靈獸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自神兽
跳到导航 跳到搜索

靈獸,是區別於普通獸類的動物。世人關於靈獸與普通獸類的劃分並沒有明確的界限,一般認為是與眾不同,能力特殊,[來源請求]具備靈性的獸類,其中靈獸中地位較高者稱為"神獸"。[來源請求]古人相信靈獸出現時,會伴隨天災人禍或福瑞、聖賢出世[1]等大事,亦或是本身擁有特殊不尋常之能力、功效,長相和行為舉止特殊,被世人神化產生,依據對人類的危害和本身的特症,分為瑞獸,靈獸,聖獸,凶獸,惡獸等。[來源請求]

中國著名之靈獸[编辑]

四象(聖獸)[编辑]

在漢代傳統文化中,青龍、白虎、朱雀、玄武是為四象,分別代表東西南北四個方向。中國傳統方位是以南方在上方,和現代以北方在上方不同,所以會說左青龍(東)、右白虎(西)、前朱雀(南)、後玄武(北)來表示。

青龍在中國傳統文化中是四象之一,它是代表東方的靈獸,正東在八正卦為中為震雷、巽風,根據五行學說,東方屬木為青色,故乃青色,代表的季節是春季
白虎在中國傳統文化中是四象之一,它是代表西方的靈獸,正西在八正卦為中為乾天、兌澤,根據五行學說,西方屬金為白色,形象是一隻白色,代表的季節是秋季
朱雀在中國傳統文化中是四象,上古四大神獸之一。它是一種紅色的類似於鳥的生物,與鳳凰狀如錦雞,五彩羽毛不同,其身覆火焰,終日不熄。近代人多有將其與鳳凰混淆者,然而兩者相近而不相同,鳳有五色,象徵着仁義禮智信五德,同時亦象徵五行,而朱雀僅為五行中火者。它是代表南方的靈獸,正南在八正卦為中為離火,根據五行學說,南方屬火為紅色,代表的季節是夏季
玄武是中國傳統文化的四象之一,它是代表北方的靈獸,正北在八正卦為中為坎水,根據五行學說,北方屬水為黑色,形象是黑色纏繞着身或龜身蛇尾(可作龜蛇),代表的季節是冬季道教中後將玄武人格化為真武大帝加以崇拜。西遊記中雖有將玄武人格化的情況,唯僅談及其手下有龜、蛇二將,卻未表明真武大帝本體特徵。

四大靈獸(狹義)[编辑]

是指被人們奉為靈獸之首的四種靈獸:龍、龜、鳳和麒麟[2]

龜的長壽以及聖獸玄武的影響。龜被人們當做是長壽的象徵,傳說中的玄武長得像烏龜,是烏龜的祖先,因為玄武的後代不斷地演變,最終才變成為龜。而傳說中的四大靈獸中的龜,是玄武的後代,生活在海中,如同小島大小,活動較不劇烈,壽命是上萬年。
在民間,龍的地位十分高。而四大靈獸之中的龍[3]其主要的能力便是呼風喚雨,能給大地降雨,因為龍是天庭降雨的使者,能夠讓人們豐衣足食,所以在農業社會中備受崇拜。[4]龍是中華文化的重要圖騰,而能呼風喚雨的四大靈獸"龍"存在無直接科學證據,因此也有人認為龍可能是過度神化的生物。[5]
[6]的頭似錦雞、身如鴛鴦,有大鵬的翅膀、仙鶴的腿、鸚鵡的嘴、孔雀的尾。居百鳥之首。在夏文明中是最高貴女性的代表,與男性象徵"龍"相配。[7]
麒麟其實是一種統稱:雄性稱麒,雌性稱麟。在神話傳說中,麒麟與龍、鳳、龜一同稱之為四靈,也就是所謂的四大靈獸。實際上,麒麟不只是靈獸,也是祥瑞的代表。麒麟又被稱之為“騏麟”“麒麟之才”,,首似,形如,状比鹿,尾若尾,據說能活兩千年。性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,故稱為仁獸。傳說孔子生時,有麒麟到其院中口吐玉書,而王於西郊狩獵到麒麟後不久,孔子便去世。

