单一制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
政治系列:
A coloured voting box.svg

政治学科

政治名詞

政治主題頁
[编辑]

单一制是一种国家结构形式,指中央政府擁有所有政治權力,與复合制相对,現在世界上大多數國家都採用單一制。

大多數實行單一制的國家都會成立地區行政區域及地方政府,來協助管理地區事務。可是,這些地區行政區域的所有權力都授權於中央政府,而中央政府亦可隨時廢除或成立新的行政區域。

单一制国家只有一部统一的现行宪法以及统一的法律体系,国家具有统一的立法、行政、司法系统,国民具有统一的国籍身份。

根据对权力的集中程度,有人亦将单一制分为中央集权型和非中央集权型(地方分权)。中世纪的欧洲国家和古代中国都是中央集权型国家,地方政府的权力受到中央政府的严密控制。而现代的单一制国家则多为非中央集权型,中央政府掌握军事、外交等全国统一性政务,而地方政府享有较大的行政自主权[1]

单一制国家列表[编辑]

藍色部份為實行單一制的國家



参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 118–119. ISBN 7309036611.