端方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
端方
Duan Fang.jpg
出生 (1861-04-20)1861年4月20日
逝世 1911年11月27日(1911-11-27)(50歲)
職業 政治家
施影響於 劉師培

端方(1861年4月20日-1911年11月27日),托忒克氏,字午橋,號匋齋,諡忠敏满洲正白旗人。末政治家、金石学家、收藏家。

生平[编辑]

早年生平[编辑]

1861年4月20日(咸丰十一年三月十一日)端方生于直隶的一个满洲贵族家庭,祖父为嘉庆二十四年进士。端方自幼过继给伯父桂清为子。桂清为慈禧太后的亲信,当过同治皇帝的老师。端方於光緒八年(1882年)中举人,捐员外郎,后迁候补郎中,1889年筹办光绪婚事,因其在筹办婚事中的出色表现而得到升迁。而后又监工清东陵,受到慈禧和光绪的褒奖,被赐三品顶戴。光绪二十四年(1898年),因为翁同龢刚毅的保荐,光绪帝召见了端方,并补授直隶霸昌道,自此端方算是加入了维新派。不久清廷在北京创办农工商局,将其召还主持局务,由于端方的受宠当时的人感叹到端方的农工商总局已经渐渐替代了原来的工部的位置。一度支持戊戌变法,但在变法失败后端方主持的农工商总局被撤销,端方也被革职,他受到荣禄李莲英的保护,并趁机上《劝善歌》,才未受株连。

封疆大吏[编辑]

1899年,端方出任陕西按察使布政使、并代理陕西巡抚。光绪二十六年(1900年),八国联军占领北京,慈禧和光绪帝出逃陕西。端方因接驾有功,调任河南布政使,旋升任湖北巡抚。光绪二十八年(1902年),代理湖广总督,三十年(1904年),代任两江总督。之后,他调任湖南巡抚。在历任上述封疆大吏期间,端方鼓励学子出洋留学,被誉为开明人士,“奋发有为,于内政外交尤有心得”。

出洋考察[编辑]

光绪三十一年(1905年),端方被召回北京,升任闽浙总督,未及上任,便被派遣了更为重要的任务。9月24日,清政府受立宪运动影响,派端方和载泽戴鸿慈徐世昌绍英五大臣出使西方考察宪政,预备制定宪法。五大臣出发之日,革命党人吴樾以自杀式炸弹,在正阳门火车站行刺,致使启程之日推迟,徐世昌、绍英也被李盛铎尚其亨顶替。

12月7日,端方和戴鴻慈秘密出发,率领正式团员33人,从秦皇岛海圻号军舰赴上海,于12月19日下午转乘美国邮轮赴日本。戴、端一行历访日本、美国英国法国德国丹麦瑞典挪威奥地利俄国十国,于次年8月回国。回国之后,端方总结考察成果,上《请定国是以安大计摺》,力主以日本明治维新为学习蓝本,尽速制定宪法。端还献上自己所编的《欧美政治要义》,后世认为此乃中国立宪运动的重要著作。

后期活动[编辑]

回国之后,端方出任两江总督。自光绪三十二年(1906年)以來,端方坐鎮江南,密遺馬販米占元京劇伶人夏月恒,刺探黨人陰事,「捕縳入獄者踵相接」[1]。光绪三十三年五月二十六日(1907年7月6日),革命黨人徐錫麟安慶行刺安徽巡撫恩銘。端方自南京電發安民告示曰:

「革命逆黨,徐逆錫麟,槍傷撫院,業經拿獲,供認罪名,按例懲辦,萬難姑容。所有脅從,一律從輕,罪在禍首,勿牽旁人。軍民人等,皆可安心。」[2]

宣统元年(1909年)调直隶总督。端方在慈禧出殡之时因拍照驚擾隆裕皇太后,被罢官。

殉职[编辑]

