东瓯国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东瓯
帝國、王國、郡

 

前472年-前138年
 

首都 东瓯(今温州)
常用語言 古越語
主要宗教 巫覡宗敎
政体 君主制
歷史時期 上古時代
 - 东瓯建国 前472年
 - 设置闽中郡 前220年-前209年
 - 摇受封 前191年
 - 受闽越侵略 前138年
 - 东瓯内迁 前138年
今屬於  中华人民共和国浙江省

东瓯国(前472年-前138年),勾践的众诸侯之一(东)瓯王的封地,大致在今日浙江东南的温州台州中南部一带。现仍是浙江省温州市的古称,瓯越至今常是温州人的自称。 越封东瓯国(亦称瓯越国),西汉册封为东海国,古代王邦国家,统称为东瓯国,简称瓯国。

历史[编辑]

夏帝少康少子姒无余(初居於平阳郡,今山西省临汾县西南。)奉王父之命由北至南迁居封地茅山(今之会稽山),遂建立部落联盟政权---越国。瓯人部落即部落联盟之一,食采欧山,因以为瓯氏。在各个不同历史朝代表文用字不同,夏朝作瓯字,殷商称沤,周朝称欧,春秋战国时期称区。【其间有公元前541年春秋末期越国之区氏冶子善铸剑,瓯氏始见闻于史籍。公元前538—497年),越王勾践居越都平阳(绍兴平水)有同时期吴国阖闾世大夫欧丕祤,今人亦发现有战国时代區夫玺印。以上资料可知瓯氏早期的踪迹。】(周元王四年,公元前472年),勾践灭吴称霸,国土遂宽。为建立完全意义封建帝国——大越国,仿效周制封众诸侯。据《越绝书》记载,封有瓯王、摇王、干王、荆王、糜王、宋王等。瓯王—称东瓯公(瓯氏后裔)。《越绝书》佚文更有:“东瓯,越王所立也”之说。数传之后秦始皇焚书坑儒,家族资料俱毁。直至秦末汉初,楚伐灭越。(瓯,周朝及其后国名地名仍用瓯字,用作姓氏称欧。) 周元王四年(公元前472年),越王勾践灭後,越王姒勾践(39代姒姓)于公元前478年灭吴称霸,国土遂宽。封瓯族军政首领为东瓯公,数传之后秦始皇焚书坑儒,欧氏宗族资料失传。直至秦末汉初,楚伐灭越。越国封国东瓯国,国王欧宰勋率民降楚,受降之后楚君念其乃王族后裔,出身高贵;为稳定民心,安抚贵族,以封瓯余山为起点,允其领地可自行向瓯余山之阳蛮荒之地扩展。遂添阳字封其为瓯阳亭侯(欧阳亭候),仍管理原东瓯臣民。公元前333年欧阳宰勋薨逝后,世子欧阳伟居中为王。次子欧仲余为欧姓有序记代1代祖(仲余是东瓯王伟时代东瓯国马步水三军统率,镇守瓯地(钱塘江以北,瓯余山以南一带的大片领地)。王兄欧阳伟封其公爵领欧地守北疆,开创平阳堂。(三子阳句余,守南疆。)东瓯国传至王欧阳鸿业子完,完年幼,鸿业传位房叔兄弟欧海宇为王,海宇再传伯历,伯历复传安朱,后欧安朱被秦始皇夺其王号降为闽君(年约五十岁),仍领旧地。欧安朱有子欧摇,摇有3子(欧昭襄,驺励候,顾余候。故此摇王欧姓,驺姓,顾姓,余姓。三姓都尊为祖王,欧氏称欧摇,顾氏称顾摇,驺氏称驺摇,余氏称余摇。三姓共祖皆因赐姓封候之故。 公元前221年秦始皇统一六国,次年废除了第六世东瓯王“安朱”,后欧摇联合其他两个兄弟王子,三王反秦失败,秦始皇赐其子欧摇为驺摇。(欧摇的王父)及当时的闽越王无诸为君长,其地被置为闽中郡,东瓯从建国到被废共历时二百五十二年。但“秦虽置郡,仍为无诸和欧搖所据,秦不得而有之”。

