黑人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hausa Negroid man Zulu Negroid woman Khoikhoi man, Hottentot type San man, Bushman type Central African man, Pygmy (Negrillo) type Shilluk man, Nilotic type Maasai Nilote with Hamitic admixture
剛果黑人婦女
莫桑比克的村莊

黑人,即黑色人种,又称尼格罗人种尼格罗-澳大利亚人种赤道人种剛果人種,是人类分类学说裏的一种人种。

現今黑人大多聚居于非洲美洲安达曼群岛尼科巴群岛美拉尼西亚與澳大利亞原住民的膚色也是黑色,但是現今根據其他科學證據將他們歸類為棕色人種,而不是黑色人種)。

分布[编辑]

在中世纪时期和中世纪以前,主要分布在非洲撒哈拉以南地区(在摩洛哥也有分佈)與中東。

大航海时代开始以后,西班牙和葡萄牙最先开始在美洲大陆进行殖民统治,但因为天花疟疾等热带疾病,欧洲来的白人和当地的印第安人大量死亡,劳动力一度极为缺乏。欧洲殖民者后来发现黑人对疟疾等疾病有极强的免疫力,开始使用黑人当劳动力。这一需求也直接促进了贩卖黑奴贸易的产生。在欧洲与非洲、欧洲与美洲、美洲与非洲之间的航路全部打通并日渐成熟之后,出现了最典型的贩卖模式,三角贸易。强烈的劳动力需求提升了黑人劳工的市场价格,黑人在美洲大陆奴隶市场上的售价极高,大约是华人劳工的5倍,白人劳工的1.5倍。非洲大陆各国之间持续进行战争,以便收获战俘充当奴隶,并卖给白人[1]。总之,由于欧洲国家在美洲大陆进行的殖民统治和重商主义,以及非洲国家内部的战争,大批量的黑人被迫作为奴隶贩卖于南美洲北美洲

体态特征[编辑]

黑人的種族,主要有尼格羅人班圖人(兩者占黑色非洲人口的絕大部份)与含米特人种衣索比亚人种)等。

黑人民權抗爭運動[编辑]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://v.youku.com/v_show/id_XNjU5Njc3Nzc2.html 晓说 第二季 20140110,黑人奴隶地位高要天价