本页使用了标题或全文手工转换

南乔治亚和南桑威奇群岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南喬治亞和南桑威奇群島
South Georgia and the South Sandwich Islands英語
国旗
国旗
国徽
国徽
格言:Leo Terram Propriam Protegat
国歌:天佑女王
英語God Save the Queen
South Georgia and the South Sandwich Islands in United Kingdom.svg
首都爱德华国王角
最大城市古利德維肯
官方语言英語
官方文字英語
政治體制英國海外領地
领导人
• 國王
伊莉莎白二世
• 總督暨專員
尼祖·菲利普斯
• 英國主管官
Tariq Ahmad男爵
成立
面积
• 总计
3,903平方公里
人口
• 估计
30
• 密度
0.007/平方公里
货币福克蘭群島鎊FKP
时区UTC-2
电话区号+500
ISO 3166码GS
地理最高点帕吉特山(2934公尺)
互联网顶级域.gs

南乔治亚和南桑威奇群岛(英語:South Georgia and the South Sandwich Islands縮寫SGSSI)為英國大西洋南部的海外屬地。該屬地由一連串既偏遠且荒涼的島嶼組成,其中包括南佐治亞以及南桑威奇群島。南佐治亞為該屬地的最大島嶼,位於該屬地的西北部,面積約為3592平方公里。[1]南桑威奇群島則位於南佐治亞東南約700公里,311平方公里。此外,雖然該屬地與福克蘭群島相距約1300公里,但二者在地緣政治上幾乎融為一體,並同樣與阿根廷存在主權爭議。[2]

此地並無長駐人口。現有人口由英國政府官員、英國南極勘測(British Antarctic Survey)的科學家及後勤員工、郵政職員以及博物館職員所組成,並全數在南佐治亞居住。雖然南桑威奇群島現時無人居住,於1976至1982年間阿根廷曾在此建立科學研究站。[3]

英國自1775年及1985年起即分別對南佐治亞及南桑威奇群島有領土宣稱。此前,這些島嶼原為英國屬地福克蘭群島的一部份,於1985年才設此單獨建制。

歷史[编辑]

南喬治亞島[编辑]

据英国方面的资料威廉·丹皮尔在1683年“发现”了该群岛。

1775年库克船长登陸南喬治亞島,並宣称此島為大英帝国的領土及命名為南喬治亞島,以紀念英國國王喬治三世

1882年,第一個國際極地年的德國探險隊在該島東南側的皇家灣設立了基地。

南喬治亞島從20世紀開始成為捕鯨基地。挪威人卡爾·安東·拉森於 1904 年在古利德維肯建立了第一個陸基捕鯨站和第一個永久居住地。該捕鯨站一直運營到1965年。捕鯨站根據福克蘭群島總督授予的租約運營。七個捕鯨站均位於北海岸及其避風港,從西到東分別是:奧拉夫王子港、利斯港、Stromness、Husvik、古利德維肯戈德蘇爾灣海洋港。隨著捕鯨業的結束,這些捕鯨站亦被廢棄。

1916年4月,歐內斯特·沙克爾頓大英帝國橫越南極遠征探險隊被困在南喬治亞島西南約800英里的象島。5月10日,他們在南喬治亞南海岸的哈康國王灣登陸。1922年1月,在後來的一次探險中,沙克爾頓在南喬治亞島愛德華國王灣的船上死亡。其後被埋葬在古利德維肯。

1927年,阿根廷聲稱對南喬治亞島擁有主權。這一主張和後來在 1938年對南桑威奇群島提出主張的依據均受到質疑。

1976年11月,阿根廷人在南桑威奇建造了一个小型军事基地,设有一个气象站。英国进行了抗议。[4]

1982年3月19日,50個阿根廷人登陸南喬治亞島並升起阿根廷國旗,此後英國阿根廷的關係急劇惡化。同年4月2日,阿根廷總統加爾鐵里下令出兵佔領福克蘭群島,引爆福克蘭戰爭,但最终以英国胜利而告终。阿根廷人被赶出这些岛屿。

1985年,南喬治亞島和南桑威奇群島不再作為福克蘭群島的屬地來進行管理,而是作為一個單獨的屬地管理。

南桑威奇群島[编辑]

庫克船長於1775年發現了南桑威奇群島南部的八個島嶼。1820 年,別林斯高晉才確立了它們作為獨立島嶼的地位。北部三島於1819年被別林斯高晉]]發現。這些島嶼被庫克暫定為“桑德韋奇之地”。這個名字是為了紀念第四代三明治伯爵約翰·孟塔古,他是海軍部的第一任勳爵。後來添加了“南”一詞,以將它們與現在稱為夏威夷群島的“三明治群島”區分開來。

