Portal:足球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

足球

起腳射門
足球是當今全世界最受歡迎,也是影響力最大的一項競技運動。

傳統的足球競賽,是由两队各派10名球员及1名守门员出场比赛,其目的是尽量将球射入对方的球门,当比赛完毕后進球最多的一队獲得勝利。比赛中除了守门员可以利用部接触足球外(仅在本方禁区内),其餘球员只能利用腳或身体其它部分控球或傳球(界外球例外)。除了在草地上競賽的傳統足球外,近年來也逐漸發展出室內足球沙灘足球等新的競賽方式。

特色條目

Uruguay 1930 World Cup.jpg

1930年世界盃足球賽是首屆國際男子足球世界盃足球賽。賽事在7月13日至7月30日於烏拉圭舉行。由於烏拉圭獨立100周年,以及該國的國家足球隊奪得1928年夏季奧運會金牌,國際足協決定將主辦權交給烏拉圭。所有賽事皆在烏拉圭首都蒙特維多舉行,主要賽事是在賽會為本屆賽事而建的世紀球場舉行。本屆賽事共有13支球隊參賽,其中7隊來自南美洲、4隊來自歐洲以及2隊來自北美洲。由於歐洲球隊遠赴南美洲參賽成本太高以及耗費時間,因此只有少數歐洲球隊願意參賽。參賽球隊分成4組,阿根廷隊、烏拉圭隊、美國隊南斯拉夫隊分列小組首名,進入準決賽。主辦國兼大熱門烏拉圭隊在决赛中以4:2擊敗阿根廷隊,成為首屆世界盃冠軍。

優良條目

Alex Ferguson mars 1992.JPG

亚历克斯·弗格森爵士,已退役足球运动员及領隊,在1986至2013年間擔任英格蘭球會曼聯領隊一職。弗格森結束其球員生涯後,先後出任东斯特灵和圣米伦两队主教练,在1978年被圣米伦辭退。被革職後的他很快找到新東家,出任阿伯丁队主教练長達8年時間,共3次奪取聯賽錦標、5次盃賽錦標和2次歐洲賽錦標,同時亦短暂担任苏格兰国家队教练。1986年他被挖角至曼聯出任領隊一職。弗格森在2010年12月19日打破马特·巴斯比的記錄,成為曼聯史上任期最長的領隊。在1986年到2013年的二十六年零七個月的曼聯生涯期間,他率领球隊获得38項獎盃,包括13次英超冠军和2次歐洲聯賽冠軍盃。1999年他更率队拿到英超联赛、足总杯和歐洲聯賽冠軍盃,达成三冠王。在1999年他被授予下級勳位爵士头衔。2013年5月8日,弗格森宣佈在該赛季结束后退休,以71歲高齡結束長達39年執教生涯。

特色图片

Allianz arena daylight Richard Bartz.jpg

安联球场是一座位于德国慕尼黑北部的足球场,2005年4月正式启用,由2005/06球季开始成为拜仁慕尼黑慕尼黑1860的新主场。球场也是2006年世界杯揭幕战的比赛场地。球场由位于瑞士巴塞尔的“赫佐格和德默隆事务所”和德国汉堡的“冯·格康事务所”联合设计。球场外形呈一个大车轪,表面由椭圆形半透明外壳组成,可以按需要将不同颜色的灯光投射其上。图为安联球场。

你知道嗎

新进条目

※ 注意:粗體是需要關注的部份(例如被提刪、侵權、翻譯、小小作品、維基化等)。

新聞動態

6月12日2014年世界杯足球赛开幕。

7月8日,在半决赛上巴西1-7负于德国队,引发社会关注。

7月13日2014年世界杯足球赛闭幕,德国队1-0战胜阿根廷,第四次问鼎世界杯。

8月24日2014年U20女子世界盃,德國在加時賽以1-0戰勝奈及利亞,奪得冠軍

存檔


賽事

无框|右|190px 2014年世界杯足球赛(英语:2014 FIFA World Cup Brazil)是第二十届国际足联世界杯,于2014年6月12日至7月13日,于巴西12座城市里的12座足球场举行,由来自世界各地的32支球队参与赛事,进行64场比赛,决定冠军队伍。德国在决赛加时击败阿根廷,夺得冠军,成为了世界杯史上第一支在美洲国家举办的世足赛里夺冠的欧洲国家足球队。这是巴西继1950年后再次主办男子足球世界杯,也是最后一次由五大洲轮流举办的一届,也是首届使用门线技术的世界杯足球赛。 存檔

分類

歡迎參與

協助本區發展

請求文章

足球運動員

FIFA 100

25+ wikipedia

24 wikipedia

23 wikipedia

22 wikipedia

21 wikipedia

20 wikipedia

19 wikipedia

18 wikipedia

17 wikipedia

16 wikipedia

15 wikipedia

其他

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理