云台二十八将

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

云台二十八将汉光武帝刘秀在建立東漢的過程中(約公元22年-公元37年),非宗室外戚的將領之中,戰功卓著的28位功臣,即是後來的世家門閥。

永平三年(公元60年)[1]汉明帝追念前世功臣,在南宫云台阁命人画了28将的像,后又加入了王常李通竇融卓茂四人,合32将。 華嶠稱28将为“咸能感会风云,奋其智勇,称为佐命,亦各志能之士也”[2]。類同宗室外戚的將領,因為地位比較高,就算戰功卓著,也不列入雲台二十八將,譬如鄧晨(娶劉秀的姊姊劉元)、來歙(母親是光武帝的祖姑母)、馬援(女兒是明帝皇后)、梁统(光武帝女儿舞阴公主刘义王嫁给长子梁松为妻;恭怀皇后的祖父;大将军梁商顺烈皇后梁妠懿献皇后梁女莹的高祖父)等等。

刘秀没有延续汉高祖刘邦时功臣参政的政策[3][4],除了邓禹、李通、贾复三人以外[5],其他将领并没有参议国事[6]

成員[编辑]

  1. 太傅高密侯・邓禹
  2. 大司馬广平侯・吴汉
  3. 左将軍膠東侯・賈復
  4. 建威大将軍好畤侯・耿弇
  5. 執金吾雍奴侯・寇恂
  6. 征南大将軍舞陽侯・岑彭
  7. 征西大将軍陽夏侯・馮異
  8. 建義大将軍鬲侯・朱祜
  9. 征虜将軍潁陽侯・祭遵
  10. 驃騎大将軍櫟陽侯・景丹
  11. 虎牙大将軍安平侯・蓋延
  12. 衛尉安成侯・銚期
  13. 東郡太守東光侯・耿純
  14. 城門校尉朗陵侯・臧宮
  15. 捕虜将軍楊虚侯・馬武
  16. 驃騎将軍慎侯・刘隆
  17. 中山太守 全椒侯・马成
  18. 河南尹阜成侯・王梁
  19. 琅邪太守 祝阿侯・陳俊
  20. 驃騎大将軍参蘧侯・杜茂
  21. 積弩将軍昆陽侯・傅俊
  22. 左曹合肥侯・堅鐔
  23. 上谷太守 淮陵侯・王霸
  24. 信都太守 阿陵侯・任光
  25. 豫章太守 中水侯・李忠
  26. 右将軍槐里侯・萬脩
  27. 太常灵寿侯・邳彤
  28. 驍騎将軍昌城侯・刘植[7]

名次争议[编辑]

  • 史家嚴耕望指出《資治通鑑》對雲台二十八將的排列順序有誤[8]。最早薛季宣指出:“旧本《汉书》作两重排列,上一重,禹居首,次吴汉,……,下一重,首马成,次王梁,……。后人重刊,遂错误”。胡三省《通鉴注》纠正了司马光的错误。

其他[编辑]

  • 唐德宗時,鄧禹、賈復、寇恂、吳漢、馮異、耿弇位列武廟六十四將中。
  • 宋太祖時,昭等议升退以下古今名將,升位的另有耿纯、王霸、祭遵。宋徽宗時,則改回唐武廟的以上六人。
  • 十七史百將傳》中,被選入的有邓禹、寇恂、冯异、岑彭、贾复、吴汉、耿弇、王霸、臧宫、祭遵等十個人。

参考文献[编辑]

  1. ^ s:資治通鑑/卷044
  2. ^ 后汉书李贤注卷五十二. ctext.org. [2021-09-29]. (原始内容存档于2021-09-29). 
  3. ^ s:後漢書/卷22》:降自秦、漢,世資戰力,至於翼扶王運,皆武人屈起。亦有鬻繒屠狗輕猾之徒,或崇以連城之賞,或任以阿衡之地,故執疑則隙生,力侔則亂起。蕭、樊且猶縲紲,信、越終見菹戮,不其然乎!自茲以降,迄於孝武,宰輔五世,莫非公侯。遂使縉紳道塞,賢能蔽壅,朝有世及之私,下多抱關之怨。其懷道無聞,委身草莽者,亦何可勝言。故光武鑒前事之違,存矯枉之志
  4. ^ 赵瑞军. 刘秀退功臣的方式考察. 学术探索. 2011, (12): 84-87. 
  5. ^ s:後漢書/卷17》:帝方以吏事責三公,故功臣並不用。是時,列侯惟高密、固始、膠東三侯與公卿參議國家大事,恩遇甚厚。
  6. ^ s:後漢書/卷22》:議者多非光武不以功臣任職,至使英姿茂績,委而勿用。
  7. ^ 东方青龙:角木蛟邓禹 亢金龙吴汉 氐土貉贾复 房日兔耿弇 心月狐寇恂 尾火虎岑彭 箕水豹冯异 北方玄武:斗木獬朱祐 牛金牛祭遵 女土蝠景丹 虚日鼠盖延 危月燕坚镡 室火猪耿纯 壁水貐臧宫 西方白虎:奎木狼马武 娄金狗刘隆 胃土雉马成 昴日鸡王梁 毕月乌陈俊 觜火猴傅俊 参水猿杜茂 南方朱雀:井木犴铫期 鬼金羊王霸 柳土獐任光 星日马李忠 张月鹿万脩 翼火蛇邳彤 轸水蚓刘植
  8. ^ 嚴耕望:《錢穆賓四先生與我》第71頁

参见[编辑]