新軍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新军
跳转至: 导航搜索
新建陆军
Flag of the Qing dynasty (1862-1889).png
新建陆军

存在時期 1894年—1912年(18年)
國家或地區  中國
效忠於  大清
部門 Flag of the Qing dynasty (1862-1889).png新建陆军
種類 陆军
參與戰役 镇压义和团
武昌起义
指挥官
著名指揮官 袁世凯

新軍全稱「新建陸軍」,是清朝政府於甲午戰爭之後編練的新式陸軍軍隊。這支軍隊的特色是完全使用西式的軍事制度、訓練以及裝備,是清朝最後一支有戰鬥力的正規軍

成立經過[编辑]

袁世凯军装照
袁世凯

1894年(光緒二十年)中日甲午戰爭爆發後,原廣西按察使胡燏棻奉清政府之命,在天津用西法編練十定武軍,分別為步兵三千人、炮兵一千人、馬兵二百五十人、和工兵五百人,一共四千七百多人。次年胡燏棻調任平漢鐵路督辦。

袁世凱接手「定武軍」,在天津小站訓練部隊(人稱「小站練兵」),改為「新建陸軍」,一切依照德國日本的制度,由德國人為主的洋人監督,更把規模擴至七千士兵,参照德国陸军制度进行编制,并分立、步、馬、砲、工、兵科。之後,被编为武卫军“前后左右中”五路中的武衛右軍,跟隨袁世凱到山東去鎮壓義和團運動。在那裏,袁世凱將三十四營舊軍改編,命名為「武衛右軍先鋒隊」,令武衛右軍擴大至兩萬餘人。

在新建陸軍成立的同時,署理兩江總督張之洞也編練了一支名叫自強軍的新軍。這支軍隊也依照西式軍隊編制步、馬、砲、工等13營,共二千餘人。後來自強軍由劉坤一接辦,到最後被袁世凱所收編,劃歸其武衛右軍。

庚子事变中,武卫军诸军损失惨重,惟袁世凯所部右军及右军先锋队得以保存实力,成为清朝北方仅剩的新军武力,1902年改名常备军,庚子后新政中加入全国新军改编。

1905年2月28日,袁世凯等奏请统一全国新军番号,提出“以陆军编号通国一贯,脉络相连”,并呈请将“所有常备军各镇拟即一律改为陆军各镇,以符名实而遵定制”。即全国各镇统一数字番号。新的陆军营制在北洋常备军营制的基础上略加变化而来,一镇计步、马、炮、工、辎共二十营,与日本师团的组织相似。第一批即以北洋、京旗两支常备军改编为北洋六镇。

1907年陆军部拟订了全国编练三十六镇的计划.

1911年清亡时,共计成立十四个镇、十六个混成协、禁卫军2协,以及几个独立标、营。

新军采取的是省区+番号的方式,如第一镇是“近畿陆军第一镇”,第八镇是“湖北陆军第八镇”(不是湖北地方部队,仍属中央国防军系列)等。

混成协在中国不算是战时编制。因为编练新军对于各省来说,财政花费实在太大,因此从河南新军开始,采取了变通办法,先成立混成一协,以后再扩为一镇。这个办法后在全国各地推广,于是出现了一批混成协。通常混成协按清廷定制,一般是步队一协、马炮各一营、工辎各一队,实际情况各省略有差别,不完全一致。

各省各自编练新军达到协的标准,呈请练兵处(后为陆军部)批准成协,如果审批通过则授予无数字番号的混成协(如“陕西陆军混成协”)或有数字番号暂编混成协(如“四川暂编陆军第三十三混成协”)。一部分混成协是以上的两种番号都经历过,如河南先成“河南陆军混成协”,再改称“河南暂编陆军第二十九混成协”。大多数混成协是准备将来扩编为镇的,所以都加“暂编”二字,只有从北洋六镇中划出驻守东北的陆军第一、二混成协不在此例。

各省编炼新军达到一镇的标准,报陆军部审核后授予暂编镇番号,如“四川暂编陆军第十七镇”。陆军部派员亲临校阅,若合格则去掉“暂编”二字,成为正规的陆军镇。至清亡,只有北洋六镇和湖北第八镇、南洋第九镇等几个镇是通过校阅的正规镇,其余各镇全属“暂编”镇。

北洋新軍[编辑]

清末陸軍演習,1910年
操练中的北洋军

北洋新军的正式名字叫做“新建陸軍”,原名“定武軍”。袁世凱為新建陸軍督辦。主要軍官由袁世凱親友、北洋武备学堂畢業生和淮軍舊部組成。编制机构及其人员:

戊戌变法前夕新建陆军被编为武卫右军,跟武卫左、前、后、中,通于归属总督荣禄管辖。

  • 第一镇统制先后为鳳山、何宗莲;
  • 第二镇统制先后为王英楷、张怀芝;
  • 第三镇统制先后为段祺瑞、曹锟;
  • 第四镇统制为吴凤岭;
  • 第五镇统制先后为吴长纯、张永成;
  • 第六镇统制先后为王士珍、赵国贤、段祺瑞。

