可再生能源证书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可再生能源证书(Renewable Energy Certificates)也称为绿色标签可交易再生能源证书,以及欧洲的绿色证书,是一种可以在市场上交易的能源商品。由专门的认证机构给可再生能源产生的每1000千瓦·时电力颁发一个专有的号码证明其有效性。也即是说,1兆瓦电力就是1个单位的证书。由于太阳能光伏的特殊性,美国还有专门的可再生太阳能证书Solar Renewable Energy Certificates)。

可再生能源证书代表了使用清洁能源发电对环境的价值,因此,证书可以与其产生的电力本身分开交易[1]。绿色证书是可再生能源比例标准的重要一环,它借用市场机制形成了一项对使用者的补贴,以此鼓励绿色能源的广泛应用。需要指出的是,与世界性的碳交易不同,绿色证书的市场是一个国内市场,只在实行相应比例标准的地区内交易。

具体而言,每个国家合资格的可再生能源的种类都不一样。不过通常,以下几种能源都可以获得认可[2]

在美国,目前像加州、纽约州等规定到每一年全州电力的一定比率必须是可再生能源电力(如加州到2020年要达到33%[3]),这构成了绿色证书的主要消费市场;另外,有很多个人用户,大公司为了支持清洁能源事业,也愿意花钱购买。在没有可再生能源比例标准的州份,证书通常以较为便宜的价格卖给这些自愿买主。

在2006年,可再生能源证书价格从5美元到90美元不等,均价约20美元[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Renewable Energy Certificates (RECs). Green Power Network, United States Department of Energy. 2010-06-22 [2010-09-11]. 
  2. ^ Programs » Renewable Energy » Obligations Code of Conduct. Green-e. [2010-12-19]. (原始内容存档于2010-12-16). 
  3. ^ For a full listing of state renewable portfolio standards, see: http://www.dsireusa.org
  4. ^ 可再生能源证书Renewable Energy Certificates.