荷屬聖馬丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖馬丁
Sint Maarten(荷蘭語)
通稱:荷屬聖馬丁
Flag of Sint Maarten.svg Coat of arms of Sint Maarten.svg
国旗 国徽

国家格言Semper pro grediens 拉丁語
國歌:噢!聖馬丁甜蜜的土地(O Sweet Saint Martin's Land)

Sint Maarten in its region.svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:37平方公里

首都 菲利普斯堡
時區 UTC-4
人民生活
人口
  • 總人口:37,429人
  • 人口密度:1012/平方公里/km2

官方語言 荷蘭語英语[1]
官方文字 荷蘭語英语

政治文化
國家結構形式 单一制下的構成國
國家政權 荷蘭國會和國王
政治體制 君主立宪制
法律體系 欧陆法系

國家領袖


經濟實力
中央銀行 庫拉索和荷屬聖馬丁中央銀行
貨幣單位 荷屬安的列斯盾(ANG,ƒ)
其他資料

立國歷史


國家象徵 荷蘭國旗
國家代碼 SXM
國際域名縮寫 .sx
國際電話區號 +1 721

荷屬聖馬丁荷兰语Sint Maarten),現為荷兰王国的4個構成國之一,面积34平方公里,人口33119,首府菲利普斯堡。該島原為荷属安的列斯轄下五個島區(Eilandgebieden)之一,2010年10月10日升格为构成国。其主要轄區為圣马丁岛南半部,而該島的北半部為法屬聖馬丁

歷史[编辑]

克里斯托弗·哥伦布在1493年的第二次橫渡大西洋時首次見到該島,並以當日11月11日的主保聖人都爾的瑪爾定命名該島,是為「Isla de San Martín」。雖然哥倫布宣稱此地為西班牙領地,但他從沒在此登陸,而西班牙也不急於在此建立殖民地。

相反法国荷兰則覬覦此島:法國欲要殖民百慕達特立尼达岛之間的島嶼,而荷蘭則發現聖馬丁島可以作為巴西新阿姆斯特丹(今日的纽约)兩塊殖民地航線的中途補給站。荷蘭人輕易在1631年設立定居點,並建立了阿姆斯特丹堡抵禦入侵者,荷兰东印度公司開始在島上經營鹽礦。法國和英国人也紛紛在島上設立定居點,令西班牙人發覺聖馬丁很搶手。西班牙藉八十年戰爭在1633年一舉攻佔全島,並將其他國家的殖民驅逐。

荷蘭人此後發動數次攻勢企圖奪回該島未遂,直至1648年八十年戰爭結束,西班牙承認荷蘭獨立,並因無法盈利且無需在加勒比海的海軍基地而放棄聖馬丁島,法荷兩國的殖民者分別自圣基茨岛圣尤斯特歇斯岛回到島上。雙方經過數輪衝突,發覺都無法將對方驅離該島,因此在1648年在島上的協和峰簽署和約,瓜分聖馬丁島,而法國更在該島對開海域部署海軍軍艦,以恐嚇荷蘭人給予他們更多土地。但和約簽署過後至1816年,法荷兩軍在島上依然衝突不斷,更曾修界16次,更因法荷兩國數次和英國交戰,而導致全島被英軍佔領。而現時的劃界在1816年成形,法佔區54平方公里,荷佔區41平方公里。

西班牙人最先將黑奴帶到聖馬丁島,但人數直至島上出現棉花烟草甘蔗種植園,奴隸人數才急劇上升,並超越奴隸主的人數。由於受到殘酷對待,奴隸們曾發動叛亂,而壓倒性的人數優勢令奴隸主無法忽視,法屬聖馬丁在1848年7月12日廢除奴隸制,荷佔區在15年後也廢除了。

到了二十世紀,本地旅遊業開始蓬勃發展,移民使區內人口急速上升,朱麗安娜公主國際機場也成為了區內最繁忙的機場,英語同時變得流行。

在1983年,荷屬聖馬丁被劃入荷屬安的列斯,但隨着全球去殖民化浪潮,本地要求獨立呼聲提高,荷蘭政府遂於2010年10月10日宣告荷屬安的列斯解體,荷屬聖馬丁獲升格為自治構成國,荷蘭王國僅保留國防、外交、發行護照等權力。

颶風艾瑪在2017年9月吹襲本島,重創其房屋、基建和經濟。當地首相請求荷蘭政府及王國軍隊協助救災重建,同月國王威廉-亞歷山大登島視察,相關重建工作進行至今,島上狀況有待恢復。

經濟[编辑]

荷屬聖馬丁的經濟以旅遊業為主。雖然是荷蘭領土,但荷屬聖馬丁並非歐盟,亦非歐元區的一部分,官方貨幣是荷屬安的列斯盾,由庫拉索和荷屬聖馬丁中央銀行發行。但由於北鄰歐元區法屬聖馬丁,而且島上有不少美國旅客,故歐元美元也是流通貨幣。

文化[编辑]

荷屬聖馬丁的官方語言是荷蘭語英语,但諷刺的是但荷語在這個荷屬領土上日漸式微。[1]當地亦都使用一種基於英語的混合語

交通[编辑]

島上有區內最具規模的朱麗安娜公主國際機場,也有郵輪港口和前往安圭拉島的渡輪航線(事實上這是來往英國和荷蘭領土最快捷的方法),而且可自由駕駛或徒步過關到法屬聖馬丁而不須作檢查(有趣的是,雖然法荷兩國主要領土在歐洲,而且都是歐盟國家,但此卻是雙方唯一的國界,也是歐盟邊界)。

參看[编辑]

參考資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 According to Art. 1 para 2. Constitution of Sint Maarten 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-08.: "The official languages are Dutch and English"