辛巴威

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
津巴布韋共和國
Republic of Zimbabwe(melay)
通稱:津巴布韋、辛巴威
Flag of Zimbabwe.svg Coat of Arms of Zimbabwe.svg
辛巴威國旗 辛巴威國徽

国家格言Unity, Freedom, Work  (英语)
“团结,自由,工作”
國歌:《神圣的津巴布韦土地

Zimbabwe (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:390,000.0587平方公里(世界第59名
  • 水域率:1%

首都 哈拉雷
最大城市 哈拉雷
時區 UTC+2
人民生活
人口

以下資訊是以2013年估計


官方語言 英語
官方文字 英語
主要節日 獨立日:4月18日
道路通行方向 靠左

政治文化
政治體制 半總統制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2009年估計

  • 總計:46.44億美元(第153名)
  • 人均:395美元(第181名)

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2009年估計

  • 總計:55.74億美元(第141名)
  • 人均:475美元(第169名)

人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.376-

中央銀行 津巴布韋儲備銀行
貨幣單位 多種a
基尼系数 50.1[2](高)
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:1980年4月18日
  • 立國事件:

國家代碼 ZW
國際域名縮寫 .zw
國際電話區號 +263
^a 因为恶性通货膨胀津巴布韦元已经被政府正式宣布停止使用了,而以美元南非兰特博茨瓦纳普拉英镑欧元替代。美元成为官方的正式货币,用于一切政府交易。

津巴布韋共和國英语Republic of Zimbabwe,是非洲南部內陸國家,1980年4月18日独立建国,面积39万余平方公里,首都哈拉雷(Harare)。津巴布韦人口约1300万(2008年),黑人占总人口的99%,主要有绍纳族(占79%)和恩德贝莱族(占17%)两大民族。津巴布韦58%的人口信奉基督教,40%信奉地方宗教,1%信奉伊斯兰教英语是津巴布韦的官方语言,主要语言还有修纳语恩德贝莱语[3]

津巴布韋在1980年之前原本稱為羅德西亞(Rhodesia),這个名字源自於替英國在這个地區建立殖民地塞西尔·罗兹(Cecil Rhodes)。首都哈拉雷原名索尔兹伯里(Salisbury),是羅德斯在1890年時建立的貿易集散城市。

歷史[编辑]

南部非洲的文明[编辑]

津巴布韋是南部非洲重要的文明發源地,在中世紀時代,該地曾存在一個紹納人(Shona,屬於班圖〔Bantu〕族的一支)建立的文明,並且遺留下不少文化遺跡,其中最重要的莫過於大津巴布韋古城(也是津巴布韋的命名由來),以此城為首都的马蓬古布韦王国(Munhumutapa Empire)透過與來自印度洋岸的回教商隊貿易,在11世紀時漸漸強盛,利用當地生產的黃金象牙銅礦等重要物資,交換來自波斯灣地區的布料玻璃等生產品,15世紀時,已經成為非洲南部最大的邦國。

紹納文明的強盛在19世紀時邁入尾聲,1837年時,紹納人被屬於祖魯族恩德貝勒人(Ndebele)征服,而來自英國與來自南邊的波爾人(荷裔南非人)開始逐漸蠶食這個地區。

殖民地时期(1888年─1965年)[编辑]

1888年,英國殖民者赛西尔·罗兹從恩德貝勒國王手上取得他們領土內的採礦權,隨後在1889年替英屬南非公司(British South Africa Company)取得這裡的領土權,並且在1895年時正式建立殖民國家羅德西亞」,这一名称是以罗兹的名字命名的。1896年到1897年,紹納人和恩德貝勒人开始武力反抗英国的殖民统治,爆发津巴布韦第一次解放战争,约有450名白人被打死[4]

