相亲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

相亲(日語:見合い,英譯:Miai)是一種旨在求偶的交際活動,常見於东亚、東南亞以及各国的亚裔社区,通常指被認爲可能相戀或結婚的二人,由親友或媒人介紹並互相见面交流,以求确立恋爱或婚姻关系,有時與其他配對的相親同時或交替進行,以往局限於異性之間。適婚年齡人士在日常生活中,可能難以認識合適的對象,為求儘快找到對象,主動或被迫地相親。相親結果不一,可能是先友後婚,或者立即成婚,也可能是無疾而終。

樣式[编辑]

通常以外出吃飯为主要形式,例如到酒樓飲茶、進食或者西餐廳進餐等,此外相親地點還有公園教堂等公眾地方。有些是由家人、親戚、朋友介紹,有些是通過婚姻介紹所找尋符合指定條件的對象。現代相親也有简单直接的樣式,有如以多對多形式為主的集體配對約會,即聯誼。不少人喜愛以一次相親認識幾位對象,可以省時而快速地篩選對象。所以現多有以婚友社名義舉辦大型相親聯誼的活動。

缺點[编辑]

相亲適合想於短時間內结婚的人士。不过由于缺乏較長時間的交往,只凭短时间的交談產生的感覺,而决定是否相戀,此種選擇往往草率,未必足以产生爱情,雙方亦可能不夠了解就結婚,婚後不久感情就產生裂痕,甚至離婚

参见[编辑]