隆裕太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝定景皇后 葉赫那拉氏
大清国皇后
《孝定景皇后朝服像》局部.jpg
葉赫那拉氏
靜芬
姓名 葉赫那拉·靜芬
徽號 隆裕皇太后
出生 同治七年正月初四
1868年1月28日(1868-01-28)
 大清
婚年 光緒十四年 (1888年)
婚姻名份 元配皇后
逝世 民國二年農曆正月十七
1913年2月22日 (45歲)
中華民國 中華民國北京紫禁城西六宮太極殿
諡號 孝定隆裕寬惠慎哲協天保聖景皇后
墳墓 清崇陵
親屬
父親 桂祥
嫡母 佟佳氏
光緒帝
夫之父 醇賢親王奕譞
夫之母 醇親王妃婉貞
夫之側室 瑾妃他他拉氏
珍妃他他拉氏
兄弟 德恆
德祺
姊妹 靜榮(夫鎮國公載澤
靜芳(夫端郡王載漪
繼子 宣統帝溥儀

孝定景皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᡨᠣᡴᠣᠩᡤᠣ
ᠠᠮᠪᠠᠯᡳᠩᡤᡡ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga toktonggo ambalinggū hūwangheo;1868年1月28日-1913年2月22日)那拉氏,諱靜芬,或稱隆裕太后隆裕皇后光緒皇后[1]光绪帝的表姐和皇后,慈禧太后之弟都統桂祥的女兒。清王朝中国的末代太后。

生平[编辑]

光緒十四年(1888年)被慈禧太后欽點與光緒帝成婚,次年立為皇后,並在婚期過後住進東六宮之一的鍾粹宮。但光緒帝只寵幸珍妃,和隆裕之間感情很不好。而慈禧太后之所以會挑選她為光緒帝之皇后,也是希望由自己的親侄女來監視光緒帝的一舉一動,因此光緒帝對她多有所防備。她姿色並不出众,且性格柔懦,身為皇后既不得寵,在宮中也得不到慈禧太后的歡心,平日與諸命婦王妃見面時也不太有威信。

光緒二十六年(1900年),因八國聯軍攻入北京,在聯軍攻入紫禁城前夕,皇后隨著慈禧太后光緒帝和其餘宮眷一同逃往西安。二十七年(1901年),一行人再度回到了紫禁城。在珍妃死後,皇后依然不得寵。

光緒三十四年(1908年),光緒帝在南海瀛台涵元殿駕崩,依慈禧太后遺命由宣統帝即位。依宣統帝之命被尊為隆裕皇太后,被稱為「兼祧母后」。宣統帝登位時年僅三歲,因此由太后撫養宣統帝。同時隆裕太后也實行垂簾聽政,和攝政王載灃 (宣統帝生父,光緒帝之胞弟) 共同主掌風雨飄搖的清王朝。宣統三年十二月二十五日戊午(1912年2月12日),以太后名義頒布《宣統帝退位詔書》,結束清朝自1644年順治帝入主中原以來共268年的統治(若从1636年清太宗皇太極改国号“大清”开始算起,清帝国共持续276年),同时也结束了中国千年的君主專制政體

自頒布退位詔書之後,隆裕太后鬱鬱寡歡。民國二年(1913年)二月二十二日(農曆正月十七日),她在西六宮之一的太極殿鬱鬱而終,得年45歲。上謚曰孝定隆裕寬惠慎哲協天保聖景皇后中华民国北洋政府以国丧规格处理丧事,與光緒帝合葬崇陵(中國河北易縣清西陵)。

相關圖片[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 爱新觉罗家族全书·第二册·卷十四·载湉后妃》:德龄瀛台泣血记》称她名静芬部分人士认为可信度较低[來源請求]而根据其娘家后人回忆只承认其小名喜子[來源請求];但《宫女谈往录》中亦曾提及其小妹名静芳,芬芳二字意思相连。

外部連結[编辑]

隆裕太后
清朝皇室
出生于: 1868年 逝世於: 1913年
前任:
孝钦显皇后那拉氏
慈禧太后
清朝皇太后
1908年-1913年
末代
前任:
孝哲毅皇后阿魯特氏
嘉順皇后
清朝皇后
1889年-1908年
繼任:
婉容