四凶[编辑]

四凶分別是:饕餮混沌檮杌窮奇。四大凶獸以人為食,而且實力位於神獸前端。四大凶獸所過之處,往往是屍骨遍地,寸草不生,天災人禍不斷,而且行為舉止特殊,因此被封為四大凶獸。

饕餮[8]的樣貌十分猙獰,長有一張可怖的大嘴,佔據了整個臉龐。利齒如同鋸子一般,嘴略彎曲內勾。眼睛被嘴擠到了腋下,雙目炯炯,赫然有神。[9]饕餮身軀龐大,足有數十丈,頭顱就佔了整個身軀的一半,行動快速,宛如疾風。[10]饕餮見什麼吃什麼,不管是人類還是糧食,無論看到什麼都會被他毫不猶豫的吞入肚內。奇怪的是,饕餮頭大身小,牠吃下的食物無人能知存放在哪裡。
傳說窮奇的大小如牛,外貌像是老虎,全身皮毛極為堅硬,就連刀劍都砍不破。窮奇的背後還有一雙巨大的翅膀,飛行速度極快!窮奇的叫聲有像狗,並且以人類為食。[11]性情乖僻,不僅喜歡吃人,還以人為樂。窮奇有個奇怪的癖好,那就是吃人的鼻子。崇尚邪惡的窮奇,經常玩弄人類,甚至鼓勵人類做壞事,每當窮奇看到別人吵架的時候,通常會咬掉有理方的鼻子,如果聽說哪個人正直、忠誠、老實,窮奇就會去他們的家裡,大肆破壞,如果聽說有人善妒,說謊,行惡,牠就會獵取野獸贈予那人,是一頭善惡觀念完全顛倒的神獸。[12]窮奇其實是四大凶獸中最貪玩、最乖戾的那一個,而牠的凶獸之名絕非虛有其表。

其他[编辑]

地的傳說中,開明獸本是為禍彭國的怪獸,後來被鱉靈降服,並為建國立功,鱉靈有感其功,遂在建國後自稱開明氏,也有說法是開明氏乃是古蜀國賢王,死後上天才化做開明獸。[13]
中國神話中的神獸,相傳其能分辨世間一切善惡賢愚,相傳是地藏王菩薩的座騎。常被供奉於佛寺地藏殿案側。造型頭、角、耳、身、尾、麒麟足,特異別緻,不同於凡間動物。[14]
中國古代神話傳說中的一種神獸,頭、身、麟(麒麟)腳,形狀似獅子,毛色灰白,會飛。貔貅兇猛威武,喜吸食魔怪的精血,並轉化為財富,因此許多現代人將牠做為手鍊,希望能招財,並說它在天上負責的巡視工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病擾亂天庭。但其說法並未見於古代文獻中
中國古時傳說中的神獸,外觀似(或說似鹿),頭頂正中有長獨角,有短尾,尾巴像蝸牛蹄。喜歡居住在水邊,性情忠貞,若見二人相鬥,牠就會以角撞不對的一方;見二人爭吵則會去咬理虧者,因其與生俱有辨別是非,公正不阿的本能,所以自古視為神獸
中國傳說中的仁獸,虎軀獅身,白尾黑紋,且不吃活著的動物。

希臘靈獸[编辑]

蛇髮女妖梅杜莎

蛇髮女妖梅杜莎是戈爾岡(Gorgon)三姊妹其中的一人,擁有一頭令人稱羨的美麗頭髮,原本是一位美麗的少女,由於她膽敢與智慧女神雅典娜比美,並與海神波塞頓私自約會與雅典娜的神殿,而被雅典娜一怒之下詛咒,把頭髮全變成毒蛇,且直望梅杜莎雙眼的人都會變成石像。帕修斯憑著智慧(盾牌反射的影像)用利劍砍下女妖的首級,交給雅典娜,而雅典娜則將美杜莎的頭嵌在神盾埃癸斯的中央。傳說中飛馬珀伽索斯就是梅杜莎的血與海水混合而誕生的靈獸。