复兴[编辑]

秦二世元年(公元前209年),陈胜吴广起义,六国贵族纷纷起兵响应,越王勾践东瓯公后裔欧搖闽越无诸率越人跟从鄱阳令吴芮反秦,“越军转战关中,复从诸侯入关。”

秦王朝灭亡后,项羽封吴芮为衡山王,但因有旧隙,担心闽越强大对楚不利,不封无诸为王,而欧搖则仅为都尉。项羽的狭隘使无诸与欧搖十分不满,在随后的“楚汉战争”中引兵垓下,助汉高祖刘邦击灭了项羽的楚军。

公元前202年刘邦封无诸为闽越王,公元前200年,欧搖受封为“海阳齐信侯”,时称“闽君”或“闽越君”。汉惠帝三年(公元前191年),汉廷以“举高帝时越功,曰闽君摇功多,其民便附。乃立摇为东海王,都东瓯,世俗号为东瓯王”。自此欧搖定都东瓯(今温州市区),重建东瓯国,成为瓯越中兴之祖。初因功对无诸和欧搖封王,闽、瓯两地保留了越族部落的自治,并不完全服从于中央汉廷。

汉景帝前元三年(公元前154年二月,吴王刘濞起兵叛乱,当时的东瓯王举兵胁从,史称“七国之乱”。据《史记·东越列传》记载,吴王被太尉周亚夫与大将军窦婴在丹徒击败後投奔东瓯国,汉廷密使游说东瓯王欧贞复(谥号建),于是东瓯王弟夷鸟将军(欧贞鸣),”乘劳军之际杀了刘濞将功折罪。事后东瓯王封为“彭泽王”,夷鸟将军封为“平都王”,谥号省的东瓯王死后,省之叔父平都王欧贞鸣即位为东瓯王,在位9年后马失前蹄,陷于滩涂之中,被乱箭射杀,战死,后传子欧望末代王在位3个月。

覆亡[编辑]

七国之乱”失败后,吴太子刘子驹逃亡至闽越国,并得到保护。因刘子驹的挑拨,汉武帝建元三年(公元前138年),闽越、东瓯发生内讧,闽越王出兵围住了东瓯城,年迈的东瓯王汉封平都王,貞鸣马失前蹄,战死在海涂中。汉武帝派中大夫严助会稽发兵,从海路驰援“东瓯国”,闽越军闻讯撤退。

东瓯国新君迫于闽越压力,“请举国徙中国,乃悉举众来,处江淮之间”,率领族属军队四万多人北上,被安置在江淮流域的庐江郡(今安徽西部的舒城地区),并被降封为“广武侯”,后成为三国时期位于淮南的山越势力。东瓯国从此在汉朝行政上取消了,但瓯越人仍居住于王国故地,并多有人为避战乱迁徙至周边东海各岛群。

东瓯國君主列表[编辑]

东瓯国君主 编辑
稱號 姓名 在位時間 備注
东海王(东瓯王) 欧搖 前191年前185年 正式被西汉册封为东海国,俗称东瓯国
东海王(东瓯王) 欧昭襄 前192年前183年 欧摇之子,袭父爵为海阳侯
东海王(东瓯王) 欧貞复 前183年前138年 欧昭襄之子,被汉景帝封为彭泽王
东海王(东瓯王) 哀侯 前153年前144年 欧贞复之子,谥号省
东海王(东瓯王) 欧貞鸣 前144年前138年 哀侯叔父,初为夷鸟将军,后被汉景帝封为彭泽王
东海王(东瓯王) 欧望 前138年 欧贞鸣之子,降漢,舉國遷庐江郡,被汉武帝封为广武侯


古蹟[编辑]

自欧搖复兴东瓯至望内迁江淮,传数世,历时55年。这是温州城区第一次明确记载的行政建置,为此后2000多年温州行政区域建置的基础,并将温台两地紧密地联系在一起。《东瓯列传》也让温州的历史首次被记入正史。据南宋《绍定旧编》记载,温州市共有五世东瓯王留下王陵,太平寺前谢婆埭烊有两冢,西山吴平山有两冢,现仅存一处,在鹿城区黄龙街道瓯浦垟。