哥斯达黎加同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哥斯大黎加於1971年將同性之間性行為除罪化。

在2013年7月,哥斯大黎加國會在審查有關青年社會服務與婚姻法令的「青年法」時,因保守派議員未察,意外通過了包括可以讓同性婚姻合法化的條文[1]。這項意外通過的法案,在排除允許同性婚姻的條文並完成修正版後,由當時的總統劳拉·钦奇利亚正式簽署生效。所以當時哥斯大黎加實際上並未將同性婚姻合法化。

從2013年起,以同性伴侶為家長的家庭開始享有一些如異性戀家庭的福利及經濟權的保障。

2018年美洲洲際人權法院同性婚姻法律諮詢裁決

2018年1月9日,位於該國首都聖荷西美洲洲際人權法院英语Inter-American Court of Human Rights回應了哥國政府於2016年5月向其提出的法律諮詢,做出具有法律約束力的同性婚姻合法裁決。該裁決指示《美洲人權公約英语American Convention on Human Rights》簽約國的各個政府應承認並平等保障同性伴侶的結婚權及衍生自家庭關係等一切權利[2]。哥斯大黎加副總統安娜·恰孔歡迎該裁決並表示將完全遵循該裁決內容立法[3],哥國政府也隨即承諾將於數個月內完成同性婚姻法制化。

2018年8月8日,哥斯大黎加最高法院判決同性婚姻禁令違憲,須於18個月內完成修法。

参考文献[编辑]

  1. ^ Costa Rica accidentally legalises gay marriage. Independent. 05 July 2013. 
  2. ^ Inter-American Court endorses same-sex marriage;Costa Rica reacts. AFP and The Tico Times. 10 January 2018. 
  3. ^ Inter-American Human Rights Court backs same-sex marriage. BBC News. 10 January 2018.