朱雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦当上的朱雀图案
朱雀

朱雀是传统文化中的四象之一,《三辅黄图》所谓的“天之四灵”之一,别称朱鸟。 从殷商时代开始它就是代表炎帝与南方七宿的神兽,在先秦的墓葬文化和信仰里被认为能接引死者灵魂上升于天,而五行学说开始兴起之后,它的象征含义又多了丙丁与夏季。 和青龙、白虎、玄武、并称天之四灵,和黄龙、青龙、白虎、玄武合称天官五兽(一说黄龙即应龙)。亓鑫铭所著《泛亚论》称古越国以朱雀为图腾,学者陈久金认为朱雀是南方少昊苗蛮民族的图腾。[1] 很多人将其认为是凤凰或是凤凰的一种,但实际上作为天之四灵与四方星宿之一的朱雀与礼记四灵之一的凤凰存在极大的不同。

四象七曜二十八宿星名对照表
东方青龙 木蛟 金龙 土貉 日兔 月狐 火虎 水豹
北方玄武 木獬 金牛 土蝠 日鼠 月燕 火猪 水貐
西方白虎 木狼 金狗 土雉 日鸡 月乌 火猴 水猿
南方朱雀 木犴 金羊 土獐 日马 月鹿 火蛇 水蚓


出处[编辑]

它的最初起源,目前尚无定论,以文物考查的话,随县出土的战国时期曾侯乙墓漆箱,上面首次记录了完整的二十八宿与的名称,朱雀等四象之名当然也赫然在列了。 根据对殷墟出土卜辞中天象资料的整理与研究的考证发现,在殷商早期的甲骨文上已有朱雀等四象的形象产生。[2]
史学界公认二十八宿最早用于天文,所以它在天文学史上的地位相当重要,一直以来也是中外学者感兴趣的话题。 目前最早的典籍记载见于战国楚人屈原所作的《楚辞》:“飞朱鸟使先驱兮,驾太一之象舆。”

朱雀非凤[编辑]

朱雀与凤凰意象的相互混淆的起源,是纬书将象征太平的凤鸟与南方之火相配,但不管南方还是火实际都是朱雀的职权,朱雀也并非凤凰。 朱雀所代表的南方七宿为:井、贵、柳、星、张、翼、轸。 而辞书之祖《尔雅释天》云:“咮谓之柳,柳,鹑火也。”,郭璞、邢昺的《尔雅注释卷六·释天第八》又云:“鹑火,柳之次名也。”

《鹖冠子‧度万第八》则曰:“凤凰者,鹑火之禽。”可见作为鹑火之禽的凤凰属于南方七宿中的柳宿,并不等于统属七宿的朱雀。

  1. ^ 亓鑫铭.泛亚论:辽宁教育出版社,2000:1
  2. ^ 李学勤.论卜辞中的星:郑州大学学报,1981