汉明帝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漢明帝
漢朝皇帝
統治 57年3月29日-75年9月5日(18年160天)
加冕 57年3月29日
前任 漢光武帝劉秀
繼任 漢章帝劉炟
出生 28年6月15日
逝世 75年9月5日( 75-09-05)(47歲)
安葬
全名
劉莊
年號
永平:58年-75年
谥号
孝明皇帝
庙号
显宗
王朝 漢朝东汉
父親 汉光武帝刘秀
母親 光烈皇后阴丽华

漢明帝劉莊(28年6月15日-75年9月5日),原名刘阳子丽东汉第二位皇帝,在位十八年。其正式諡號為「孝明皇帝」,後世省略「孝」字稱「漢明帝」,庙号显宗汉光武帝刘秀的第四子,母亲为光烈皇后阴丽华

生平[编辑]

汉明帝生于建武四年五月甲申(28年6月15日)[1]。他从小就聪明好学,十岁时能够通读《春秋》。

建武十五年(39年)封东海公,十七年(41年)进爵为东海王,十九年(43年)被立为皇太子。建武中元二年初五戊戌(57年3月29日),三十岁的刘庄即皇帝位。

明帝即位后,一切遵奉汉光武帝的制度。明帝热心提倡儒学,注重刑名文法,为政苛察,总揽权柄,权不借下。他严令后妃之家不得封侯与政,对贵戚功臣也多方防范。同时,基本上消除了因为王莽虐政而引起的周边蛮夷侵扰的威胁,使汉跟周边蛮夷的友好关系得到了恢复和发展。

明帝允北匈奴互市之请,但并未消弥北匈奴的寇掠,反而动摇了早已归附的南匈奴。只得改变光武时期息兵养民的策略,重新对匈奴开战。永平十六年(73年),命祭肜窦固耿秉、來苗征伐北匈奴,汉军进抵天山,击呼衍王,斩首千余级,追至蒲类海(今新疆巴里坤湖),取伊吾卢地。[2]永平十七年(74年),命窦固耿秉、劉張征白山虜於蒲類海,复置西域都护府,用来管辖西域地区。[2]其后,窦固又以班超出使西域,由是西域诸国皆遣子入侍。自新朝地皇四年(23年)以来,西域与中原断绝关系50年后又恢复了正常交往。班超以三十六人征服鄯善于寘诸国、耿恭疏勒城力拒匈奴等故事都发生在这一时期。

此外,随着对外交往的正常发展,佛教已在西汉末年传入西域,永平十年(67年),明帝梦见金人,其名曰佛,于是派使者赴天竺求得其书及沙门,并于雒阳建立中国第一座佛教庙宇白马寺[3]

明帝之世,吏治非常清明,境内安定。加以多次下诏招抚流民,以郡国公田赐贫人、贷种食,并兴修水利。因此,史书记载当时民安其业,户口滋殖。据《后汉书》记载:光武帝建武中元二年(57年),人口为2100万,至汉明帝永平十八年(75年),在不到20年的时间里增加至3412万。明帝以及随后的章帝在位时期,史称“明章之治”。

永平十八年八月初六壬子(75年9月5日),汉明帝逝世于雒阳东宫前殿,终年四十八岁。八月壬戌(9月15日),葬于显节陵(今河南洛阳市东南)。庙号显宗谥号孝明皇帝

家庭[编辑]

后妃[编辑]

皇后

妃嬪

兒女[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《太平御覽》卷91註引《東觀漢記》:建武四年五月甲申,皇子陽生,豐下銳上,顏赤色,有似於堯,上以赤色名之曰陽。
  2. ^ 2.0 2.1 《後漢書 顯宗孝明帝紀》
  3. ^ 《後漢書·卷八十八·列傳·西域傳·第七十八》
  4. ^ 《后汉书 卷七十六 循吏列传》
  5. ^ 《后汉书 皇后纪第十下》
汉明帝
東漢
出生于:28年逝世於:75年
統治者頭銜
前任:
漢光武帝
父:劉秀
漢朝皇帝
57年-75年
繼任:
漢章帝
皇五子:劉炟
中國皇帝
57年-75年