足球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
足球
Football iu 1996.jpg
一名进攻队员(10号)正试图射门
最高管理机构 国际足球联合会
起源 十九世纪中叶,英格兰
特征
是否身体接触
球员 11人
是否男女混合 否, 分开竞赛
分类 团体性运动, 球类
设备 足球
场馆 足球场
何时加入奥运会 1900年

足球是足球运动或足球比赛的简称;当然它也指足球比赛中的用球,但在这里它代表前者。標準的足球比賽由两队各派11名队员参与,包括10名球員及1名守門員,互相在长方形的草地球场上互相对抗、互相进攻。比賽目的是盡量將足球射入對方的球門內,每射入一球就可以得到一分,當比賽完畢後,得分最多的一隊則代表勝出。如果在比赛規定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射十二码罚球等形式比赛分高下。足球比賽中除了守門員可以在己方禁區內利用部接觸足球外,球場上每名球員只可以利用手以外的身體其他部分控制足球(開界外球例外)。

現代足球运动相傳源于英國,亦為当今世界上开展最广、影响最大的体育项目之一,被認為是世界第一运动,在和平年代亦被稱作是“國與國間沒有硝煙的戰爭”,甚至因其丰富的内涵和感染力被视作一门艺术[1]


历史[编辑]

(1235–1305)《宋太祖蹴鞠图》
1872年英格兰与苏格兰队之间的比赛的新闻插图

古代足球[编辑]

古代足球出現于中国戰國時代蹴鞠[2],與同時代的古希臘人與古羅馬玩的古希臘足球英语Harpastum[3]。2004年初,经专家、学者的考证和国际足联的确认[4],古代中国的蹴鞠是足球运动的最早雏形,亚洲足联秘书长维拉潘颁发了起源纪念杯和证书。 早在2300多年前,蹴鞠就已诞生,而且流行于中国临淄(今山东省淄博市临淄区)。最早确切可信的文字记载这项运动者,当属《战国策》和《史记》,当时它以具有军事性和娱乐性双重性质的活动而被记录下来。其后经过改良令蹴鞠慢慢普及,到了时代,蹴鞠和佛教一起传到了日本,今日日语韩文中仍可见称足球为「蹴球」的用法,这便是受到中国的影响。

古代足球無論在規則、運動方式等均與現代足球存在很大的區別。

阿提卡的古希臘足球浮雕

现代足球[编辑]

现代足球运动公认为起源于19世纪中期的英国。最早的职业联赛也在同地开始。1863年10月26日,世界上和西歐第一个正式的足球组织英格兰足球协会在英國首都伦敦成立。此后,足球运动在全球广泛传播。而现代足球运动的比赛章则,皆基于当时的英格兰足球协会比赛章则演化而成。1863年10月26日这一天也被作为现代足球运动的诞生日。

目前,欧洲南美洲被公认为足球水平最高的两大,主要的足球强国都集中在这两个洲,足球在这两大洲都有着举足轻重的地位。欧洲足球流派技术简练实用,注重配合,个人素质上力量强,速度快,作风硬朗,以德国意大利法国荷兰英格兰等为代表,欧洲拥有世界上最高水平的职业联赛。南美洲足球流派则讲究个人技术,注重短传配合和个人突破,以巴西阿根廷乌拉圭等为代表。

在其他洲方面,除了亞洲以外,其他洲的足球盛行程度也尚稱平均。长期以来,足球在北美洲发展缓慢,在美国和加拿大都不是第一运动,但近些年美国的足球水平有了很大提升,足球在社會青年一代中的地位連年大幅度的提高,美國職業足球大联盟亦吸引了越來越多的觀眾,令美國成為一個潛在的足球大國;而中美洲的大多数国家均为足球为第一运动,而且實力不俗,最强的球队是墨西哥

而大洋洲則以新西兰獨強,其他国家足球水平很低。澳洲的实力强于新西兰,但已在數年前加入了亚足联

足球在非洲是第一运动,而且非洲尤其是西部非洲是近年足球水平進步最快的地区,尼日利亚塞内加尔科特迪瓦喀麦隆加纳近几年涌现出不少优秀球员。

足球在亞洲地區也非常盛行,但大多数国家足球水平并不高。近年隨著澳洲的加入,亚洲足球有了一定的进步,在2010年非洲举行的世界杯比赛上,有2支亚洲球队打进淘汰赛。目前亞洲實力比較突出的球隊有澳洲日本韓國

