混沌 (神話生物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是餛飩

混沌或作浑沌,是四凶之一的神話生物

  • 左傳》記載,四凶分別是形象如同巨大的狗的「混沌」、人頭羊身並且腋下長眼睛的「饕餮」、生有翅膀的大虎「窮奇」以及人頭虎腿長有野豬獠牙的「檮杌」。
  • 莊子·內篇·應帝王第七》,莊子敘「七竅出而浑沌死」故事。故事大意為:南海的帝王叫「儵」,北海的帝王叫「忽」,中央的帝王叫「浑沌」。儵和忽在的地方相會,浑沌對待他們很好。儵和忽想報答浑沌,見大家都有眼耳口鼻,用來看聽吃聞,浑沌沒有七竅,就為他鑿七竅。每天鑿一竅,七天後,七竅出,而浑沌則死了。悲痛之下,儵和忽的「時間之斧」掉到人間,從始時間開始流動,「儵忽」也被用來形容時間。[來源請求]

然而《莊子》中的浑沌其形象其實更接近

  • 山海經》中的神帝江:其狀如黃囊,赤如丹火,六足四翼,混沌無面目,是識歌舞,實為帝江(江字讀作「鴻」音)。另有說法混沌是帝鴻氏的不肖子。帝鴻氏即是黄帝
  • 漢代地理書《神異經》西荒經記載:“昆侖西有獸焉,其狀如犬,長毛,四足,似羆而無爪,有目而不見,行不開,有兩耳而不聞,有人知性,有腹無五藏,有腸直而不旋,食徑過。人有德行而往抵觸之,有凶德則往依憑之。」意指混沌體型似犬,長毛,四隻腳,長像像熊但沒有爪子,有眼睛但無法視物,無法行走,有耳但無法聽聞,有人性,有腹但無五臟,有直通不彎曲的腸子,吃東西不消化。抵觸有德性的人,並親近有兇德之人。

相關條目[编辑]

參考書籍[编辑]