羅德西亞在1911年時分開成為北羅德西亞(今日的尚比亞)與南羅德西亞,後者在1922年時成為一個英屬自治殖民地,就是今日的津巴布韦。1953年時,英国不顾非洲人民的反对,将南北羅德西亞以及尼亚萨兰(今马拉维)聯合成為一個聯邦,命名為羅德西亞與尼亞薩蘭聯邦(Federation of Rhodesia and Nyasaland,簡稱羅尼聯邦)。在三地人民的反对下,特别是尼亚萨兰的反对下,联邦於十年后的1963年解散。羅尼聯邦解散后不久,1965年11月,南羅德西亞总理伊安·史密斯(Ian Smith)单方面宣布該國脱离英国的管辖獨立,成立南羅德西亞國,但這份聲明並不受境內大部分由北羅德西亞與尼亞薩蘭所控制的黑人族群所認可。負責託管這地區的英國聲稱此獨立宣言是種叛亂行為不予承認,但也沒有實際使用武力來恢復控制權。津國在英國人時期有非洲糧倉的美譽。

民族解放和国家独立(1965年─1980年)[编辑]

國營巴士

在1966年至1968年的國際斡旋工作失敗後,英國要求聯合國對羅德西亞進行經濟制裁,但一意孤行的白人政權仍然在1970年時宣布成立共和國政體,也沒有獲得任何國際上的承認。

在白人執政的這段期間,津巴布韋境內的黑人團體一直在進行激烈的游擊戰試圖推翻當權者。1978年,在國際制裁與黑人武裝運動的交相夾擊下,白人政府終於被迫與包括津巴布韋非洲民族聯盟(ZAPU)及津巴布韋非洲國家聯盟(ZANU)在內的諸多黑人勢力簽訂了協約,共同推派衛理公會主教穆佐列瓦(Abel Tendekayi Muzorewa)擔任津巴布韋羅德西亞臨時政府的首相。在英國的監督下,黑人游擊組織終於願意卸除武裝結束內戰,在1980年時舉行了該國有史以來的第一次民主選舉,雖然穆佐列瓦有原本羅德西亞白人政權與南非政府的支持,但卻在本國大部分的黑人族裔中缺乏信賴,他的過渡政府並沒有在大選中獲得持續執政的機會,而是由罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)與他領導的津巴布韋非洲民族聯盟(ZAPU)獲得政權。

在國家政權順利轉移到黑人政府的手上之後,於1980年4月18日津巴布韋共和國正式獨立建國。在此之後穆加贝連續贏得多次競選,一直持續執政至今。

现况[编辑]

雖然津巴布韋的國政已經轉移到了黑人族裔的手上,但是穆加比总统通过暴力将欧裔的土地没收。20世纪末期,經濟動蕩,許多基礎民生需求匱乏。2000年開始,津巴布韋政府以白人所持有之土地係在殖民時代從黑人原居民手中非法取得為理由,進行土地改革,強制沒收大部分白人擁有的土地。此舉造成境內大量白人農民出走,经济陷入混乱。

2002年,穆加比再次獲得連任。反對黨與勞工組織紛紛發動罷工與抗爭,要求穆加比提早下台退休,而政府則以軍警部隊鎮壓。國際貨幣基金組織(IMF)為首的資金援助債權國,控告穆加比政權藐視人權與在大選中舞弊,紛紛擱置援助計畫。而英聯邦則在2002年時宣佈對津巴布韋停權一年處分,津巴布韋則於不久之後主動退出該協會作為回應。

由於長期積欠外債,政府又不願意實施經濟上的穩定措施,使得IMF暫停了對津巴布韋的經濟援助,而該國政府則以大量印製新鈔來填補財政上的赤字作為回應,卻導致嚴重的通貨膨脹與幣值急貶。津巴布韋官方公佈2007年11月份的通脹率,高達26,000%,而真實數字可能更高[5]。由於失業率高達80%,大量人民為了生計被逼逃到鄰國。

2008年大選投票在平靜的氣氛中和平落幕,最大反對黨民主改革運動黨(MDC)的茨萬吉拉伊第一輪投票的得票率領先穆加比,但茨萬吉拉伊的得票率未達半數,因此於6月27日舉行次輪選舉,但茨萬吉拉伊退選,最終穆加比勝出。