足球运动在世界各地区的流行程度;所有綠色國家均視足球為第一運動,分布可見足球不愧被稱之為“世界第一運動”[5]

常见技战术[编辑]

基本技术[编辑]

名称 内容
踢球 内侧、脚背正面、脚背内侧与外侧、脚尖、脚跟传球射门
接球和控球 用脚部、胸部、腹部大腿头部
头球 前额正面、侧面(原地、助跑、跳跃、鱼跃)
抢球 正面、侧面、後面[後腳截球];倒地铲球,截球
运球过人 脚背正面、内侧、外侧等的运球;各种过人技巧
界外球 原地掷球,助跑掷球
颠球 用头部、肩部、大腿、脚等

比赛战术[编辑]

一名足球守门员挡开一次射门

足球比赛时常见的战术有:

个人战术
  • 进攻:跑位、传球、运球过人
  • 防守:选位、盯人
集体战术
  • 进攻:2过1配合,三打二配合、切入、插上、直線
  • 防守:补位、围抢、造越位陷阱
整队战术
  • 进攻:边线进攻、中间进攻、快速反击
  • 防守:区域防守、人盯人防守、混合防守
死球战术
  • 一脚射门
  • 战术射门
  • 任意球射门
  • 角球射门
比赛阵形

足球规则[编辑]

标准尺寸的足球场。并不是所有足球场都一样大, 不过许多职业球队的球场一般是长105米(115码)、宽68米(74码)(例如:诺坎普体育场圣西罗球场老特拉福德球场安联球场)还有一些足球场大小略有变化(斯坦福桥伯纳乌球场糖果盒球场)

球员[编辑]

十一人制,足球比赛参赛双方各有11名球员,包括1名守门员,3-5名后卫,2-5名中场,1-3名前锋球员组成。 五人制比賽,雙方擁有5名球員,包括1名防守球員和四位球員

装备[编辑]

球员必须的基本装备包括以下个别项目(国际足协球例,第四章):

  1. 球衣或运动衫
  2. 短裤:假如球员穿着单車裤的话,其颜色必须与其短裤主色相同
  3. 长袜
  4. 护胫

裁判[编辑]

足球比赛中有1名主裁判和2名助理裁判,責任是在整場90分鐘的比賽中根據球例判罰球員。另外还有一名第四官员,作为替补。部分赛事另有两名底线裁判。

球场[编辑]

警告和处罚[编辑]

对球员黄牌警告,红牌罚出场外。红黄牌第一次使用是在1970年世界杯足球赛

此记录在国际足协球例,第十二章。

黄牌警告的犯规[编辑]

一名球员如触犯下列七项任何一项时,必须被黄牌警告:

  1. 欠缺体育精神行为。
  2. 用言语或行动表示不满。
  3. 屡次触犯比赛规则。
  4. 阻延重新开始比赛。
  5. 在开角球、自由球或掷界外球时未有遵照法例规定的距离。
  6. 未得裁判员许可擅自进入或再次进入球场范围。
  7. 未得裁判员许可故意离开球场范围。

一名後备球员或已被换出的球员如触犯下列三项时,必须被黄牌警告:

  1. 欠缺体育精神行为。
  2. 用言语或行动表示不满。
  3. 阻延重新开始比赛。

红牌离场的犯规[编辑]

一名球员、後备球员或被换出的球员如触犯下列十项任何一项时,必须被红牌驱逐离场:

  1. 严重犯规。
  2. 凶暴行为。
  3. 向对方球员或其他人吐口水。
  4. 故意手球引致破坏对方一个入球或一明显入球机会(守门员在其十八碼禁區不适用)。
  5. 当一球员向对方球门推进,但被对方球员侵犯而破坏一明显入球机会,因而需要判罚一(直接)自由球或点球。
  6. 用攻击性、侮辱性或唾骂性的言语或动作。
  7. 向球證豎起中指
  8. 使用興奮劑等藥物。
  9. 在同一场比赛中被警告後再触犯应被警告的规则。
  10. 一名被红牌驱逐离场的球员,後备球员或已被替换的球员,必须离开比赛场地及技术指导区域。

