本页使用了标题或全文手工转换

光伏模組

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個太陽光伏板是將許多太陽光伏電池作結合。
國際太空站上的光伏模組。

太陽電池模板(Photovoltaic Module)、光伏板(Photovoltaic Panel)又稱作太陽能模組太陽能板,是將許多光伏電池(Photovoltaic Cell,太陽能電池)互連並包裝的產物,如此互連的而達到的發電規模可提供商業大樓、住宅使用。

單個光伏板也只能產生一定的電力,典型的发電范围从100W到320W。固將許多光伏模組互相連接就成為了光伏陣列。使用光伏發電(太陽光發電)通常使用了一個光伏陣列或數個光伏模組與一個逆變器電池組與互連線路。

根據中國国家电网公司发布的《国家电网公司促进新能源发展白皮书》显示,中國在2016年光伏模組裝機量達到4318萬千瓦,超過德國,成為全世界裝機量最多的國家[1]

理论和制造[编辑]

光生伏打效應,簡稱為太陽能光電效應,是指受光線或其他電磁輻射照射的半導體或半導體與金屬組合的部位間產生電壓與電流的現象。光生伏打效應與光電效應密切相關,屬內光電效應。在光電效應中,材料吸收了光子的能量產生了一些自由電子溢出表面。而在光生伏打效應中,由於材料內部的不均勻(例如當材料內部形成PN接面時)在自建電場的作用下,受到激勵的電子和失去電子的電洞向相反方向移動,而形成了正負兩極。

光生伏打效應最早於1839年由法國物理學家亞歷山大·愛德蒙·貝克勒(Alexandre Edmond Becquerel)發現。

效率[编辑]

晶矽太陽能模組因為多了表面的封膜和強化玻璃,所以能量轉換效率略低於(1-2%)沒有封裝的晶體矽太陽能電池

晶硅模組[编辑]

大部分光伏模組是由太阳能电池制造的。模組分为单晶硅、或多晶硅材料的模組。

薄膜模組[编辑]

薄膜太阳能电池英语Thin film solar cell是先进的第三代太阳能电池英语Third generation solar cell。它们以较低的成本生产高效率的转换。

参看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 眸2016,电气人共同见证的进步与变革. 牛顿眼. [2019-07-27]. (原始内容存档于2019-07-27).