江革 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遇到盜賊,江革涕泣哀求。画像出自葛饰北斋北斋漫画》第八卷。

江革,字次翁,東漢齊國臨淄人。生卒年不詳,約是在東漢之前,卒於元和之後(87年)。官至諫議大夫。由於汉章帝的重視,「江巨孝」之稱在當時行於天下,為後人輯於《二十四孝》之一。

生平及孝行[编辑]

自幼便失父,單獨與其母居。當時天下大亂,盜賊並起,江革背着母亲四处逃难。在逃難期間,備經阻險,經常只能以採拾奉養其母。經常在遇到盜賊時,盜賊欲劫去為盜,江革往往涕泣哀求,說其有老母當予奉養,由於言辭極其誠摯,每每感動遇盜賊,於是不忍犯之,也有給予指示避開兵亂的途徑,使得江革與其母在亂中可俱得保全。最後江革輾轉到達下邳。

光武帝建武末年,江革與母歸鄉里。由於江革不欲車動搖過大,不使用牛馬,而親自挽車,鄉里稱之「江巨孝」。

太守嘗備禮召,革以母老不應。及母終,至性殆滅,嘗寢伏頤廬,服竟,不忍除。郡守遣丞掾釋服,因請以為吏。當時臨淄令楊音,曾特別於公眾場合設席表彰江巨孝,並親自送錢給作為其養親之用。

汉明帝永平(58年-75年)初年,舉孝廉為郎,在楚國為官,但皆不久,經常辭官而去。到了建初(76年-84年)初年,由太尉牟融舉為賢良方正,再遷司空長史。當時,汉明帝非常禮遇江革,任他為五官中郎將

即便後來江革因病辭官,汉明帝由於極思念他,曾下詔給齊相問江革的起居。

參考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: