越王勾践剑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越王勾践剑
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Sword of Goujian, Hubei Provincial Museum, 2015-04-06 01.jpg
越王勾践剑
时代 春秋晚期
出土 湖北江陵望山1號楚墓(1965年)
现藏 湖北省博物馆
登录 2013年

越王勾践剑於1965年12月在湖北省江陵县望山1號楚墓出土,1999年中國國慶日後藏于湖北省博物馆,属春秋时代末年青铜文物,相信为越王勾践所使用。

形制[编辑]

该剑身长不足1米;长55.7厘米,宽4.6厘米,柄長8.4厘米。剑面铸有黑色菱形暗纹,護手正面镶蓝色琉璃,背面镶绿松石花纹。剑首为圆箍形,内有11道同心圆圈。剑身整体经过硫化处理,耐腐蚀性和强韧程度得到极大地提高,说明中国古人在金属的冶炼和表面处理方面的技术达到了极高的水平。该剑出土时仍寒光四射,锋利无比,反映了中国古代高超的铸剑技术,为古代兵器中的奇宝。

关于越王之剑为什么出现在湖北境内,有多种解释。有些历史学家推测时楚国灭越国之后,此剑作为战利品被楚国收藏,但有歷史學家研究發現出土此劍之墓在楚昭王或楚懷王時已存在所以也有一种更为世人接受的说法,认为越国曾经和楚国联姻,此剑为越国公主陪嫁,来到楚国,后世楚王将此剑赐予大臣,后来被人所发现。

铭文[编辑]

刻字解析

其剑身刻有鸟虫书铭文“戉王鳩淺”和“自乍用鐱”,经学者唐兰考证意即“越王勾踐,自作用劍”。

其他[编辑]

另外,同墓亦曾出土與越王句踐劍極為相似的一把銅劍,長60.6厘米,只是沒有銘文,現該劍藏中国国家博物馆

越王剑实际上有很多,当时春秋晚期,吴越交战,越王曾寻铸剑大师欧冶子到越地铸剑。现在出土的越王剑有四把,其他的分别是越王者旨於赐剑、越王不寿剑、越王州句复合剑。这四把剑曾经一起在南京博物院一起展出。不过从文物价值来看,越王句践剑更为知名,称其为“天下第一剑”主要是因为这是句践的“自用”剑。在剑身上有八个美丽的篆文,而且这种篆文是经过特别美化的,称为“鸟篆”。篆文当时能够明确认出来的只有六个字“越王**自乍用剑”,只能说明为越王用剑,越国有十个越王,但究竟是哪一位越王呢?考古现场专家方壮猷认为这两个字是“邵滑”,是楚国派到越国的“越奸”,最后被封为越王。不过,古文字专家唐兰却认为,这两个字是“鸠浅”,是“勾践”的通假字。这个观点最后也得到了其他专家的认同。[1]:第五章

图集[编辑]

剑身侧观
越王句踐劍局部
 
 
 
 
 

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 郑建斌. 解密传世国宝. 现代出版社. 2008. ISBN 9787802441163. 

外部連結[编辑]