資源詛咒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

資源詛咒英语:Resource curse)是一種經濟學術語,又稱作「富足的矛盾」(Paradox of plenty),指的是國家擁有大量的某種不可再生的天然資源,卻反而形成工業化低落、產業難以轉型、過度依賴單一經濟結構的窘境。俄羅斯委內瑞拉[1]即是典型的「石油詛咒」例子,這兩個國家長期以石油賺取大量外匯,以此提昇國內經濟成長,但除了開採業外,其他領域的發展都停滯不前,這種國家常有以下特徵:天然資源豐富、經濟自由度低、清廉程度低、寡頭政治、資源開採以外的行業發展程度低、為爭奪開採權政治腐敗、土地開發過度等等。

俄羅斯經濟危機[编辑]

2014年俄羅斯爆發了經濟危機,很大程度即是「資源詛咒」的結果。自弗拉基米爾·普丁掌權以來,靠著國際油價大漲賺取了大量外匯,提昇經濟成長與國際地位,卻將資金大量投入於對經濟發展助益甚微的軍備上,在歐美國家因烏克蘭問題而對俄進行經濟制裁後,又因美國在油頁岩技術上大有突破,國際油價暴跌,向來以出口原油為中心的俄國經濟即因此重創,盧布幣值貶至近80。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中國能否救得了委內瑞拉. hkej.com. 2015-03-12. 

相關條目[编辑]