宣统三年(1911年5月18日),端方被委任为川汉粤汉铁路督办大臣,时部议路归国有,激起川湘鄂保路运动。7月14日抵达汉口。至9月7日,发生成都血案,四川局势濒于失控。9月10日,朝廷将四川总督赵尔丰免职,命端方署理,率湖北新军第八镇第十六协第三十一标及三十二标一部,经宜昌入川,至资州。11月27日新军哗变,端方及其弟端锦为军官刘怡凤所杀。被杀之前端方曾求饶说他的祖先是汉人,姓陶。

1912年1月10日晚7时,端氏兄弟的头颅,放在装洋油的铁盒里,由重庆民军代表李某押解上船,运抵武昌。鄂军都督黎元洪下令将两颗头颅游街示众,武汉万人空巷,围观此头。后由端方长子端继先寻回并运回北京安葬。

端方之死,引起国际社会的高度关注,英国《泰晤士报》记者莫理循公开表示:“端方在中国享有广泛的威信……野蛮杀害端方,引起人们普遍的谴责。”[3]

端方有女嫁袁世凯袁克权

教育成就[编辑]

端方是中国新式教育的创始人之一,他在代任两江总督期间,在南京鼓楼创办了暨南学堂。在任湖北、湖南巡抚期间,命令各道、府开办师范学院。在任江苏巡抚期间,决心革除陋习,下令各州县照例奉送的红包全数退回,用作选派两名当地学生出国留学。

端方还是中国第一所幼儿园和省立图书馆的创办人。1903年9月(光绪二十九年年八月)时任湖北巡抚的端方在武昌阅马场创办了省立幼稚园,聘请了东京女子高等师范毕业的户野美知慧等三名日本保姆任教师,并由户野美知惠兼任湖北省立幼稚园的园长。这是中国最早的一批幼教工作者。1904年湖北省立幼稚园正式命名为湖北武昌蒙养院。湖北武昌蒙养院是中国第一所公办的幼儿教育机构,标志着中国幼儿教育近代化的开端。

1905年,端方在外国考察时,见国外名都均设有官方公共藏书机构,民众教育普及,使他耳目一新。遂奏请设立公共藏书机构——图书馆,成为创办图书馆、发展图书馆事业促进派。中国最早的几个官办公共图书馆,如江南图书馆,湖北省图书馆、湖南图书馆、京师图书馆等馆的创立,他出力甚多。为完成中国封建藏书楼向近代图书馆过渡,起了重要推动作用,对保存中国古代文献亦有贡献,光绪三十三年(1907年),江南藏书家丁丙经商失败亏资百万,欲售其藏书。他恐“八千卷楼”重蹈“皕宋楼”复辙,奏请政府以75000元尽购丁丙的藏书,藏于江南图书馆(今南京图书馆)。他还派出了二十多名幼女赴日本学习师范教育。

收藏家[编辑]

端方从政之余,醉心于古玩收藏,是中国著名的收藏家之一,个人亦喜藏书,且收藏颇富,精品亦多,藏书处曰“宝华庵”、“陶斋”,藏书印有“乐道主人真赏”、“端方藏记”等。他與法國學者伯希和(Paul Pelliot)等人保持着良好的关系。在出洋考察期间,他还收集了古埃及文物,是近代中国收藏外国文物第一人。

端方死于四川之后,其子弟因贫困,在1924年将其最著名的收藏——一套商朝青铜器以约20万白银的价格卖给美國學者福开森(John C. Ferguson)。现在,该套青铜器仍存于美国纽约大都会艺术博物馆

著作[编辑]

  • 《匋斋吉金录》
  • 《端忠敏公奏稿》

參考文献[编辑]

  1. ^ 曹亞伯〈武昌革命真史〉(十一),香港,《春秋雜誌第646期,1984年6月1日,第18頁。
  2. ^ 曹亞伯〈武昌革命真史〉(十一),香港,《春秋》雜誌第646期,1984年6月1日,第16頁。
  3. ^ 风暴中的投机者:辛亥革命中机会主义盛行