太阳灶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
軟式漏斗形太阳灶烹饪的热狗
固定式太阳灶
学生们使用利用一把伞建造的太阳灶进行实验。

太阳灶是一种利用直接的太阳光能源来进行食物加热或烹饪,或饮料的巴斯德消毒的装置。主要有两种不同的太阳灶:集中式和盒式。目前使用的许多太阳能灶都是相对便宜的低科技设备,虽然有些功能与传统炉灶具一样强大或昂贵[1],而先进的大型太阳灶可以为数百人烹饪[2]。由于它们不使用燃料并且无需任何操作费用,因此许多非营利组织正在全球推广其使用,以帮助降低燃料成本(特别是在货币互惠性较低的情况下)和空气污染,,并且被用来缓解由于收集木柴烹饪而导致的森林砍伐沙漠化

太阳灶最早被记录由Horace-Bénédict de Saussure于1767年发明。

太阳灶的存在许多类型,包括抛物面太阳灶,太阳能烤箱,和面板灶具等等。

参考资料[编辑]

  1. ^ Solar Cookers: Varieties and Styles. CantinaWest. [4 June 2014]. 
  2. ^ World's Largest 38500-meal Solar Kitchen in India. inhabitat. [4 June 2014]. 

外部链接[编辑]

External links[编辑]