Portal:农业和农学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

农业和农学

印度尼西亚的水田耕作

农业是人类有目的地养殖植物真菌动物、和其他生命形式,生产出有用农作物或牲畜的产业,被划分在第一级产业。广义之农业包括种植业、林业、畜牧业及渔业,而一般人所说之农业通常只指种植业。农业的产品一般会是食物、纤维、生物燃料、药物或是其他利用自然资源而来,可以维持或提升人类生活的物品。

农业属初级生产,为人类最大和最重要之经济活动之一。简单地说是人类运用其智慧去改变自然环境,利用动植物的生长繁殖来获得产品,更进一步换取经济收益的一种系统。农业是定居的人类文明兴起的关键因素,种植或养育驯化后的物种,可以增加食物,有助于文明的发展。有关农业的知识称为农业科学农业史可以追溯到数千年前,农业的发展随着不同地区的气候、文化及技术有很大的不同。不过所有的农业都需要技术可以扩展及维持可以种植作物或养殖动物的土地。若是种植植物,一般就需要灌溉技术,不过也有些植物可以旱地耕作英语Dryland farming。动物畜养是个庞大的产业,约占了地球不被冰或是水覆盖的面积的三分之一。在已开发国家,一般是采取单一作物的集约农业方式,不过可持续农业的比例也在渐渐提高,包括永久培养及有机农业。主要的农产品大致可分组为食品纤维燃料原材料

特色条目

特色图片

有机农业

有機農業又稱有機農法有機耕種,主要的精神是屏除農藥、化學肥料基因改造作物植物生長調節劑等非天然物質的使用。有機農業方法在國際上有監管組織,許多國家制定專門法律推行,而其內容很大程度是基於國際有機農業運動聯盟英语International Federation of Organic Agriculture Movements,一個在1972年成立,由世界各地有機農業組織合組而成的國際組織[1]。根據他們對有機農業的定義:

有機農業是一個無論是土壤、生態體系及人類三者的健康均能夠維持永續可持續發展)的生產系統。這系統有賴生態上的過程、多元性及適應當地環境的循環,用以克服各種發展上的困難,而不是仰賴外間的介入。它是一種混合傳統、創新及科學發展的科學,俾使共享的環境得益,促進公平交易關係,令相關的生命保持高質素。[2]

学术期刊和研究机构

话题

请协助完善主题

下方列出了需要关注的任务
    1. 创建农业专题,此专题旨在协调农业相关条目的翻译与撰写,和相关的讨论。
    2. 维护Category:农业Category:农学及其子分類。
    3. 欢迎增加特色条目特色图片等。

    维基计划

    你知道吗

    Food isecurity map 2010.png

    农业新闻

    基本话题

    分类

    相关条目


    参考文献

    1. ^ Paull, John. "From France to the World: The International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)". Journal of Social Research & Policy. 2010, (1(2)): 93–102. 
    2. ^ Definition of Organic Agriculture. IFOAM. [2008-09-30]. 

    相关主题

    维基主题

    目前中文維基百科共有252+/−項主題首頁。
    Sports icon.png 娛樂與體育
    Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
    Monobook icon.svg 人文
    Gnome-globe.svg 地理