本页使用了标题或全文手工转换

電壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是電勢電動勢
國際單位制电学單位
基本單位
單位 符號 物理量
安培 A 電流  
導出單位
單位 符號 物理量
伏特 V 電勢電勢差電動勢 = W/A
歐姆 Ω 電阻電抗阻抗 = V/A
法拉 F 電容  
亨利 H 電感  
西門子 S 電導導納,磁化率 = Ω−1
庫侖 C 電荷量 = A·s
歐姆·米 Ω·m 電阻率 ρ
西門子/每米 S/m 電導率  
法拉/每米 F/m 電容率介電常數 ε
反法拉 F −1 電彈性 = F −1
伏安 VA 交流電功率,視在功率
無功伏安 var 無功功率,虛功
瓦特 W 电功率,有功功率,實功 = J/s
千瓦·时 kW·h 电能 = 3.6 MJ

電壓英语:Voltageelectric tensionelectric pressure),也稱作電位差electrical potential difference),是衡量单位电荷静电场中由于電勢不同所產生的能量差的物理量。此概念與位高低所造成的「水壓」相似。需要指出的是,“电压”一词一般只用于电路当中,“电势差”和“电位差”则普遍应用于一切电现象当中。

電壓的國際單位伏特V)。1伏特等於對每1庫侖的電荷做了1焦耳,即

變數符號[编辑]

通常用來代表電壓物理量的變數符號,在英文中使用V(Voltage的第一個字母),在國際電化學詞彙與一些其他語文中會使用U(拉丁文urgere的第一個字母)。[1][2]台灣慣用前者,大陸慣用後者。

电壓的定义[编辑]

电荷q在电场中从A点移动到B点,电场力所做的电荷量q的比值,叫做AB两点间的电势差(AB两点间的电势之差),用表示,则有公式

其中WAB电场力所做的功,q为电荷量

同时也可以利用电势这样定义:

在均匀电场中,电势差U为场强E与两点之间位移的乘积,即:

场强和电势都是反映场强本身性质特点的物理量,两者之间的关系是,沿着场强方向电势必定降低,而电势降低最快的地方也就是场强所指方向。

液压类比[编辑]

一个解释电路的类比存在闭环管道里的水流里, 由机械驱动泵。两个点间的电势差(电压)对应两个点之间的水压力区别。泵可以提供的压力差导致水的流动和工作如驱动涡轮机,还有所做的功等于水压差乘以体积的水移动。同样, 由电池提供的电位差(电压)会导致电子流动(电流)然后做功像并运行一个电动机,还有所做的功等于电压乘以电子转移的数量。关于“流”,越大两点之间的压差(电位差或水压差),越多这两点之间的流动(电流或水流)。

附註與參考資料[编辑]

  1. ^ 請參閱本條目對應的其他語文維基百科
  2. ^ IEV (International Electrotechnical Vocabulary) ref 121-11-27

參見[编辑]