孝哲毅皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝哲毅皇后阿鲁特氏
大清国皇后
前任:孝贞显皇后钮祜禄氏
繼任:孝定景皇后叶赫那拉氏
《孝哲毅皇后朝服像》.jpg
阿魯特
徽號 嘉顺皇后
出生 咸豐四年七月初一日
(1854-07-25)1854年7月25日
大清北京
婚年 同治十一年(1872年)
婚姻名份 元配皇后
逝世 光绪元年二月二十日
1875年3月27日(1875-03-27)(20歲)
 大清北京储秀宫
諡號 孝哲嘉順淑慎賢明恭端憲天彰聖毅皇后
墳墓 惠陵
親屬
父親 三等承恩公崇綺
同治皇帝
夫之父 清文宗奕詝
夫之嫡母 孝德顯皇后薩克達氏
夫之母 孝欽顯皇后葉赫那拉氏
夫之側室 淑慎皇貴妃富察氏
恭肅皇貴妃阿魯特氏
敬懿皇貴妃赫舍里氏
榮惠皇貴妃西林覺羅氏
兄弟 葆初
其他親屬 祖父:賽尚阿
外祖父:郑亲王端华
姑姑:恭肅皇貴妃

孝哲毅皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᠰᡠᠯᡨᡠᠩᡤᠠ
ᡶᡳᠯᡳᠩᡤᠠ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga sultungga filingga hūwangheo太清hiyouxungga sultungga filingga hvwangheu;1854年7月25日-1875年3月27日〕,同治帝后,阿鲁特氏,真名不詳。满洲镶黄旗人,原隶蒙古正蓝旗,是清朝繼孝惠章皇后後第二位出身蒙古族的皇后(不列入追封皇后)。父親是翰林院侍讲崇绮,生母是慈安太后的表姐(即慈安太后之姑母與鄭親王端華之女)。生於咸丰四年七月初一,比载淳大两岁,同治十一年二月初三冊为皇后。

其父崇綺是清代第一位旗人狀元。孝哲幼承父教,“淑靜端慧,崇公每自課之,讀書十行俱下,容德甚茂”。亦工書,能左手作大字,《清宮詞》有詩曰:「蕙質蘭心秀並如,花鈿回憶定情初。珣瑜顏色能傾國,負卻宮中左手書。」

据传说,在选立皇后时,慈禧太后意在凤秀之女,慈安意在崇绮之女(慈安是她的表姨)。同治皇帝遵从了慈安的意向,选中了阿鲁特氏。因此,从立后的那一天起,慈禧就不喜欢阿鲁特氏。后来又见载淳与皇后感情甚密,相敬如宾,而當時被封为慧妃的凤秀之女常被冷落,慈禧更加愤怒,经常干预帝后的私生活,所以野史中才有阿鲁特氏被慈禧迫害致死的说法。

光緒元年乙亥二月二十(1875年3月27日)寅刻崩,時距穆宗崩才七十餘日,五月上諡曰孝哲嘉順淑慎賢明憲天彰聖毅皇后。九月,暫安梓宮於隆福寺。五年三月二十六(1879年4月17日),合葬惠陵,升祔太廟。光緒三十四年(1908年)十月,宣統帝入嗣穆宗,于宣統元年(1909)四月加上尊諡恭端,全諡:孝哲嘉順淑慎賢明恭端憲天彰聖毅皇后。

载淳駕崩后,因入繼大統的光緒帝為同治平輩,故阿魯特氏只能稱皇后而非皇太后,徽號嘉顺皇后。阿鲁特氏死后,梓宫也在隆福寺暂安,光绪五年三月二十六与载淳同日入葬惠陵。她的谥号全称是:“孝哲嘉顺淑慎贤明恭端宪天彰圣毅皇后”。

野史記載[编辑]

同治帝死於天花後,皇后阿鲁特氏當時已懷孕,慈禧太后為保住皇太后地位〔要是阿鲁特氏誕下兒子,她就會成為皇太后,而升等成為太皇太后慈禧,將會被逼退到幕後,因此政權將會落在阿鲁特氏手中。〕,便逼迫她仰藥自盡。另有野史稱:有天慈禧太后正因小事而責罰阿魯特氏時,命太監掌嘴。掌嘴是清宮對女性最低賤的懲罰,連宮女都未必會被掌嘴,皇后阿魯特氏為此向慈禧太后求情:「臣妾就算犯了什麼大罪,也是從大清門抬進宮的皇后,請皇太后為臣妾留點顏面吧!」

大清門紫禁城的正門,只在皇帝進出紫禁城、殿試的三及第狀元榜眼探花)出城、大行皇帝梓宮出城前往山陵安葬、帝后大婚時的皇后鳳輿入紫禁城等等時候,大清門才會開啟。阿魯特氏是正宮皇后,當年大婚時當然是坐在鳳輿中由大清門抬進宮來。阿魯特氏之所以這樣說,是想提醒慈禧太后:「臣妾再怎麼也是個正宮皇后,沒有該掌嘴的理由!」但這句話聽在慈禧太后耳中並非如此,慈禧太后是丈夫咸豐帝妃子,地位遠遠低於身為正宮皇后的慈安太后,雖然同治帝登基之後兩宮並尊,但實際上慈禧太后的禮制和待遇仍不及慈安太后。因此慈禧太后一生的遺憾,便是自己當年不是從大清門進宮,不曾當過皇后。因此,阿魯特氏的一番言語,讓慈禧太后覺得,是在諷刺和嘲笑自己不是從大清門進來的正宮皇后。

怒不可遏的慈禧太后,一時氣過了頭,沒有多說什麼,便命人將皇后送回寢宮,但從此,慈禧太后對阿魯特氏又更加痛恨。[原創研究?]

影視作品[编辑]

影視作品 飾演阿魯特氏寶音的演員
大太監 唐詩詠 飾 阿魯特·寶音(嘉順皇后)
前任:
孝貞顯皇后鈕祜祿氏
(慈安太后)
清朝皇后生卒年份
1854年-1875年
(册封期間:1871年-1875年)
繼任:
孝定景皇后叶赫那拉氏
(隆裕太后)