维基百科,自由的百科全书
(重定向自竹子
跳转至: 导航搜索
竹亚科
Bamboo forest.jpg
日本鎌倉市瑞泉寺的毛竹Phyllostachys edulis) 竹林
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 單子葉植物 Monocots
演化支: 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
演化支: BOP类群 BOP
亚科: 竹亚科 Bambusoideae
Luerss., 1893
模式属
簕竹属
Bambusa
Schreb., 1789
总族
Bambusoideae World map.png
  竹亞科分布

,又称竹子,是竹亞科學名Bambusoideae)植物的通称,属于禾本目禾本科,可分為3族、约123属[1][2][3],是禾本科中唯一具有乔木形态的类群,如热带型的簕竹族与温带型的青篱竹族,但也包括低矮的草本竹类黍竺族Olyreae)。

分布[编辑]

竹子主要分布在地球的北纬46度至南纬47度之间的热带亚热带和暖温带地区。世界上除了南极洲与欧洲大陆以外,其他各大洲均可发现第四次冰川以后的乡土竹种。亚洲分布最为丰富,其次为非洲和拉丁美洲,北美和大洋洲很少[4]

中国廣東、浙江、江西、福建、湖南、云南和四川等都有大量不同种类的竹子分布。

由于高山和海洋的阻隔,世界范围内的竹类资源大致可以分为三大竹区。

亚太竹区[编辑]

亚太竹区为世界最大竹区。南至南纬42度的新西兰,北至北纬51度的库页岛中部,东至太平洋诸岛,西至印度西南部。本区竹子约50多属,900多种。既有丛生竹,又有散生竹,前者约占3/5,后者约占2/5,其中有经济价值的约有100多种。

美洲竹区[编辑]

美洲竹区至南纬47度的阿根廷南部,北至北纬40度的美国东部,共有18个属,270多种。

非洲竹区[编辑]

非洲竹区竹子分布范围较小,南起南纬22度莫桑比克南部,北至北纬16度苏丹东部。

特征[编辑]

竹为多年生植物,但不具備年輪,因而與一般人所認知的不同,竹子是一種巨大的「草」,大都具有地下根状茎。通常通过地下匍匐的根茎成片生长。也可以通过开花结籽繁衍。节明显,各节生芽,地下茎各节的芽可萌发成地下横走的竹鞭或地上的竹竿。竿节上的芽常形成各节的分枝。分枝上的叶为营养叶,批针形,具短柄。有一些种类的竹笋可以食用。

竹鞭

在某些地区,也有丛生的竹子,其地下茎形成多节的假鞭,节上无芽无根,由顶芽出土成秆,整个植株丛状生长分布,典型的如凤尾竹、慈竹、麻竹和孝顺竹。一般生长于水热条件比较充足的区域。

竹子也是世界上生长速度最快的植物,有些竹地上部分的空心茎每天可长40厘米,完全成长后的高度可达35─40米。竹生长快速的原因是其枝干分节,故当其他植物只有顶端的分生组织在生长时,竹子却每节都在同时生长。但是,随着竹的不断长大,竹节外面包裹的鞘就会脱落,竹的高度就停止生长了,但其内部的组织生长充实依然在不断进行中。

栽培与繁殖[编辑]

多採用分株埋枝移鞭播种法繁殖。竹鞭萌芽力与丛生性都很强,早春发芽前剪断竹鞭,连同竹竿分别栽种,当年夏季就可长出新竹。竹子开花后的种子也可以播种。

栽种竹子宜选背风向阳、潮湿的环境。竹子生长快,生长量大,对水肥要求高,要求有充足的水湿,但亦要排水良好。要求土质深厚肥沃,富含有机质和矿物元素的偏酸性土壤。常见的庭院栽种有毛竹、凤尾竹、淡竹、旱园竹、刚竹等。

分类[编辑]

在禾本科之中,本亚科是早熟禾亚科姐妹群,两者再与稻亚科组成单系群BOP类群,与PACMAD类群并列为禾本科的两大演化支[1][2]

本亚科与其它禾本科亚科的关系如下:

