禾本科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
禾本科
化石时期:白垩纪[1]至今
Wheat field.jpg
小麥
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 單子葉植物 Monocots
演化支: 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
Barnhart, 1895
模式属
早熟禾属
Poa
L., 1753
亚科
異名

禾本科学名Poaceae),禾本科主要包括稻亚科竹亚科早熟禾亚科等12个亚科和少数不确定类群。最近研究有668,10000多中国有190余属约1200多种。除了荞麦以外,几乎所有的人類主食都是禾本科植物。大自然中的野草不只是动物的食物,还能制造大量氧气,防止水土流失

地球陆地大约有20%覆盖着草。多种俗称作“某某草”的植物是该科物种,但是必须指出,不是所有的“草”都是禾本科植物。同样,并不是所有禾本科植物都是低矮的“”,就如竹子,也可以高达十数米,连片成林。

形态[编辑]

多数为草本,少数为木质植物(如竹类)。

茎(特称为秆)有明显的节,节间常中空,少数为实心。

叶子互生,两列,由叶片和叶鞘组成,叶片狭长,叶脉平行,叶鞘抱茎,一边常开裂,叶鞘同叶片连接处通常有一叶舌。

花很小不明显,两性有时单性,由雄蕊雌蕊及2-3枚内质的浆片(亦称鳞被)组成,生于2苞片(外面的苞片称外稃,里面的名内稃)内,这些部分合称一小花,一至多朵,两列于一纤细的短轴上,基部通常有2枚无花的苞片,名为颖片,诸小花与颖合成一小穗,小穗无柄或具柄,排成顶生或侧生的圆锥、总状或穗状花序

果实通常为一颖果,含有大量淀粉质胚乳,稀有浆果、囊果或坚果。

分类[编辑]

本科与禾本目各科的亲疏关系如下(节点有“†”标志的分支表示其自助法支持率介于60-80%之间,无标志者为80%以上)[2]

禾本目 Poales







二柱草科 Ecdeiocoleaceae



拟苇科 Joinvilleaceae




禾本科 Poaceae




须叶藤科 Flagellariaceae






帚灯草科 Restionaceae



刺鳞草科 Centrolepidaceae




苞穗草科 Anarthriaceae







莎草科 Cyperaceae



灯心草科 Juncaceae




梭子草科 Thurniaceae




苔草科 Mayacaceae





黄眼草科 Xyridaceae



谷精草科 Eriocaulaceae






偏穗草科 Rapateaceae




香蒲科 Typhaceae

香蒲属 Typha



黑三棱属 Sparganium




凤梨科 Bromeliaceae




内部分类[编辑]

本科可分成12个亚科,包含两大演化支——BOP类群PACMAD类群,关系如下[3][4][5]

禾本科 Poaceae



PACMAD类群




虎尾草亚科 Chloridoideae



扁芒草亚科 Danthonioideae





百生草亚科 Micrairoideae



芦竹亚科 Arundinoideae





黍亚科 Panicoideae




三芒草亚科 Aristidoideae



BOP类群


早熟禾亚科 Pooideae



竹亚科 Bambusoideae




稻亚科 Oryzoideae





姜叶竺亚科 Puelioideae




服叶竺亚科 Pharoideae




柊叶竺亚科 Anomochlooideae



用途[编辑]

稞麥

禾本科植物具有极其重要的意义。

除了荞麦以外,几乎所有的粮食都是禾本科植物,如小麦稻米玉米大麦高粱等。猪、牛、马、羊等各类家畜也都吃草。竹子在日常生活处处可见,在东南亚还有竹子造的房屋。大自然中的野草不止是动物的食物,还能制造大量氧气,防止水土流失

此外,许多种类可作造纸纺织原料,或做牧草、防沙固堤和庭园绿化作用。

粮食[编辑]

其他食物[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Piperno, D. R.; Sues, H.D. Dinosaurs Dined on Grass. Science. 2005, 310 (5751): 1126hor = Piperno, D.R. PMID 16293745. doi:10.1126/science.1121020 (英语). 
  2. ^ Poales. In Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 9, June 2008 [and more or less continuously updated since].
  3. ^ Soreng, R.J., Peterson, P.M., Romaschenko, K., Davidse, G., Zulonga, F.O., Judziewicz, T.S., Filgueiras, T.S., Davis, J.I. & Morrone, O. 2015. A worldwide phylogenetic classification of the Poaceae (Gramineae). Journal of Systematics and Evolution 53: 117–137. doi:10.1111/jse.12150 Fulltext PDF.
  4. ^ Soreng,R.J., Davidse, G., Peterson, P.M., Zuloaga, F.O., Judziewicz, E.J., Filgueiras, T.S., O. Morrone, O. & Komaschenko, K. (2012) World-wide Phylogenetic Classification of Poaceae (Gramineae). Available on line Poaceae. Accessed 10 Sept. 2017.
  5. ^ Poaceae. In Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 9, June 2008 [and more or less continuously updated since].

外部連結[编辑]

  • 禾本科 Poaceae 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)