主题:可再生能源

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...



主題首頁主題首頁  主要话题主要话题

欢迎你進入可再生能源的主題頁!
Welcome to the Renewable Energy Portal

Burbo Bank Offshore Wind Farm, at the entrance to the River Mersey in North West England.

可再生能源(英語:Renewable Energy),是來自大自然能源,例如太陽能風能潮汐能地熱能等,是取之不盡,用之不竭的能源。它也是相對於會窮盡的化石燃料不可再生能源的一種能源。关于全球最终能源消费的16%来自可再生能源,其中10%来自传统的生物质,主要用于供暖,和3.4%来自水力发电。新型的可再生能源(小型水电,现代生物质能风能太阳能地热能生物燃料)占了另外的2.8%,并且增长非常迅速。

风力发电是在以每年30%的速度增长,在2012年底前全球的装机容量为 282,482 MW,并在欧洲英语Wind power in the European Union亚洲美国英语Wind power in the United States被广泛使用。 太阳能光伏(PV)的全球产能在2013年底为 138,900 MW,光伏电站在德国英语Solar power in Germany意大利英语Solar power in Italy流行,并在中国快速增长。在美国和西班牙有聚光太阳能热发电(CSP)运行,其中最大的是在莫哈韦沙漠354 MW的SEGS發電廠。世界上最大的地热能發電廠安装在加利福尼亚州的间歇泉發電廠,额定容量为750 MW。巴西拥有在世界上最大的可再生能源项目之一,涉及从甘蔗生产燃料乙醇乙醇现在已提供了巴西全國18%的汽车燃料。燃料乙醇在美国也被广泛使用。

虽然许多可再生能源项目是大型的,但是,可再生能源技术也适用于农村和偏远地区,在那里能源往往是在人类发展的关键。至2011年,小型太阳能光伏系统提供电力到几百万个家庭,微型水力发电配置到小型电网服务许多人。超过4400万个家庭使用家用沼气池的沼气照明和/或烹饪,超过1.66亿个家庭依靠新一代更高效的生物质锅灶。联合国秘书长潘基文曾说,可再生能源有能力把最贫穷的国家提升到新的繁荣水平。

气候变化的关注,再加上高油价石油顶峰(Peak Oil),及增加政府支持,推动着增加可再生能源的立法,激励机制和商业化。新的政府支出,法规和政策,帮助这个行业比许多其他行业更好的耐受全球金融危机。根据国际能源署(IEA)在2011年的一个预测,在50年之内太阳能发电可能产生大部分的世界电力。

更多阅读 可再生能源, 及其商业化各国的可再生能源议题(英文版) ...

特色条目及优良条目

可再生能源商业化涉及到历史可以追溯到100年以上的三个世代的可再生能源技术的普及。第一代的技术,这些技术都已经成熟和有经济竞争力的,包括生物质能,水力发电地热能发电和供热。第二代技术,市场已准备就绪,在目前正被部署,它们包括太阳能供热,太阳能光伏风力发电,太阳能热发电站,和现代形式的生物能源。第三代技术,需要持续的研发努力,以在全球范围内作出很大的贡献,包括先进的生物质气化(Biomass gasification),生物炼制(Biorefinery)技术,高温岩石(hot-dry-rock)地热能发电和海洋能等。

截至2012年,在可再生能源领域(包括小型水电)的投资总额已高达$2440亿美元,比在2011年的总额下降了12%,原因主要是太阳能价格戏剧性的下降与美国和欧盟市场的减缓。风电和太阳能光伏发电在发电厂总投资的比重,从2000年的14%增长到在2012年的超过60%。投资最多的国家分别是中国,德国,西班牙,美国,意大利和巴西。领先的可再生能源公司有:亮源能源英语BrightSource EnergyFirst SolarGamesaGE能源华锐风电英利西门子天合光能英语Trina Solar,和维斯塔斯等公司。

更多阅读...


特色图片

Pathfinder Plus solar aircraft over Hawaii.jpg
NASA的Pathfinder Plus太陽能飛機飛過夏威夷上空。


你知道吗

...國際可再生能源機構(英文:International Renewable Energy Agency,縮寫:IRENA)促進一切形式的或可再生能源的廣泛和日益普及和可持續利用,它成立於2009年?作為可再生能源在全球的聲音,IRENA將將促進所有相關的可再生能源信息。

IRENA的成立反映了世界各國政府不斷增長的共識,就是需要加快全球的可再生能源商業化。 關於可再生能源的政策,能力建設和技術轉讓,IRENA對於各國政府提供諮詢和支持。IRENA將共同與現有的可再生能源機構協調,例如21世紀可再生能源政策網絡(REN21)

基础


可再生能源新闻


  • 2013年12月20日 - 在11月份的美國新的發電容量100%來自可再生能源。 (REW) (英文)

欢迎参与


条目质量提升计划
欢迎参与条目质量提升计划:
可再生能源商业化
请您帮助改善它,使它成为更加优秀的条目。您也可以提名或投票选出下一期准备提升的条目。


條目請求:


需進行进一步擴充或翻譯的條目:


维基化: 中国太阳能行业 (基礎條目)


校對: 地热能 (优良条目 Geothermal energy)(基礎條目)
需改善:水力發電

相關主題

维基专题

WikiProjects

此專題是旨在协调可再生能源相关条目的翻译与撰写,和相关的讨论

什么是维基专题?

分类

有关议题

维基媒体计划

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息:

维基教科书
教科书和手册

维基共享资源
多媒体资源

维基新闻 
新闻报道

维基语录 
名人名言

维基文库 
文本

维基导游 
旅游指南

维基词典 
字典和词典

维基数据 
数据库

维基学院
研习社群

维基物种 
物种数据库

其他维基主题

目前中文維基百科共有321+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Gnome-globe.svg 地理
東亞文化圈中國 - 朝鮮半島
中华人民共和国省区河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 海南 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西城市北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆 - 台州 - 惠州 - 肇庆其他香港 - 澳門 - 东北地区 - 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 - 福建縣市臺北 - 基隆 - 桃園 - 苗栗 - 臺中 - 彰化 - 南投 - 雲林 - 臺南 - 高雄 - 澎湖 - 宜蘭
日本廣域琉球
朝鲜民主主义人民共和国
大韓民國
東南亞越南 - 新加坡 - 馬來西亞 - 泰國西亞以色列 - 伊朗
西歐德國 - 荷兰 - 法国 - 西班牙 - 葡萄牙 - 英国倫敦)- 瑞士 - 奥地利北歐芬兰 - 瑞典南歐義大利 - 梵蒂岡 - 希腊東歐白俄羅斯 - 波兰 - 亞美尼亞 - 俄羅斯 - 烏克蘭
  • 美洲
美國阿拉巴馬州阿拉斯加州亞利桑那州阿肯色州加利福尼亞州愛荷華州堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 - 安哥拉 - 南非