另一方面國內的經濟情況未見起色。2008年2月,通貨膨脹率達165,000%;2008年6月,通貨膨脹率達200,000%,該國央行並於2008年7月21日發行面值1000億元的津巴布韦元鈔票[6][7][8]。津巴布韦从2008年8月1日起货币改制,100亿舊津巴布韋元相当于1新津巴布韋元。2009年一月消息,津巴布韦将于近日发行一套世界上最大面额的新钞,这套面额在万亿以上的新钞包括10万亿、20万亿、50万亿和100万亿津元四种。 在2009年4月12日時,該國政府更宣佈因為已經難以維持貨幣價值,將停用本國貨幣一年。[9]

2013年8月執政33年的穆加比繼續連任總統,成為非洲最年長的國家元首。 [2]

地理[编辑]

津巴布韦国土面积39萬餘平方公里,位於非洲東南部,是一個內陸國家。津巴布韦東鄰莫桑比克,南接南非,西和西北與波札那尚比亞相連。

津巴布韦大部分地区是高原地形,平均海拔1000餘米。地形分高草原、中草原和低草原3種。津巴布韦東部伊尼揚加尼山海拔2,592米,為全國最高點。主要河流有讚比西河林波波河,分別是與鄰國尚比亞和南非的界河維多利亞瀑布、三比西河、三比西河上游的卡里巴水壩與大壩攔阻河水積蓄而成的卡里巴湖共同圍成津巴布韋北邊的疆界,與尚比亞相鄰。津巴布韋的東邊國界全部與莫三比克相鄰,西南為波札那,南境則有一部分與南非相連,以林波波河為界。

津巴布韦气候属于熱帶草原氣候,年均氣溫攝氏22度,10月份溫度最高,達32度,7月份溫度最低,約13~17度。

人口[编辑]

津巴布韦地图
聖喬治大學

津巴布韋約有12,382,920人(2008年7月估計值),其中非裔黑人佔了98%,混血與亞裔人種佔1%,白人則佔1%不到。在黑人族裔中最主要的一支為紹納人(Shona,佔總人口82%),居次為恩德貝萊人(Ndebele,佔總人口14%)。

英語是津巴布韋的官方語言,並與紹納語恩德貝萊語並列為主要語言

津巴布韋約有半數的人口是信仰一種由基督教地方信仰所混合而成的融合信仰(syncretic),其餘25%信仰基督教,24%則為地方信仰。至於伊斯蘭教與其他的宗教信仰,則佔了該國不到1%的人口[10]

重要城镇[编辑]

经济[编辑]

根據美國中央情報局發表的世界概況,津巴布韋國民生產總值位列榜尾。

津巴布韦目前正经历恶性通货膨胀,按2008年7月的官方統計,通胀率达到231,000,000%[11][12]。津巴布韦总统穆加贝指责西方发达国家对津巴布韦实施包括冻结援助贷款和冻结津巴布韦在西方的存款和资产的经济制裁,而这些制裁是导致目前经济危机的最主要原因[13]。而穆加贝的反对者则认为穆加贝推行的土地改革,政府对价格的控制不力,以及艾滋病流行等因素是造成当前经济危机的主要原因,并称目前津巴布韦正面临独立以来最严重的人道主义危机。[14]

教育[编辑]

津巴布韦的成人识字率是非洲最高的

津巴布韋為全非洲识字率最高的國家,识字率為91.2%。[來源請求]

文化[编辑]

津巴布韦大津巴布韦古城附近修纳人的巫医

津巴布韦主要节日以及法定假日包括:新年(1月1日),复活节独立日(4月18日),劳动节(5月1日),非洲日(5月25日),英雄日(8月11日),武装力量日(8月12日),国家团结日(12月22日),圣诞节(12月25-26日)等。

足球是津巴布韋國內最流行的運動之一。雖然橄欖球板球也很受歡迎,但傳統上主要流行於佔少數的白人當中。津巴布韋曾在奧運當中得到8面獎牌,分別是1980年的莫斯科奧運「陸上曲棍球」項目得到1面金牌;2004年的雅典奧運得到金銀銅各1面獎牌;2008年的北京奧運得到1金3銀。值得一提的是,雅典及北京奧運共7面獎牌皆是由白人女運動員柯丝蒂·考文垂一人於游泳項目所獲得。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]