足球协会[编辑]

足球协会也称“足球联合会”,一般是管理足球球员纪律,球员转会还有比赛筹办,联赛组织的机构。現時管理全球各地足球運動的組織是国际足球联合会(FIFA),總部設於瑞士蘇黎世。并且每四年举办一届世界杯足球赛,是世界球壇盛事之一。

国际足联由六個地區性足球協會组成,他们分别管轄世界六大洲的足球事務:

此外,大部分国家也有自己本国的足球协会。

足球比赛[编辑]

各种足球比赛裡,最有影响力的是世界杯足球赛,每四年举办一届,1930年由乌拉圭开始举办第一届,因为二战停办了两届,从1950年开始到现在一直没有间断过。成绩最好的是参赛次数最多(共18次)的国家队巴西国家足球队共五次冠军,2006年世界杯足球赛的冠军意大利国家足球队,共获得四次冠军,而德国国家足球队共获得三次冠军,阿根廷、乌拉圭各获得两次冠军,英格蘭、法国、西班牙各一次。

其他的国际性赛事如奥运会足球比赛则是奥林匹克运动会的比赛项目中资格最老的项目之一。洲际的比赛则以欧洲足球锦标赛的水平最高,影响最大。

很多国家每年在本国内还有各种足球俱乐部之间的足球联赛。其中意甲英超西甲德甲法甲由于开办时间久,有上百年历史,球队引进外国球员没有较多的限制,从而吸引了各国顶级球员加盟,有“五大联赛”之称。俱乐部对阵最为精彩的要属同城德比,在同一座城市下,有两支不同球队竞争,比赛的激烈程度非常高。著名的有米兰德比,AC米蘭国际米蘭布宜诺斯艾利斯德比,河床博卡青年巴塞罗那皇家马德里的比赛也被称为西班牙“国家德比”。英格兰足球超级联赛过往17年的冠军队伍曼联布萊克本流浪者切尔西阿森纳四支球隊包辦。(2011-2012年英超冠军是曼城)

此外,各国俱乐部之间也有比赛,例如每年举行一次的丰田杯足球赛,参加比赛的是当年度欧洲俱乐部冠军和南美解放者杯冠军,現時賽事己改為世界冠軍球會盃,並且邀請全球六大洲的冠軍球會參與,令賽事更具國際化。

足球裝備[编辑]

足球
一个印尼儿童手中的足球
比賽用球

在足球比賽初期的條例沒有規限足球的大小輕重,只要是圓球形即可。直到19世紀70年代開始作出規定,圓球的周長需在69-74公分之間。嚴格來說,現代足球使用的是一個用皮縫製的截角二十面體,只是看起來像個球體。 1970年起,世界杯专用球指定由德国阿迪达斯公司提供设计。

世界杯专用球中文譯名
舉辦年 英文名稱 中文譯名 設計公司 備註
2002年世界杯 Fevernova 飞火流星 阿迪达斯
2006年世界杯 +Teamgeist™ 团队之星 阿迪达斯 团队精神之意
2010年世界杯 Jabulani 普天同慶 阿迪达斯

职业足球[编辑]

随着足球俱乐部的兴起,足球开始走向职业化和专业化。许多球员也变成了职业足球运动员,踢球成了谋生的一种手段。欧洲和南美洲是世界上足球职业化程度最高的地区。

球星[编辑]

著名的足球运动员有时代表着一个足球时代,或者是一个国家足球的象征,如荷兰国家足球队约翰·克鲁伊夫代表着“全攻全守”足球打法的一个时代,意大利国家足球队'迪诺·佐夫代表着“钢筋混凝土式防守”打法兴起的一个时代。往往一个球队因为拥有他们而所向披靡,因为失去他们而十分消沉。

而巴西国家足球队的贝利又被认为是“第一代球王”,阿根廷国家足球队马拉多纳被认为是“第二代球王”;还有巴西球员罗纳尔多被称为“外星人”。著名足球运动员,特别是中场核心,全场球队的组织者,一般都身穿10号球衣,如贝利、马拉多纳、弗朗茨·贝肯鲍尔济科巴治奥等。

