子路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
子路
Half Portraits of the Great Sage and Virtuous Men of Old - Zhong You Zilu (仲由 子路).jpg
仲由像(國立故宮博物院藏)
子路,或稱仲由
出生前542年
魯襄公卅一年
魯國卞邑
(今山東省泗水縣泉林鎮卞橋村)
逝世前480年(62歲)
衛莊公元年 / 魯哀公十五年
卫国
(今河南省內)
国籍鲁国
活跃时期春秋

仲由(前542年-前480年),字子路,或稱季路鲁国卞人,是孔子的著名弟子,孔門十哲之一,亦為《二十四孝》中為親負米的主角。少孔子九歲,也是弟子中侍奉孔子最久者。[1]子路後來追隨衛國大夫孔悝,在衛後莊公發動的兵變中,子路為了救孔悝而殉職,其遺體被衛後莊公施以醢刑(剁成肉醬)。

唐玄宗尊子路为“卫侯”,宋真宗加封为“河内公”,宋度宗又尊为“卫公”。明世宗改称“先贤仲子”。

生平[编辑]

百里负米

子路見孔子,子曰:「汝何好?」對曰:「好長劍。」孔子曰:「吾非此之問也,徒謂以子之所能,而加之以學問,豈可及乎?」子路曰:「學豈益哉也?」孔子曰:「夫人君而無諫臣則失正,士而無教友則失聽。御狂馬者不釋策,操弓不反檠,木受繩則直,人受諫則聖,受學重問,孰不順哉?毀仁惡仕,必近於刑,君子不可不學。」子路曰:「南山有竹,不柔自直,斬而用之,達於犀革,以此言之,何學之有?」孔子曰:「栝而羽之,鏃而礪之,其入之不亦深乎?」子路再拜曰:「敬而受教。」

前498年随孔子周游列国。後任衞國蒲邑(今长垣县)之宰,也是當地大夫孔悝的家臣。

子路受牛[编辑]

吕氏春秋·察微篇》記載,魯國之法,只要有人能贖出在其他諸侯國當奴隸的魯國人,可以向魯國政府領賞金。子貢贖出一個在外國當奴隸的魯人,但不領賞。孔子認為子貢的行為不對,子貢不領賞,大家從此不敢領賞,所以也不願意救助同胞,會讓魯國人喪失了拯救同胞的風氣。子路拯救了溺水者,此人送給子路一隻牛,子路收下。孔子曰:「從此魯國人一定會救助溺水者了。」

子貢花自己的錢救人後不領獎勵,但讓別人不願意救人;然而子路救人後領取獎勵,反而讓別人願意救人。孔子成功預言這兩個行為的影響,其道理是如果將道德的標準提高到只有少數人能遵守,則反而是懲罰想要符合道德的人,讓人不想遵守道德,若立下行善會獲得獎勵的慣例,則會有很多人行善。

子路用子羔[编辑]

子羔也是孔子弟子,亦來到衛國當官。

有一次,子路委派子羔當費邑邑宰,孔子責罵子路這是不稱職的行為。然而子路則認為有土地、有人民,可以一邊當官,從中做學,不一定要讀書才是學習。但孔子認為這是強詞奪理。[2]

君子死,冠不免[编辑]

衛出公之父蒯聵打算自立為君。蒯聵本來是衛靈公太子,因謀害嫡母南子事敗獲罪,投奔晉國趙簡子,但他一直想得到衛國的君位,廢了自己的兒子衛出公。

公元前480年,蒯聵想要兵變,但認為自己沒有實力,於是想得到外甥孔悝的幫助。於是蒯聵男扮女裝來找與孔悝之母伯姬(蒯聵之妹)、伯姬的情夫渾良夫聯手,要劫持孔悝。伯姬居然在孔悝如廁時劫持了孔悝,逼孔悝跟蒯聵盟誓,然後蒯聵又把孔悝劫到一個樓臺上去。

當時孔悝的家臣欒甯正在喝酒配著烤肉,肉都還沒烤熟,聽說發生兵變了,馬上派人去告訴子路,欒甯命他的駕駛兵「獲」駕車,自己趕緊拿著烤肉跟酒在車上喫喝,趕往宮內接應衛出公,並把衛出公送往魯國。

