大克鼎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大克鼎
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
大克鼎
时代 西周
出土 陕西省扶风县(1890年)
现藏 上海博物馆
登录 2002年

大克鼎,又名克鼎膳夫克鼎中国西周晚期著名青铜,现藏于上海博物馆。该鼎与大盂鼎(现藏于中国国家博物馆)和毛公鼎(现藏于台北國立故宫博物院)并称为“海内青铜器三宝”。[1]

出土和流传[编辑]

大克鼎于光绪十六年(1890年)出土于陕西扶风县法门镇任村的一处窖藏,窖藏中有1200多件青铜器,一同出土还有一套七件小克鼎、一套六枚编钟克钟),另有二件、一件。[2]

出土后被天津金石收藏家柯劭忞购得,后转送予潘祖荫。潘死后,其家将大克鼎连同其他宝物如大盂鼎等南迁苏州。其后,潘家先后拒绝了端方国民政府日军的索取,设法将大克鼎等保存在苏州家中。1951年,潘氏后裔潘达于女士将包括大克鼎、大盂鼎在内的400余件文物全部捐献给中华人民共和国政府。大克鼎此后收藏于上海博物馆至今。

形制[编辑]

大克鼎通高93.1厘米,口径75.6厘米,腹径74.9厘米,腹深43厘米,重201.5公斤。鼎口有大型双立耳,口沿微敛,方唇宽沿,腹略鼓而垂,称敛口侈腹,是典型的周鼎器形之一。鼎足着地点比上端略宽大,重心略向外偏,是商代柱足演变为周代之蹄足的重要例证。

纹饰[编辑]

该鼎颈部饰有三组对称的变形饕餮纹,相接处有突出的棱脊,凡六出;腹部饰一条两方连续的大窃曲纹(即波曲纹),环绕全器一周。鼎足上部另饰有突出的饕餮形象三组。鼎耳饰有相对的龙纹

铭文[编辑]

鼎腹内壁上有金文28行,基本上每行10字,仅一行11字,另有合文2字,重文7字,共计290字。根据铭文记载,该鼎由一位名为“克”的西周贵族铸造于周孝王时。铭文内容分为两段:首段记载了克对其祖父师华父的赞誉,因其功绩,周王任命其孙克担任膳夫,负责出传王命;次段记载了周天子对克官职的册命和赏赐,克接受任命和赏赐,于是铸造此鼎歌颂周天子的美德,同时祭祀祖父的在天之灵。该鼎铭文笔画圆润,布局完整,代表着金文文字发展的新阶段。

铭文全文:

克曰:穆=(穆穆)文且(祖)師華父,悤[吅/乂/兔]氒(厥)心,[宇/皿]靜于猷,[弔/皿](淑)[𨸢/心](慎)氒(厥)德,𢑩(肆)克龏(恭)保氒(厥)辟龏(恭)王,諫辪(乂)王家,叀(惠)于萬民,[卣夒](柔)遠能𤞷(邇),𢑩(肆)克□于皇天,□于上下,[貝/手]屯(純)亡(無)敃(愍),易(賜)[𠩺/貝](釐)無彊(疆),永念于氒(厥)孫辟天=子=(天子,天子)明[(直斤)/心](哲),[𣌦頁]孝于申(神),巠(經)念氒(厥)聖保且(祖)師華父,[(吅/𠕁)力]克王服,出内(納)王令(命),多易(賜)寶休,不(丕)顯天=子=(天子,天子)其萬年無彊(疆),保辥(乂)周邦,㽙(畯)尹亖(四)方。

王才(在)宗周,旦,王各(格)穆廟,即立(位),𤕌(申)季右(佑)譱(膳)夫克,入門,立中廷,北鄉(嚮),王乎(呼)尹氏冊令(命)善(膳)夫克,王若曰:克,昔余既令(命)女出内(納)朕令(命),今余唯(唯)𤕌(申)[亯/京](就)乃令(命),易(賜)女(汝)叔巿參冋(絅)[中in茻](中)悤(蔥)。易(賜)女(汝)田于埜。易(賜)女(汝)田于渒。易(賜)女(汝)丼寓(宇)[索in勹]田于[(田/山)允],㠯(以)氒(厥)臣妾。易(賜)女(汝)田于康。易(賜)女(汝)田于匽。易(賜)女(汝)田于[阝尃]厡。易(賜)女(汝)田于寒山。易(賜)女(汝)史、小臣、霝龠、鼓鐘。易(賜)女(汝)丼徵[索in勹]人。易(賜)女(汝)丼人奔于量(糧)。敬𡖊(夙)夜用事,勿灋(廢)朕令(命)。克𢳎(拜)𩒨(稽)首,敢對揚天子不(丕)顯魯休,用乍(作)朕文且(祖)師華父寶[將/鼎](肆)彝,克其萬年無彊(疆),子=(子子)孫=(孫孫)永寶用。

参考文献[编辑]

  1. ^ 潘达于:我与“二鼎”有个约会 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-27.,《华东新闻》2004年3月1日第1版。“大盂鼎和大克鼎,是两件被称为“重器鸿宝”的西周铜鼎,与毛公鼎一道,被誉为海内三宝。”
  2. ^ 大克鼎中国历史文化遗产保护网
  • 中国中央电视台《国宝档案》2004年第9集《大克鼎》

外部链接[编辑]

参见[编辑]