阿根廷於1938年聲稱擁有南桑威奇群島,並多次挑戰英國在該群島的主權。1955年1月25日至1956年中旬,阿根廷在圖勒島東南海岸的費格森灣維護了夏季站。阿根廷在 1976 年至 1982 年間在該島的東海岸南部建立並營運了一個海軍基地(Corbeta Uruguay)。儘管英國在 1976 年發現了阿根廷基地的存在,並提出抗議及試圖通過外交手段解決問題,但直到福克蘭群島戰爭後才試圖用武力將其拆除。該基地最後於1982年6月20日被拆除。

地理[编辑]

南喬治亞島地理

南喬治亞島和南桑威奇群島是南大西洋的一些島嶼的集合。從海洋陡峭上升的大多數島嶼都是崎岖多山的。這些島嶼永久被冰雪覆蓋。

南喬治亞[编辑]

南喬治亞群島位於福克蘭群島東南東南約1,390公里(750海里),南緯54°-55°,西緯36-38°。它包括南喬治亞島本身,這是該領土上迄今為止最大的島嶼,以及緊緊圍繞著它的島嶼,以及東西向和東南偏南的一些偏遠和孤立的小島。 它的總土地面積為3,756平方公里(1,450平方英里),包括衛星島,但不包括構成獨立島嶼群的南桑威奇群島。

南喬治亞島面積3,528平方公里。島上多山,土地大部分是貧瘠的。11座山峰海拔超過2,000公尺,山坡上佈滿了充滿冰川的深峽谷;最大的是福圖納冰川。最高峰是阿勒代斯山脈帕吉特山,海拔2,934公尺。

在地質上,該島由片麻岩和泥質片岩組成,偶爾有凝灰岩和其他沉積層,從中可以找到化石。該島是一些更大的陸地的一部分,現在已經消失了,可能是安地斯山脈的前延伸。

南喬治亞島海岸附近的較小島嶼和小島包括:安年科夫島伯德島庫珀島格拉斯島、Jomfruene、皮克斯吉爾群島威利斯群島韋爾科姆群島

另外一些偏遠的岩石也被認為是南喬治亞群的一部分,包括沙格岩布萊克岩克拉克岩

南桑威奇[编辑]

南桑威奇群島地理

南桑威奇群島(西班牙語:Islas Sandwich del Sur)包括11個主要是火山島(不包括小衛星島和近海岩石),還有一些活火山。它們形成一個島弧,在東南56°18'-59°27',26°23'-28°08'W範圍內向南延伸,在東南約350至500英里(300至430海裡;560至800公里)之間南喬治亞南部。

南桑威奇群島的最北端形成特拉韋賽群島坎德爾默斯群島,而最南端則構成南圖勒群島。三個最大的島嶼——桑德斯島蒙塔古島布里斯托爾島 ——位於兩者之間。群島的最高點是蒙塔古島上的貝林達山(1,370公尺或4,495英尺)。桑德斯島上的第四高峰邁克爾山(990公尺或3,248英尺)有一個持續存在的熔岩湖,已知世界上只有八座火山發生。

南桑威奇群島無人居住,但1976年至1982年間在圖勒島設立了一個永久性工作人員的阿根廷研究站。自動氣象站位於圖勒島和扎沃多夫斯基。扎沃多夫斯基島的西北部是保護淺灘,一座海底火山。

氣候[编辑]

屬於極地氣候,天氣多變且嚴酷。在柯本氣候分類法中屬於凍原氣候。

南喬治亞島的每日最高氣溫在冬季(​​8 月)約為0°C(32°F),在夏季(1 月)約為8°C(46.4°F)。冬季最低氣溫通常約為-5 °C (23 °F),但很少低於-10 °C (14 °F)。南喬治亞島的年降水量約為 1,500 毫米,其中大部分為雨夾雪或雪,全年都有可能出現。內陸地區,夏季的雪線海拔高度約為300 米 。

南桑威奇群島比南喬治亞島更冷,因地理位置更靠南,所以更容易受到來自南極大陸的寒冷爆發的影響。南圖勒島記錄的極端溫度範圍為 -29.8至17.7°C(-21.6至63.9°F)。

政府[编辑]

行政權屬於英國君主,並由專員行使,該職位由福克蘭群島總督擔任。現任專員是He Nigel Phillips CBE,他於 2017年9月12日成為專員。

由於島上沒有永久居民,因此不需要立法委員會和選舉。英國外交、國協及發展事務部(FCDO) 負責管理該領土的外交關係。

經濟[编辑]

1963年發行的南喬治亞島郵票

南喬治亞島和南桑威奇群島的經濟活動有限。該領土的收入為630萬英鎊,其中80%來自捕魚許可證(2020年數據)。其他收入來源是郵票和硬幣的銷售、旅遊、海關和​​海港稅。

漁業[编辑]

南喬治亞島和鄰近水域在一年中的幾個月內進行捕魚活動,主要出售小鱗犬牙南極魚、鱈魚和磷蝦的捕魚許可證。捕魚許可證每年帶來數百萬英鎊的收入,其中大部分用於漁業保護和研究。所有漁業均按照《南極海洋生物資源保護公約》(CCAMLR)系統進行監管和管理。