子路一聽到蒯聵兵變的消息,就要趕去救孔悝,但遇到逃出孔悝家的子羔。子羔說:“城門已關了。”子路說:“我還是去看看。”子羔說:“來不及了,你何必跟著人家一起死?”子路說:“拿了人家的俸祿,不能見死不救。”子羔就自己逃走了。

子路來到城門前,守將公孫敢關緊大門說:“不要再前進了!”子路罵說:“這是我認識的公孫敢嗎?你拿了人家的薪水,在人家有危時逃跑?我才不這樣。花用了人家給的薪水,就要解決人家的困難。”這時城中恰好有使者開門出來,子路趁機衝了進去。

到了孔悝被脅持的樓臺,子路對著蒯聵說:“太子您怎麼要來找孔悝呢?您就是殺了他,也一定有人代替他進攻您啊。”又罵說:「太子沒膽,如果我放火燒這個樓臺,燒到一半,大概就會退兵了。」蒯聵聽了,十分害怕,派了勇士石乞盂黶跑下去阻擋子路放火。

子路與石乞、盂黶打了起來。子路難以招架兩人圍攻,繫帽子的帶子被敵方的戈刺斷了,子路說:「君子就是死了,也不能讓帽子掉了。」停止戰鬥,彎下身撿起帽子,並綁好帶子。子路就在綁帽帶時,被石乞、盂黶刺死,年六十三。子路死後,蒯聵氣得命令把其遺體施以醢刑,剁成肉醬。

孔子聽説衞國兵變,感慨地表示,子羔應該可以安全冋來,子路就必定會犧牲了。聽到子路殉職而死,遺體還受醢刑的訊息時,孔子就在院子裏大哭,極為傷心,誓言從此不吃肉醬(覆)。[3]

坟墓[编辑]

現今中華人民共和國河南省長垣市濮陽縣分別有子路坟和仲由墓(亦可稱子路墳)。[4][5]

評價[编辑]

子路性格直爽、勇敢、信守承诺、忠于职守,孔子曾說:「理想無法實現了,我準備乘著竹筏到海上漂流。會跟我走的,只有子路吧?」同時也表示:「子路比我勇敢,但缺乏才能」。《論語》中提到他是孔門四科(德行、政事、言語、文學)中傑出的“政事”人才。最終子路因為盡忠而殉職,且死時仍很有君子之風,戴好帽子才戰死

论语》记载孔子曾預言,子路個性過於剛強,恐怕難以善終[6]。但子路死後,孔子還是非常傷心[7] ,有覆醢之舉,即吃飯時見肉醬即請人倒掉而不忍食用[8]

参見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 木村英一日语木村英一:「孔子亡命時謂『從我者其由也與』,僅望子路隨從而已,其信賴之深可知。不久孔子實際亡命往衛時,子路必跟隨可知,且孔子必宿子路姻親之家,從此以後十四年週遊天下,子路始終追隨孔子服侍左右。又孔子天下遊歷完畢歸魯,晚年授徒,至子路仕衛殉職止,常在孔子傍未曾離開。」見木村英一著,黃錦鋐譯:〈子路事蹟考〉,余崇生等編:《日本漢學論文集(一)》(台北:文史哲出版社,1985年),頁28。
  2. ^ 孔門弟子. 先進. 論語. 互聯網: 中國哲學書電子化計劃. : 25段 [2021-08-03]. (原始内容存档于2021-08-03). 
  3. ^ 衛康叔世家
  4. ^ 子路坟. 
  5. ^ 子路坟(仲由墓). [2021-11-02]. (原始内容存档于2021-11-02). 
  6. ^ 《论语·先进》:“闵子侍侧,唁唁如也。子路,行行如也。冉有子贡,侃侃如也。子曰:‘若由也,不得其死然。’”(意为“闵子在旁侍奉时,和颜悦色的样子;子路侍奉时,好强的样子;冉有、子贡侍奉时,温和快乐的样子。孔子说:『像子路这样(剛強),好像會不得好死的樣子。』”)
  7. ^ 公羊传》:“子路死,子曰:‘噫,天咒予。’”
  8. ^ 覆醢 - 教育百科. [2022-06-19]. (原始内容存档于2021-11-15). 

外部連結[编辑]