禾本科 Poaceae



PACMAD类群




虎尾草亚科 Chloridoideae



扁芒草亚科 Danthonioideae





百生草亚科 Micrairoideae



芦竹亚科 Arundinoideae





黍亚科 Panicoideae




三芒草亚科 Aristidoideae



BOP类群


早熟禾亚科 Pooideae



竹亚科 Bambusoideae




稻亚科 Oryzoideae





姜叶竺亚科 Puelioideae




服叶竺亚科 Pharoideae




柊叶竺亚科 Anomochlooideae



内部分类[编辑]

由于生长特性,竹并不经常开花,外形又非常相似,所以过去竹的分类是根据竹笋外包的箬壳来区别分类的。但是箬壳的性状并不稳定,所以,在许多时候会引致歧义,使一些竹种群之间的界限无法唯一性的定论。直到有分子基因遗传研究学的发展,竹的分类才逐一厘清。

基本上竹亚科可以分成三个族:簕竹族黍竺族青篱竹族。簕竹族主要是分布于热带与亚热带的木本型竹子,同为木本的青篱竹族则主要为分布于温带地区,而草本的黍竺族又可以与簕竹族组成一个单系群。彼此的关系如下(Sungkaew等,2009[5]):

竹亚科 Bambusoideae
簕竹总族 Bambusodae

簕竹族 Bambuseae



黍竺族 Olyreae



青篱竹总族 Arundinarodae

青篱竹族 Arundinarieae



中国黄山的竹林.
台湾的竹林.
嵐山的竹林.
箭竹.
新泽西州的竹林.
巴统植物园英语Batumi Botanical Garden的竹子Phyllostachys Pubescens
安吉縣的竹風格建築

竹亚科可分为2总族、3族、11亚族、约123属[1][2]

竹樹開花[编辑]

竹子开花
开花的 Phyllostachys Glauca '云竹'
竹子是野外猫熊的主要食物,占其食物总量的99%

不論是中國印度,都有竹子開花就會帶來災禍的傳說。中國過往經常說「竹樹開花,必有大災」,而印度亦有「竹樹開花,饑荒發生」的傳說。

竹一旦開花,鄰近的竹亦會相繼開花,造成大片竹林死亡,對一些以竹為主食的動物,勢必造成毀滅性的損害。首當其害的就是熊猫

另一方面,竹米(竹的種子)亦是齧齒類動物的優良食物。科學家曾計算過,在印度東北部50年一度的竹樹開花周期發生時,老鼠的數量會激增4倍。突然增加的鼠量使村莊所儲存的糧食急速的被消耗,導致饑荒的發生[6]。所以,亦有說法指饑荒的發生只是因為齧齒類動物的突然增生,而非因為天災。

至於那一種說法為真,現時還未有定論。

竹子開花的週期頗長,通常為數十年到上百年不等,大部分竹類開的花皆為枯草般的色澤,形如稻穗狀。

竹子的文化意义[编辑]

孔子的學生子路将自己比作南山的竹子,削尖後能穿透犀牛的厚皮,意思是资质很好。《孔子家语》曰:“山南之竹,不搏自直,斩而为箭,射而达”。《记岭南行》:“岭南人,当有愧于竹。食者竹笋,庇者竹瓦,载者竹筏,爨者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓一日不可无此君也耶!”王徽之居空屋中,便令种竹,曰:“何可一日无此君?”[8]。《旧唐书·李密传》:“磬南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”王勃《慈竹赋》:“如母子之钩带,似闺门之悌友;恐独秀而成危,每群居而自守。”蘇東坡稱“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”[9],又《墨君堂记》赞竹云:“风雪凌厉,以观其操;崖石荦确,以致其节。得志,遂茂而不骄;不得志,瘁瘦而不辱。群居不倚,独立不惧。”。王丹桂的《秦楼月·咏竹》:“性贞洁,柔枝嫩叶堪图写。堪图写,四时常伴,草堂风月。孤高劲节天然别,虚心永永无凋谢。无凋谢,绿阴摇曳,瑞音清绝。”

中國畫花鳥畫裏,、竹、四君子是重要題材,各代表一些美德。北宋画家文同画的竹子远近闻名。

中國成語裏多有提到竹子的:青梅竹馬勢如破竹胸有成竹。竹、一起被稱為“歲寒三友”。竹子的空心,被中國文人引伸為“虛心”,白居易《养竹记》说:“竹心空,空以体道,君子见其心,则思应用虚受者”;竹子的竹節,被引伸為“氣節”;竹子的耐寒長青,被視為“不屈”[10];竹子的高挺,被視為“昂然”;竹子的清秀俊逸,被引伸為“君子”。

