劉紆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉紆(?-29年),中国新朝末年东汉初期政治人物。豫州梁郡睢陽县人。父亲是更始帝劉玄政权的梁王劉永。叔父劉防、劉少公。前漢梁孝王劉武第9世孫。

生平[编辑]

父劉永在更始政权灭亡後的建武元年(25年)冬自称天子,将中国東部地域收归手中。光武帝劉秀将他打败,建武三年(27年)春,劉永的湖陵城(山陽郡)被攻陷,逃走时,劉永部将慶吾殺劉永,将劉永首級献给光武帝。

劉紆被劉永属下蘇茂周建在垂惠聚(沛郡山桑县)擁立他为劉永的後継者,称梁王。当時劉永属下齐王張步想擁立劉紆和劉永一样为天子。但是,張步幕僚王閎说因为劉永尊奉更始帝,故山東官民服从于他,如果拥立他的儿子为天子,将招来衆人之疑,張步便放弃了这个动作。本来劉永已自称天子,劉紆作为後繼当然也是天子,但王閎判断劉紆比劉永更缺少人望,且经验不足,劉紆不敢贸然称帝。

建武四年(28年)秋(《後漢書》光武帝紀作建武五年(29年)2月),光武帝派捕虜将軍馬武、騎都尉王霸包围垂惠聚。劉紆派蘇茂、周建迎撃,蘇茂、周建大敗,垂惠聚落入汉军之手。劉紆逃到佼彊守卫的西防(山陽郡)。但佼彊也被漢軍驃騎大将軍杜茂打敗,劉紆依靠守卫下邳臨淮郡)的董憲,逃到蘭陵東海郡)。董憲乘龐萌反光武帝之际,联合他攻打桃城(東平郡),大司馬吴漢率漢軍将他们击敗。

之後,劉紆属下諸将,在吴漢率漢軍猛攻下接连敗退。建武五年(29年)8月,劉紆的郯城(東海郡)失陷,劉紆逃跑的路上,被部下兵士高扈殺死。光武帝平定梁地。

参考文献[编辑]

  • 《後漢書》列传2劉永传
  • 《後漢書》本紀1上光武帝紀上