都統

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

都統是中國古代武官名。十六國前秦始置。清代以後常置,在武職中秩品僅次於駐防將軍中華民國北洋政府時期則沿用之。

沿革[编辑]

清代以前[编辑]

前秦建元十九年(383年),苻堅發兵攻打東晉,置少年都統以統領富家子弟兵。唐代後期曾置諸道行營都統,統領各兵討伐藩鎮。又置都都統節制各行營都統。時也有都統一職。

清代[编辑]

八旗都統[编辑]

掌管八旗之都統,是清代八旗制度中每一旗的最高長官。滿語名初為「固山額真」(满语ᡤᡡᠰᠠ ᡳ
ᡝᠵᡝᠨ
穆麟德gūsa i ejen),雍正元年(1723年)改為「固山昂邦」(满语ᡤᡡᠰᠠ ᠪᡝ
ᡴᠠᡩᠠᠯᠠᡵᠠ
ᠠᠮᠪᠠᠨ
穆麟德gūsa be kadalara amban)。努爾哈赤萬曆四十三年(1615年)置“固山額真”,其下有左、右“梅勒額真”(梅勒章京)各一人。清順治十七年(1660年)定固山額真之漢名為“都統”,梅勒章京為“副都統”。八旗中滿洲、蒙古、漢軍各置一人,共24人。都統掌管該旗屬戶籍、田產、教養、軍械、操練、營制、補放官爵等旗務。初置時為正一品,後改為從一品。副都統為正二品。

駐防八旗都統[编辑]

清代駐紮於各地的“駐防八旗”之長官也稱都統,“掌鎮守險要、綏和軍民、均齊政刑、修舉武備”。在不設駐防將軍之處,如熱河,都統即為該地方的行政長官。在設有駐防將軍之處,一般設有專城副都統,受將軍節制,如三姓副都統。清代駐防於各處的都統有:

各處駐防副都統有:

中華民國時期[编辑]

民國初年,北洋政府時期仍在熱河、察哈爾、綏遠三個特別區設置都統一職,作為該地方最高長官,相當於省長。

參考書目[编辑]

  • 《清史稿》職官志、地理志,中華書局點校本

參見[编辑]