摩擦起電效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

摩擦起电效应是通过摩擦的方式使得物体带上电荷,或使物體之間的價電子轉移。摩擦起電的第一步即是使用两种不同的物体相互摩擦,使它们最外层的电子得到足够的能量,擺脫原子核的束縛,在兩物體之間转移。

而轉移的原因即是因為不同原子核對電子的吸引力不同。摩擦起電後兩物體必帶等量異性電。例如:由於玻璃棒對電子的束縛能力比絲綢弱,所以丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,毛皮摩擦过的橡胶棒则相反。而摩擦起電適用於所有物體(導體、絕緣體皆可)。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Mihai Lungu. Electrical separation of plastic materials using the triboelectric effect. Minerals Engineering. 26 June 2003,. Volume 17 (Issue 1): 69–75 [2016-07-07]. (原始内容存档于2017-03-06).