傳說在鞭炮發明之前,人們以燃燒竹子发出的爆裂响声來驅逐邪祟,所以有竹報平安(竹爆平安)這句成語,表示趨吉避凶。

中國民間傳說竹子的生日為農曆五月十三日,又稱竹醉日

用途[编辑]

竹子在日常生活中的一種用法

竹子四季长青,用途广泛。在庭院中,是不可缺少的点缀假山水榭的植物。桂林漓江旁广植凤尾竹,成为一道独特的风景。安吉大竹海蜀南竹海赣南竹海是中国有名的竹海景观。

由于竹子生长快,近几年为环保考量,有大量家具改用竹子制造。竹子也可制作工艺品、樂器等。

竹青是去火清凉的中药材。将新鲜竹片放在火上烘烤得到的汁液被称为竹沥,用于治疗咳嗽化痰竹笋是常见的美食。竹子的种子被称为竹米,因为不易得,所以是珍贵的美食。[來源請求]

近年,将竹材用工程化方法,经物理和化学作用制成的竹纤维,被用作纺织品,做成毛巾和衣物等。

将竹材通过烘培,制成竹炭,被用在许多场合,包括去除环境气味,以及特殊风味食品。竹炭经过粉碎和活化制成的活性炭,有很好的吸附和净化作用,被用在汽车和家居,以及污水处理等。

竹也常用於建造棚架搭棚)、做為建材掃帚日用品

在日本及韓國,有人會用之配以海鹽、黃土等,以類似煉鋼的方法,加工成青竹鹽(或稱竹鹽),作為調味料、甚至加進個人衛生用品之中,竹鹽牙膏就是當中較知名的產物。據稱有消炎抗菌、防敏抗蛀、保持牙齦膠原、以預防牙齦退化及牙周病的效果。[來源請求]

著名观赏性竹种有金錢竹刚竹淡竹斑竹箭竹方竹孟宗竹綠竹刺竹長枝竹麻竹桂竹紫竹凤尾竹等等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Soreng, R.J., Peterson, P.M., Romaschenko, K., Davidse, G., Zulonga, F.O., Judziewicz, T.S., Filgueiras, T.S., Davis, J.I. & Morrone, O. 2015. A worldwide phylogenetic classification of the Poaceae (Gramineae). Journal of Systematics and Evolution 53: 117–137. doi:10.1111/jse.12150 Fulltext PDF.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Soreng,R.J., Davidse, G., Peterson, P.M., Zuloaga, F.O., Judziewicz, E.J., Filgueiras, T.S., O. Morrone, O. & Komaschenko, K. (2012) World-wide Phylogenetic Classification of Poaceae (Gramineae). Available on line Poaceae. Accessed 6 Sept. 2013.
  3. ^ Gratani, Loretta; Maria Fiore Crescente, Laura Varone, Giuseppe Fabrini, and Eleonora Digiulio. Growth pattern and photosynthetic activity of different bamboo species growing in the Botanical Garden of Rome. Flora. 2008, 203: 77–84.  .
  4. ^ 康喜信胡永红等. 上海竹种图志. 上海交通大学出版社. 2011-07: 1 [2016-01-19]. ISBN 9787313071415. 
  5. ^ Sarawood Sungkaew; Chris M. A. Stapleton, Nicolas Salamin, Trevor R. Hodkinson. Non-monophyly of the woody bamboos (Bambuseae; Poaceae): a multi-gene region phylogenetic analysis of Bambusoideae s.s.. Journal of Plant Research. 2009, 122 (1). doi:10.1007/s10265-008-0192-6. 
  6. ^ Discovery Channel,(2006年),《竹子開花的惡兆》,動物星球頻道
  7. ^ 雲南竹網
  8. ^ 《晋书·王徽之传》
  9. ^ 苏轼:《于潜僧绿筠轩》
  10. ^ 郑板桥《郑板桥集·补遗》赞扬竹子:“盖竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有似乎士君子豪气凌云,不为俗屈。”
  • 家庭养花指导,金盾出版社,ISBN7-5085-0975-3

外部連結[编辑]