旅遊業[编辑]

近年來,旅遊業已成為更大的收入來源,許多遊輪和帆船遊覽該地區(訪問南喬治亞島的唯一途徑是海上;島上沒有簡易機場)。群島從著陸費和紀念品銷售中獲得收入。遊輪經常將古利德維肯之旅與南極半島之旅結合起來。

遊輪之旅通常從福克蘭群島開始,持續四到六週,讓客人可以參觀南喬治亞島和南桑威奇群島的偏遠港口。前往南喬治亞島的遊輪通常需要在繞島航行之前向愛德華國王角的政府官員報告。

郵票[编辑]

南喬治亞島和南桑威奇群島的郵票提供海外收入的一大來源。合理的發行政策(每年僅發行數套郵票)以及具有吸引力的主題(尤其是鯨魚)使它們受到主題集郵者的歡迎。

貨幣[编辑]

英鎊是群島的法定貨幣。

生態[编辑]

超過120,000隻國王企鵝在南喬治亞島的索爾茲伯里平原

鳥類[编辑]

南喬治亞島棲息著許多海鳥,包括信天翁國王企鵝,和各種其他物種的企鵝,以及海燕、鸕鶿賊鷗海鷗燕鷗。該群島特有的鳥類是南喬治亞鸕鶿、南極鷚和南喬治亞長尾鷸。南喬治亞島和南桑威奇群島均被國際鳥類保護組織確定為重要鳥類區(IBA) 。

哺乳動物[编辑]

海豹經常出沒在島上,在周圍的水域中可以看到鯨魚。雖然馴鹿、棕鼠和老鼠通過人類活動被引入南喬治亞島,但沒有本土哺乳動物。

老鼠在18世紀後期作為海豹捕鯨船的偷渡者被帶到島上,對當地野生動物造成了很大的破壞,摧毀了數千萬隻在地面築巢的鳥蛋和雛鳥。雖然以前島上的冰川形成了阻止老鼠傳播的天然屏障,但隨著氣候變暖,這些冰川現在正在慢慢融化。2011 年,科學家們制定了一項為期四年的計劃,以徹底根除鼠患,這將是迄今為止世界上最大的滅鼠嘗試。該項目由丹地大學的動物學家安東尼·馬丁領導,他說:“這是一個人為的問題,現在是人們糾正早期錯誤的時候了。” 2013年7月,宣佈在當年5月進行的滅鼠主要階段取得成功。在島上 70% 以上的地方投放了180 噸鼠藥brodifacoum,這是世界上有史以來規模最大的此類行動。2015年1月,三架直升機計劃再投放95噸老鼠藥。2015年6月計劃結束,島上相信“很可能”沒有老鼠。在2017/18年,南喬治亞遺產信託基金使用嗅探犬和誘餌陷阱進行了為期六個月的密集搜索,沒有發現囓齒動物存在的證據。監測將再持續兩三年。

馴鹿於1911年被挪威捕鯨者引入南喬治亞島,用於肉食和運動狩獵。2011年2月,當局宣布,由於馴鹿對本地物種的不利影響以及它們擴散到原始地區的威脅,因此將進行全面撲殺,導致島上的馴鹿被消滅。根除行動始於2013年,共殺死了3,500頭馴鹿。其餘的馴鹿都在2014/15年夏季被清除。

海洋生態[编辑]

南喬治亞島周圍的海域具有高度的生物多樣性。在最近的一項研究(2009-2011年)中,人們發現南喬治亞島為地球上所有生態系統中生物多樣性水平最高的地區之一。在物種方面,該生態系統特有的海洋物種數量超過過了加拉帕戈斯群島等知名地區。但南喬治亞島海洋生態系統被認為是脆弱的,因為它的低溫意味著它只能非常緩慢地自我修復。

軍事[编辑]

1982年福克蘭群島戰爭後,英國在南喬治亞島的愛德華國王角派駐軍隊。直到2001年3月,最後一個分遣隊離開南喬治亞島為止。

另見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ CIA - The World Factbook 2002 -- South Georgia and the South Sandwich Islands. www.faqs.org. [2020-01-08]. (原始内容存档于2010-11-30). 
  2. ^ 6月10日:阿根廷对马尔维纳斯群岛、南乔治亚岛和南桑威奇群岛及周围海域的主权宣示日. 阿根廷驻华大使馆. [2021-08-15]. (原始内容存档于2020-09-18). 
  3. ^ About SGSSI – Government of South Georgia & the South Sandwich Islands. [2020-01-08]. (原始内容存档于2018-10-07) (美国英语). 
  4. ^ 马岛风云(四)无人岛的争夺. 163. [2020-07-24]. (原始内容存档于2020-10-13). 

外部連結[编辑]