諦聽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

諦聽,又稱「善聽」,佛教中國神話中的神獸,相傳是地藏王菩薩的座騎。常被供奉於佛寺地藏王菩薩的案側。

起源[编辑]

關於諦聽最早的記載是敦煌寫卷s.3092號《道明還魂記》載唐大曆十三年(778年)道明和尚入冥見地藏,寫地藏真容,並說地藏旁有文殊菩萨化身的金毛獅子。[1]

因為六朝以來就有太乙救苦天尊九頭獅子左右從隨的記載,故大多學者都認為地藏之坐騎,似乎也是仿襲道教太乙救苦天尊之坐騎九頭獅子。

外形[编辑]

其造型頭、角、耳、身、尾、麒麟足,特異別緻,不同於凡間動物。

能力[编辑]

相傳其能分辨世間一切善惡賢愚。吳承恩西遊記》:那諦聽若伏在地下,一霎時,便可將四大部洲山川社稷洞天福地之間,蠃蟲、鱗蟲、毛蟲、羽蟲、昆蟲,天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙,顧鑒善惡,察聽賢愚。

傳說[编辑]

新羅王子金喬覺攜一白出家,隱修山林。金被視為地藏化身,而白犬則被視為諦聽神獸的原形。

參見[编辑]