除了有娴熟的球技可以称为球星外,也有因为外表英俊而在时尚界出名引领世界时尚潮流的球星,如英国足球运动员大卫·贝克汉姆,他的精准的传球与能够直接破门的任意球功夫虽然是他出名的最主要因素,但由于外表英俊,他在世界各地拥有着不少专门追星的“明星迷”追随者,引领发型潮流。

2002年后,巴西的卡卡AC米兰获得成功,成為續碧咸后另外一個廣受歡迎的潮流球星。四次荣获金球奖利昂内尔·梅西(阿根廷)[6]、年轻的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(葡萄牙)亦为近年来球迷们所最喜爱的球星之一。

一些球星,如巴雷西馬爾蒂尼等,在其足球生涯中會一直只效力于一家球會,得到球迷以及球隊甚至於對手的廣泛尊重,被稱之為“傳奇球星”。

球迷[编辑]

狂热的球迷

足球运动如此的受欢迎,与球迷的狂热分不开。当有自己喜爱的球队参加比赛时,足迷会穿上球队的服装当场助威,口中整齐的喊着助威口号(例如著名的Olé, Olé, Olé),甚至脸上涂上油彩。甚而有发生因为过分激动而死于看台之上的例子。

然而,一些个别球迷的行径导致暴力的发生,这些人被称为足球流氓。他们的一些行为甚至造成了一些惨剧的发生,如英格兰足球流氓酿造的海瑟尔惨案

足球帶給人類的影響[编辑]

現代足球對人類的文化領域充滿廣泛的影響力,相隔四年一次的世界盃足球賽是人類除奧運會外最受到重視與歡迎的體育賽事,在觀眾人數上甚至要超過奧運會,是世界上最受歡迎的單項體育賽事。而代表歐洲最高水準的歐洲國家盃的影響力不僅限於歐陸地區,更加得到亞洲美洲澳洲等地的球迷歡迎。一些歐洲國家的足球聯賽,如意大利足球甲級聯賽英格蘭足球超級聯賽等,近三十年中在世界各地廣受歡迎。進入1990年代後,歐洲冠軍聯賽在商業模式上取得相當程度的成功,成爲了世界上單項獎金最為豐厚的體育賽事之一,每年有數十億觀眾通過電視轉播收看比賽,影響力亦不僅僅局限於歐洲地區。

足球的影響力在一些國家包含在了政治領域,如1969年6月,薩爾瓦多洪都拉斯就因為足球而引發了一場國與國之間的戰爭。而在第一次世界大戰中,英國德國的士兵不顧對戰影響,在聖誕節休戰中曾經在佔領區界線處舉行足球比賽。在和平年代,足球比賽通常被一些國家的民眾以及首腦認為是戰勝另一國最直接的手段之一,通常世界盃,歐洲盃的比賽,都會吸引一大批國家元首觀看,甚至一些國家元首直接參與到足球領域,如意大利總理貝盧斯科尼;一些球員,如利比里亞的前AC米蘭球星乔治·维阿,曾參加利比里亞的總統大選,最後只以微弱的差距敗北。更有很多政治人物公開表示過自己最喜歡足球,比如中國的賀龍鄧小平溫家寶乃至習近平[7]胡錦濤等人。

在一些國家,特別是歐洲和南美洲,一些球迷團體的歷史甚至同球隊一樣超過百年,甚至在一支球隊中滋生出一種類似于宗教的不同球迷派系,在他們其中,可以支持一些本隊的球員,球隊管理層人士,亦可能反對一些管理層人士甚至是球員。

足球题材的作品[编辑]

电脑游戏[编辑]

NDS游戏[编辑]

  • 閃電十一人
    • 闪电十一人
    • 闪电十一人 2 威胁的侵略者 烈火版/寒冰版
    • 闪电十一人 3 迈向世界的挑战 炸弹版/閃光版/王牙版

N3DS游戏[编辑]

  • 閃電十一人GO
    • 閃電十一人GO 閃耀版/黑暗版
    • 閃電十一人GO2 時空之石 熱風版/雷鳴版

電影[编辑]

電視劇[编辑]

電視電影[编辑]

動畫[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • 亨特·戴維斯. 足球史. 希望出版社. ISBN 7 5379 3471 1 (En icon). 

外部連結[编辑]