慶親王內閣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
庆亲王内阁
第一任大清内阁
Flag of China (1889–1912).svg
皇族內閣.png
建立日期 1911年5月8日
解散日期 1911年11月11日
组织与人物
国家元首 宣统帝
政府首脑 庆亲王奕劻
历史
议会任期 1911年
前任 军机处等理政机构
继任 袁世凯内阁

慶親王內閣成立於清朝宣統三年四月初十(1911年5月8日),結束於同年的九月十一(11月1日)。是中國歷史上第一個(現代)內閣,由慶親王奕劻組閣。

當年清朝政府宣布廢除軍機處,實行內閣制,任命內閣總理大臣和諸大臣;然而由於內閣成員共13人,9人為滿蒙貴族,其中7人為皇族,因此被批評者譏諷為「皇族內閣」。

慶親王內閣成立之日暨宣統三年四月初十(1911年5月8日),清廷還頒佈了《內閣官制》和《內閣辦事暫行章程》。由於慶親王內閣為中國歷史上之始創,所以清政府宣稱為慎重起見,未實行新《內閣官制》,僅是根據《內閣辦事暫行章程》成立。而軍事上的所有問題也不由內閣總理大臣負責,而是由軍諮府大臣載濤負責。

內閣成員[编辑]

本次内閣全體閣員如下。無說明者均為1911年5月8日(宣統三年四月初十)任命,11月1日(宣統三年九月十一日)解任:

内閣總理大臣、內閣協理大臣及各部大臣具體情況如下:

職位 姓名 肖像 所屬 備注
內閣總理大臣 慶親王奕劻 Pmyikuang.jpg 滿·宗室
內閣協理大臣 那桐 Natong.jpg 滿 兩人同時就任
徐世昌 徐世昌.jpg 漢(直隸天津人)
外務大臣 梁敦彥 Liang Dunyan.jpg 漢(廣東順德人)
民政大臣 肅親王善耆 肅親王善耆.jpg 滿·宗室 四月初十任
桂春 Noimage.svg 滿 七月十二日任,署理
趙秉鈞 Zhao Bingjun2.jpg 漢(河南汝州人) 十月初二任
度支大臣 鎮國公載澤 载泽.jpg 滿·宗室
學務大臣 唐景崇 Tang Jingchong.jpg 漢(廣西灌陽人)
陸軍大臣 蔭昌 Yin Chang1.jpg 滿
海軍大臣 贝勒載洵 載洵.jpg 滿·宗室
司法大臣 紹昌 Noimage.svg 滿·觉罗
農工商大臣 贝子加贝勒衔溥倫 Pulun.jpg 滿·宗室
郵傳大臣 盛宣懷 Sheng Xuanhuai.jpg 漢(江蘇武進人)
唐紹儀 Tang Shaoyi9.jpg 漢(廣東香山人) 九月五日任,未到任
理藩大臣 壽耆 Shouqi.jpg 滿·宗室
肅親王善耆 肅親王善耆.jpg 滿·宗室 閏六月廿一日任
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

内阁属官[编辑]

宣统三年五月廿七日(1911年6月23日)清廷批准了内阁属官名单如下:

影響[编辑]

這屆內閣在辛亥革命浪潮中迅速倒臺,被袁世凱內閣取代。而「皇族內閣」的組成,使部分立憲派和社會輿論倍感失望,認為清政府無意立憲,部分人倒向革命陣營,然而當時的內閣學士李家駒指出:

  1. 当时中国唯一具有宪法性质的《钦定宪法大纲》并没有规定皇族不能组织内阁;
  2. 大日本帝國憲法》也没有类似规定(李家驹曾充驻日公使和出使日本考察宪政大臣);
  3. 奕劻内阁只是暂行阁制,具有过渡性质。

中國歷史學博士李细珠指出,与其说奕劻内阁是因皇族亲贵太多,不如说是因清朝皇族亲贵为满族而非漢族,满汉矛盾才是问题的焦点[4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 錢實甫編,清代職官年表,北京:中华书局,1980年,p.331.
  2. ^ 清史稿‧卷二十五‧本紀二十五‧宣統皇帝本紀
  3. ^ 錢實甫編,清代職官年表,北京:中华书局,1980年,p.3095.
  4. ^ 李细珠《论清末“皇族内阁”出台的前因后果———侧重清廷高层政治权力运作的探讨》,〈青年学术论坛〉,2006年卷

来源[编辑]

书籍