社稷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社稷中國古代君主的祭壇。“”指社神,土地之神。“”指谷类」,即小米,亦指「稷神」,即穀物之神。中國古代國君都祭社稷,祈求風調雨順、五穀豐收;後來就用“社稷”代指“國家”。

簡介[编辑]

「社神」在殷商已受崇拜。殷商的最高神是「上帝」,自然神中,社是最重要的,被視作守護神。社神和祖靈,是殷商崇拜的兩大焦點。

有人說稷神后稷,也有人說是神農氏,又稱炎帝。也有人說神農氏的後裔「后土」是社神,「柱」是稷神。

炎帝后裔「柱」能植五穀、百蔬,故祀以为稷,被尊奉为谷物之神。神農氏后裔还有共工氏,以善于平治水土著称。其子曰句龍,被尊稱為后土,后来被尊奉为社神。对以农业立国的国家和民族来说,土地和粮食是社会经济的基础,是社会发展和兴衰存亡至关重要的因素。所以在中国社稷即国家的代名词。

周代和稷被一起崇拜,合稱「社稷」。周天子會在冬至夏至每年兩次祭祀社稷。社稷在露天的祭壇崇拜,祖先則進入祖廟崇拜。社稷之壇在王宮之西,祖廟在王宮之東,二者構成國家的一對象徵。

周礼·小宗伯》:“掌建国之神位,右社稷,左宗庙。”國家的國君,稱為社稷主;中國天子,稱為天下主。社稷主的名號是侯;天下主的名號是王。誰夠資格稱為天下主?誰夠資格稱為社稷主?乃是有條件的,《老子》第七十八章說:“是以聖人云:受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下主。正言若反。”不論是天下主或是社稷主,都必須承擔危難災禍屈辱,而不是坐享安榮舒適。

现今北京中山公园内,仍有社稷坛及国土象徵的五色土

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  • 楊慶堃. 《中國社會中的宗教》. 上海人民出版社.
  • 晁福林. 《夏商西周的社會變遷》. 北京師範大學出版社.
  • 王國維. 《殷卜辭中所見先公先王考》.