明章之治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明章之治是指東汉汉明帝汉章帝[1]在位时代出现的治世。那时采取了宽松治国和息兵养民的政策,並大興水利[2],使他们在位期间成为东汉历史上最為吏治清明,经济发展蓬勃,社会相對稳定的时期。

東漢於此期间在國際關係上亦取得了重大成就,從與匈奴不斷地反覆攻防,直到完全掌控西域,除了南匈奴歸附漢朝逐漸漢化,並大破北匈奴使其求和並西遷,一掃數百年来匈奴對中國北方邊境的威脅,漢朝國勢也再一次到達西漢治世時期的鼎盛;佛教也在此時傳入中國[3],為中國佛教史的一大盛事[4]

注释[编辑]

  1. ^ 章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。
  2. ^ 汉明帝时,在著名水利专家王景王吴的主持下,用「堰流法」修了浚仪渠,并从荥阳至千乘海口千余里间修渠筑堤,从而使分流。经过大规模的治理,终于战胜了黄河水患。此后八百年间,黄河没有改道,水灾也减少了。
  3. ^ 在佛教史上,多以漢明帝永平十年(67年),迦葉摩騰竺法蘭以白馬馱經像來華,是為佛教傳入中國之年。
  4. ^ 白马寺位于河南省洛阳老城以东21公里处,北依邙山,南临洛河,创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院。