once removed”,“second cousin, twice removed”……这样的表达方式。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Definition of Cousin by Merriam-Webster. merriam-webster.com. Merriam-Webster.