波浪能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PB150 with peak-rated power output of 150 kW.
WaveRoller farm installation in Peniche, Portugal. August 2012
Pelamis prototype machine at EMEC, Scotland in 2004.

波浪能英语:Wave Energy)是海洋表面波浪運動所轉送的能量,可利用成為能源作不同用途,例如發電海水淡化或推動抽水機等。

海洋波浪是由太陽能源轉換而成的,因為太陽輻射的不均勻加熱與地殼冷卻及地球自轉造成風,風吹過海面又形成波浪,波浪所產生的能量與風速成一定比例。而波浪起伏造成水的運動,此運動包括波浪運動的位能差、往復力或浮力產生的動力來發電。波浪能是海洋能中能量最不穩定又無規律的能源。

波浪能發電[编辑]

2008年第一個試驗波浪能發電農場Aguçadoura Wave Farm[1]在葡萄牙開設,雖然自從1890年已有人嘗試使用波浪能[2],但商業上它目前仍未被廣泛採用。波浪能發電與潮汐能發電和海洋環流發電是不同的,波浪能發電的主要競爭對手是海上的离岸風力發電。

参看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Joao Lima. Babcock, EDP and Efacec to Collaborate on Wave Energy Projects Bloomberg, September 23, 2008.
  2. ^ Christine Miller. Wave and Tidal Energy Experiments in San Francisco and Santa Cruz. August 2004 [2008-08-16]. 

外部連結[编辑]