百臂巨人

天空之神烏拉諾斯與大地女神蓋婭所生下的三兄弟。他們和獨眼巨人庫克洛普斯有著兄弟關係。他們屬於宙斯的一方,參與作戰對抗克羅諾斯率領的泰坦族巨人。據說他們擁有一百隻手可以投擲岩塊,並且擁有同等於神的強大實力。 [來源請求]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 杜甫徐卿二子歌 君不見徐卿二子生絕奇,感應吉夢相追隨。孔子釋氏親抱送,並是天上麒麟兒。大兒九齡色清澈,秋水為神玉為骨。小兒五歲氣食牛,滿堂賓客皆回頭。吾知徐公百不憂,積善袞袞生公侯。丈夫生兒有如此二雛者,名位豈肯卑微休。
  2. ^ 《漢書·翟方進傳》:“太皇太后臨政,有龜龍鱗鳳之應。”
  3. ^ 《說文》龍,鱗蟲之長,能幽能明,能細能巨,能短能長,春分而登天,秋分而潛淵。
  4. ^ 《爾雅翼》雲∶龍者鱗蟲之長。王符言其形有九似∶頭似牛,角似鹿,眼似蝦,耳似象,項似蛇,腹似蛇,鱗似魚,爪似鳳,掌似虎,是也。其背有八十一鱗,具九九陽數。其聲如戛銅盤。口旁有鬚髯,頷下有明珠,喉下有逆鱗。頭上有博山,又名尺木,龍無尺木不能升天。呵氣成雲,既能變水,又能變火。
  5. ^ 《新唐書·五行志三》載:“貞元末(公元805年),資江得龍丈餘,西川節度使韋皋匣而獻之,老姓縱觀。三日,為煙所熏而死。"
  6. ^ 《史記·五帝本紀》:“方五千里,至於荒服。南撫交阯、北發,西戎、析枝、渠廋、氐、羌,北山戎、發、息慎,東長、鳥夷,四海之內咸戴帝舜之功。於是禹乃興九招之樂,致異物,鳳皇來翔。天下明德皆自虞帝始。”
  7. ^ 《禽經》:“鳳禽,鳶類。越人謂之風伯。飛翔,則天大風。”
  8. ^ 《山海經·北山經》有云:“鉤吾之山其上多玉,其下多銅。有獸焉,其狀如羊身人面,其目在腋下,虎齒人爪,其音如嬰兒,是食人。”
  9. ^ 《神異經·西荒經》中有云:“饕餮,獸名,身如牛,人面,目在腋下,食人。”
  10. ^ 《神魔誌異*異獸篇》:神州極南有惡獸,四目黑皮,長頸四足,性凶悍,極貪吃。行進迅疾若風,為禍一方。
  11. ^ 山海經·西山經》有云:“又西二百六十里,曰邽山。其上有獸焉,其狀如牛,猬毛,名曰窮奇,音如獆狗,是食人。”
  12. ^ 《神異經》道:“西北有獸,其狀似虎,有翼能飛,便剿食人,知人言語,聞人鬥輒食直者,聞人忠信輒食其鼻,聞人​​惡逆不善輒殺獸往饋之,名曰窮奇。”
  13. ^ 山海經·海內西經》:「崑崙南淵深三百仞。開明獸身大類虎而九首,皆人面,東向,立崑崙上。」
  14. ^ 吳承恩《西遊記》:那諦聽若伏在地下,一霎時,便可將四大部洲山川社稷、洞天福地之間,蠃蟲、鱗蟲、毛蟲、羽蟲、昆蟲,天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙,顧鑒善惡,察聽賢愚。」

相关[编辑]

妖怪
传说生物