1907年,从六镇各抽调一部分官兵,编成第二十镇。辛亥革命时期,冯玉祥任第40协第80标第三营管带。

1909年,袁世凯被开缺回乡。北洋六镇高层,有所调整。

新政中的军事改革[编辑]

1911年初,清政府派大臣载洵等校阅新建陆军。图为校阅陆军大臣1911年1月的合影。本图经裁切曾以《海陆军中之重要人物》为名刊登在《东方杂志》1911年8卷8期,图下注左起:陆军大臣荫昌载振、海军大臣载洵、贵胄陆军学堂总理载润、禁卫军统领载涛(空白)蒙古三帕、海军副大臣谭学衡
1911年初,清政府派大臣载洵等校阅新建陆军。图为清政府高级官员及校阅陆军大臣1911年1月的合影。本图经裁切曾以《近时王公大臣之合影》为名刊登在《东方杂志》1911年8卷7期。图中:
前排自左至右:多罗都楞郡王贡桑诺尔布,1军谘大臣贝勒载涛,未详,未详,2军谘府大臣贝勒毓朗,和硕亲王那彦图,3理藩大臣肃亲王善耆,度支大臣载泽,6海军大臣贝勒载洵,未详,7内阁协理大臣那桐,8内阁协理大臣徐世昌,邮传大臣盛宣怀,9署理外务大臣、弼德院副院长邹嘉来,未详。
后排自左至右:帕勒塔,未详,那亲王世子麟光,4载振,5陆军大臣荫昌,陆军副大臣寿勋,海军副大臣谭学衡,正黄旗汉军都统载润,未详,10未详

清廷簽訂《辛丑條約》後,決心推行新政,進行軍事改革光緒二十九年十月成立總理練兵處,並令各省成立督練公所,負責訓練新軍;並且裁減原有的舊軍(防軍練軍綠營),剩下的精選若干營為常備、後備軍及巡警營(即憲兵)。清政府原訂計畫以北洋新軍為中央軍、各省的新軍為地方軍,一共在全國編練三十六鎮新軍;到清朝覆亡的時候,全國已練成新軍十六鎮和十六個混成協(一說為十四個鎮﹑十八個混成協),其中裝備與訓練為袁世凱的北洋六鎮為最佳,遍佈直隸、山東與东北


編制[编辑]

按《陆军营制饷章》规定,国家常备军的编制以两镇为一军,两协为一镇(一镇官兵12512人)、两标为一协(一协官兵4038人),每标三营,每营四队。每镇还辖炮队一标(官兵1756名)、马队一标 (官兵1117名)、1个辎重营(官兵754人)、1个工程营 (官兵667人)。步、炮、工兵每队均为三排,每排三棚;马队两排,每排二棚;辎重队三排,每排三棚。常备军的编制与中国传统营制已完全不同,成为一个步、骑、炮、工、辎各兵种协同作战的单位,这是一种适合形势需要的现代化编制。

建軍初期,全軍由一名總統(即袁世凱)統率,有左右兩翼(相當於),每翼有一名翼長、一名統領和兩名分統負責;翼下面為營,有統帶官和幫統官各一名;營下面為隊(相當於),由一名領官管理;隊下面為哨(相當於),由一名哨官和兩名哨長負責;最下面為棚(相當於),有正副頭目各一名。(每棚十二人)

新軍機關以總部為首,其下有參謀營務處、執法營務處、督操營務處、稽查營務處等。

清政府推行「新政」之後,新軍改為常備軍制,並因人數的增加,故以改編作鎮、協、標、營、隊、排、棚,各級軍官改稱統制﹑協統﹑標統﹑管帶﹑隊官﹑排長和正副目。每鎮額設官兵一萬二千五百一十二人,仍有步、馬、炮、工程、輜重等兵種。軍官大多由學習軍事的留學生和國內各武備學堂的畢業生擔任,士兵則採取招募制,選拔標準較以往嚴格,對年齡、體格和文化程度等都有明文規定。

新軍與革命[编辑]

在组建和训练新军的时候,一些开明地方大员如张之洞、端方等,注重招收有文化的青年入伍,和招收留学生任军官如蔡锷阎锡山许崇智等,这些知识青年读过书见识广,敢于持有不同政见,不同于旧军官兵愚昧效忠皇权。同时革命党人如黄兴、宋教仁等注重开展兵运,秘密向新军中输送革命分子,如吴禄贞赵声孙武等。这些军内革命党人待命伺机发动起义。

1911年武昌首义是新军起义,然后响应的陕西、湖南二省,是新军起义。接下来江西、安徽、江苏、浙江、福建、山西、四川、云南、贵州等地也是新军起义。除上海、广东、广西辛亥革命起义是以民军商团为主之外,其他各地起义均为新军起义为主。辛亥革命也可以说是一场规模空前的新军大起义。

相关条目[编辑]

參考文献[编辑]

研究書目[编辑]

  • 馮兆基著,郭太風譯:《軍事近代化與中國革命》(上海:上海人民出版社,1994)。

外部連結[编辑]