Portal:火星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


火星主題首頁

海盜2號抵達火星
俯瞰阿爾及爾平原

火星(英语Mars)是太陽系第四顆行星。它的名字是羅馬神話中的戰神瑪爾斯(希臘神話中的戰神),因為其明顯的紅色。此特點也贏得了綽號“紅色星球”。火星有稀薄的大氣層,並具有一顆類地行星的表面特性,如隕石坑,巨大的峽谷和火山。在我們太陽系內除了地球之外的行星火星是最有可能有液態的水,也許有生命

新闻动态

Wikinews-logo.svg Wikinews Mars portal

網站

精選圖片

想像地球化後的火星
來源:上傳者作品

火星地球化在幾十年來一直是很熱門的主題,有種種改造方法已被提出,目地是為了將火星改成類似地球的環境,以支撐生態系與人類生存。圖為如同一般大眾所想像的地球化後的火星。

精選文章

火星探测是指人类通过向火星发射空间探测器,对火星进行的科学探测活动。

火星是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排列为第四颗。在太阳系八大行星之中,火星也是除金星外距地球最近的行星。大约每隔26个月就会发生一次火星衝,地球与火星的距离在衝日期间会达到极近小值,通常只有不足1亿千米,而在火星发生大衝时,这个距离甚至不足6000万千米。

到目前为止,火星是除了地球以外人类了解最多的行星,已经有超过30枚探测器到达过火星,它们对火星进行了详细的考察,并向地球发回了大量数据。同时火星探测也充满了坎坷,大约三分之二的探测器,特别是早期发射的探测器,都没有能够成功完成它们的使命。但是火星对于人类却有一种特殊的吸引力,因为它是太阳系中最近似地球的天体之一。火星赤道平面与公转轨道平面的交角非常接近于地球,这使它也有类似地球的四季交替,同时,火星的自转周期也与地球十分接近,这使火星上的一天几乎和地球上的一样长。

觀測

目前天球位置

摩羯座(2011.1.16~2011.2.19,UTC

與地球相對位置

時間為北美中部時區
  • 西方照: 2009.10.29
  • 逆行開始:2009.12.20
  • 最接近: 2010.1.27
  • :   2010.1.29
  • 逆行結束:2010.3.10
  • 東方照: 2010.5.4
  • :   2011.2.4
參考

現況

季節

目前為北半球春季

今火星年(北半球)
春分(春季始) 2009年10月27日
夏至(夏季始) 2010年05月13日
秋分(秋季始) 2010年11月13日
冬至(冬季始) 2011年04月09日

火星月曆
顯示火星時刻的小工具
模擬今天大氣狀況:Mars Today

進行中的任務

NASA 火星官網

你知道嗎?

歡迎創建、翻譯與擴充

可參考火星專題

维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理