南非同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在南非,随着《民事结合法案》(Civil Unions Bill)在当月早些时候获得國会通过,同性婚姻于2006年11月30日合法化。此前,即2005年12月1日,南非宪法法院曾要求在2006年12月1日前承认同性婚姻的合法性。因此,南非成为了世界上第五个,也是非洲第一个承认同性婚姻合法的国家。

时间线[编辑]

民事结合[编辑]

南非于1999年允许未登记的结合。宪法法院的5个裁决为民事结合奠定了基础。这些裁决保障了同性伴侣在移民上的同等待遇(1999年),在财务状况上与已婚异性恋伴侣享受同等权利(2002年),收养的权利(2002年),在财产受益上与未婚的异性恋伴侣享受同等权利(2003年),允许同性伴侣通过人工干预方式生育(2003年)。在2002年7月,布隆方丹高等法院作出裁决,认为否认同性伴侣有同等的婚姻权利的做法是歧视性和违宪的。

最高上诉法院的裁决(2004年)[编辑]

2004年11月30日,最高上诉法院的另一项判决同样支持同性婚姻。判决称根据南非宪法,普通法中的婚姻概念必须修改,将同性婚姻包含进去。

该案由女同性恋伴侣Marie Fourie和Cecelia Bonthuys提起,要求获得结婚的权利。在判决书中,爱德文·卡梅隆法官(Judge Edwin Cameron)认为婚姻的概念应当被修改为:“婚姻是两个人承诺厮守终生的结合。”

宪法法院的裁决(2005年)[编辑]

宪法法院的2005年12月的法院令认为南非法律中同性婚姻相关规定“十分粗糙,法律不应当暗示同性伴侣被挡在婚姻之外,或是认为他们获得承认和保护的需求与异性恋伴侣相比不那么紧迫“。 [1]

2006年促成同性婚姻合法的事件[编辑]

八月[编辑]

九月[编辑]

十月[编辑]

十一月[编辑]

南非婚姻法[编辑]

2007年南非一對女同志新人

南非有三部现行法规规定了婚姻状况,包括1961年的《婚姻法案》,1998年的《传统婚姻法案》(为照顾当地习俗,允许传统部落的婚姻登记更加隆重)以及2006年的《民事结合法案》。南非人可以按需要选择其中一部法律作为婚姻的依据,但在某一给定时间内只能按其中一部法规规定结婚。

同性婚姻只在《民事结合法案》中被允许,并可以选择他们的结合究竟被称为民事关系或是婚姻关系。根据法案规定,选择婚姻关系可以同等享受《婚姻法案》中的一切权利。

如果可以证明双方依照其中任意一个法案结成伴侣,那么他们的婚姻就在法律上得到认可,任何个人和组织都不得否认。因此,任何团体都不能对这样结成婚姻关系的人区别对待。

对于婚姻官员的规定[编辑]

根据《婚姻法案》规定,婚姻官员如果基于道德,宗教或信仰等因素,反对同性婚姻的话,可以向政府提出书面申请,这样他就可以不用主持这类婚姻。而负责主持基于《民事结合法案》结婚的官员就不能提出类似申请。不过,这样的反对往往会导致官员丢掉工作,或者在政府要求下被所属机构开除。

参见[编辑]

参考资料[编辑]