王景 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王景,字仲通,原籍琅琊郡不其县(今属青岛市)人,出生于乐浪郡诌邯(今朝鲜平壤西北)人,东汉水利家,父王閎。

曾任廬江太守汉明帝时,黄河决口,在汴渠一带泛滥了六十多年,兖(今山东金乡东北)豫(今安徽亳州)多被水患。永平十二年(69年)春,漢明帝召見王景,派他治理黃河、汴渠。臨行前,明帝贈送他《山海經》、《河渠書》、《禹貢圖》。

永平十二年夏四月,王景与助手王吴率數十萬民工治理黄河,他排除任水自流的思想,反对恢复禹河故道,与王吴相度地势,开凿山阜,“修渠築堤,自滎陽東至千乘海口千餘里”,改善了汴口水門工程,使“河汴分流”。永平十三年夏四月,所有工程完成,收到防洪、航运和稳定河道的巨大效益,“雖簡省役費,然猶以百億計”。永平十五年(72年),王景隨明帝東巡,行至無鹽(今山東東平東南),明帝嘉獎他的治河功績,拜為河堤謁者。

王景治河的历史贡献,长期以来得到很高的评价,有王景治河千年无患之说。从史料记载看,王景筑堤后的黄河经历800多年没有发生大改道,决溢也为数不多,确是位置比较理想的一条河道。

參考書目[编辑]

  • 《後漢書·循吏列传》