曾侯乙编钟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曾侯乙编钟
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
曾侯乙编钟
时代 战国
出土 湖北省随县(1978年)
现藏 湖北省博物馆
登录 2002年

曾侯乙编钟中华人民共和国国家一级文物,于1978年在中國湖北省随县(今随州市曾侯乙墓出土,现存湖北省博物馆

出土经过[编辑]

开挖曾侯乙墓后打开椁板,发现椁板下已被泥水浸泡,待水逐渐抽去,编钟露出水面,基本保持下葬时的状态,分两面呈直角折尺形立放。编钟上有铭文“曾侯乙作持”,因此得名曾侯乙编钟。

形制[编辑]

曾侯乙編鐘數量巨大,完整無缺。编钟的钟架高大,由长短不同的两面木架垂直相交组成,长面位于墓西,长7.48米,高2.65米;靠南的一面长3.35米,高2.73米。在木架中有7根彩绘木梁,两端以蟠龙纹铜套加固。6个铜铸佩剑武士和8根圆柱承托住整个编钟,形成上、中、下三层。钟架及挂钩有246个。銅人著長袍,腰束帶,神情肅穆。

曾侯乙编钟共65件,按大小和音高為序編成8組懸掛在3層鍾架上。上层3组为钮钟,19件,形體較小,有方形鈕,有篆體銘文,但文為圓柱形,枚為柱狀字較少,只標註音名;中层3组为南钟,33件,分短枚、无枚、长枚三式;下层为两组大型长枚甫钟,12件,中间及下层的也称为甬钟,有長柄,鐘體遍飾浮雕式蟠虺紋,細密精緻。鐘上有錯金銘文,除「曾侯乙作持」外,都是關於音樂方面的。在鼓中部和左面標出不同音高如宮、羽、宮曾等22個名稱,另一面鑄有律名、調式和高音名稱以及曾國與楚、周、齊、晉的律名和音階名稱的對應關係。另有楚惠王送的鎛鐘1件,楚王酓章鎛鐘位於下層甬鍾中間,形體碩大,鈕飾為兩對蟠龍對峙,其下一對回首卷尾,其上一對引頸對銜。鉦部兩側以浮雕龍紋為襯地,並有五個圓泡形飾呈梅花狀排列,器表亦作蟠虺裝飾,枚扁平近於橢圓,口平。正面鉦間鑄銘:「隹王五十又六祀,返自西陽,楚王酓章乍曾侯乙宗彝,□之於西陽,其永時用享」。記述此鎛鍾乃楚惠王贈送的殉葬品。楚惠王得知曾侯乙去世的消息之後,於在位第56年(前433)特製鎛鍾用作祭祀。這為編鐘鑄造和該墓下葬年代提供了可考的依據。

最大的1件通高152.3厘米,重203.6公斤;最小的l件通高20.2厘米,重2.4公斤;鐘體總重2567公斤,加上鍾架(含掛鈎)銅質部分,合計4421.48公斤,是中国出土的最大的青铜编钟。

編鐘的懸掛有三種方式:下層鍾用環掛式,掛鈎為爬虎套環和雙杆套環兩種中層鍾用鉤掛式,掛鈎為框架鉤和焊鉤兩種;上層鍾用插掛式,是以插銷入揮、串鉤鍾鈕。

鍾及架的裝飾,取有人、獸、龍、花、幾何形等多種題材,採用了圓雕、浮雕、陰刻、雕繪、線描等多種技法。加之精巧的布局和細微的刻劃,達到了極好的美化效果。整架編鐘,宏觀巍峨莊重,微觀精美華麗,是耐人觀賞的藝術佳作。

鐘上均鑄有篆書銘文,共二千八百餘字,其內容全面地反映了戰國時期樂律學達到的高度水平,對研究戰國歷史、音樂和冶鑄技術等,都有著極高的價值。這套編鐘的擊奏工具共有八件。六件7字形小木槌,當由三人各執一對,分別掌奏中層的三組鍾,併兼顧上層鈕鍾,主奏旋律。兩件長215厘米、粗6.6厘米的彩繪大棒,由兩人分執,掌奏下層大鐘,可配以和聲,或烘托氣氛。

這套造型壯觀、配備齊全、音列充實、音頻準確的大型編鐘,堪數中國古代編鐘之最,並以其數量之多,鑄造之精,保存之好,音律之全,音域之廣,音色之美,樂律銘文之珍貴,被中外專家、學者稱之為「稀世珍寶」、「古代世界的第八大奇觀」,是「精神世界的聖山」,「文明古國的象徵」。這是中國迄今為止發現的數量最多、保存最完好的一套編鐘。

音域[编辑]

曾侯乙编钟深埋地下二千餘年,至今仍能演奏樂曲,音律準確,音色優美,稱得上是「天下第一樂器」。這套编钟音域宽广,自C2至D7,略次於現代的鋼琴。中心音域内具十二半音,可以旋宫转调,演奏五聲、六聲和七聲音階的音樂作品,音色十分优美。每个钟可以敲出呈三度音程的两个乐音,且互不干扰,亦可同时敲击产生和声。全套编钟可以发出低音中音高音三种声音,下層的大鐘,聲音低沉渾厚,音量大、餘音長;中層較大的鐘,聲音圓潤明亮,音量較大、餘音也較長;中層較小的鐘,聲音清脆、嘹亮,音量較小、餘音較短;上層鈕鐘聲音透明純凈,音量較小、餘音稍長。

曾侯乙墓中还有敲击编钟的工具,中上层编钟用T字形木槌敲击,下层的大型甬钟用长圆木棒敲击。这种演奏方式在墓中出土的彩漆鸳鸯盒的彩绘上得到了印证。

参考资料[编辑]

  • 《国宝档案》2004年第36、37、38集《曾侯乙编钟》,2004年11月22日CCTV-4首播。