本页使用了标题或全文手工转换

資源詛咒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

資源詛咒(英語:Resource curse)是一種經濟學術語,又稱作「富足的矛盾」(Paradox of plenty),指的是國家擁有大量的某種不可再生的天然資源,卻反而形成工業化低落、產業難以轉型、過度依賴單一經濟結構的窘境。俄羅斯委內瑞拉[1]即是典型的「石油詛咒」例子,這兩個國家長期以石油賺取大量外匯,以此提昇國內經濟成長,但除了開採業外,其他領域的發展都停滯不前,這種國家常有以下特徵:天然資源豐富、經濟自由度低、清廉程度低、寡頭政治、資源開採以外的行業發展程度低、為爭奪開採權政治腐敗、土地開發過度等等。

理论[编辑]

1993年,理查德·奥蒂(Richard Auty)在《矿物经济的可持续发展:资源诅咒》(Sastaining Development in Mineral Economies: Resource Curse)一书中首次提出该概念,指出资源丰富的国家和地区非但没能实现经济繁荣,反而出现了经济发展速度和水平长期低下、收入分配极不平等、人力资本投资严重不足、腐败和寻租活动盛行、内战频繁等一系列不利于经济増长的现象。中国人民大学的教授翟东升认为,从宏观统计来看,一个国家一旦发现并大规模开采自然资源,那么在三五年内他们将经历一个资源业驱动的繁荣,但是在此后更长的时期内,往往出现一系列深度衰退,人均收入在低位徘徊,高通胀、高失业和政治动荡是常见现象。这种现象不止出现在发展中国家,甚至连荷兰这样的发达国家都难以免疫[2]

俄羅斯經濟危機[编辑]

2014年俄羅斯爆發了經濟危機,很大程度即是「資源詛咒」的結果。自弗拉基米尔·普京掌權以來,靠著國際油價大漲賺取了大量外匯,提昇經濟成長與國際地位,卻將資金大量投入於對經濟發展助益甚微的軍備上,在歐美國家因烏克蘭問題而對俄進行經濟制裁後,又因美國在油頁岩技術上大有突破,國際油價暴跌,向來以出口原油為中心的俄國經濟即因此重創,盧布幣值貶至近80。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中國能否救得了委內瑞拉. hkej.com. 2015-03-12. 
  2. ^ 翟东升. 《货币、权利与人:全球货币与金融体系的民本主义政治经济学》. 北京: 中国社会科学出版社. 2019年5月: 31. ISBN 978-7-5203-4402-9 (中文). 

相關條目[编辑]