道光帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道光皇帝
大清皇帝
在位时期:1820年10月3日-1850年2月25日
清 佚名 《清宣宗道光皇帝朝服像》.jpg
清宣宗道光皇帝朝服像
首都  大清直隶顺天府中国北京
皇宮 紫禁城
年號 道光
綿寧→旻寧
封爵 智親王
出生 乾隆四十七年1782年9月16日(1782-09-16)
出生地 紫禁城擷芳殿
逝世 道光三十年1850年2月25日 (67歲)
圓明園九洲清晏殿
廟號 宣宗
諡號 效天符運立中體正至文聖
武智勇仁慈儉勤孝敏寬定成皇帝
陵墓 清慕陵
父親 嘉慶帝
母親 孝淑睿皇后喜塔拉氏
皇后 孝穆成皇后鈕祜祿氏
孝慎成皇后佟佳氏
孝全成皇后鈕祜祿氏
孝靜成皇后博爾濟吉特氏
皇貴妃 莊順皇貴妃烏雅氏
貴妃 彤貴妃舒穆魯氏
佳貴妃郭佳氏
成貴妃鈕祜祿氏
和妃那拉氏
祥妃鈕祜祿氏
常妃赫舍里氏
恬嫔富察氏
豫嫔尚佳氏
順嬪那拉氏
恆嬪蔡佳氏
珍嬪赫舍里氏
貴人 平貴人趙氏
李貴人李氏
那貴人那氏
定貴人孫氏
常在 蔓常在某氏
答應 睦答應赫舍里氏
姊妹 莊靜固倫公主
皇子 隱志郡王奕緯(母和妃
順和郡王奕綱(母孝靜成皇后
慧質郡王奕繼(母孝靜成皇后
咸豐帝奕詝(母孝全成皇后
惇勤親王奕誴(母祥妃
恭忠親王奕訢(母孝靜成皇后
醇賢親王奕譞(母莊順皇貴妃
鍾端郡王奕詥(母莊順皇貴妃
孚敬郡王奕譓(母莊順皇貴妃
皇女 端憫固倫公主(母孝慎成皇后
次女(早殤,母祥妃
端順固倫公主(母孝全成皇后
壽安固倫公主(母孝全成皇后
壽臧和碩公主(母祥妃
壽恩固倫公主(母孝靜成皇后
七女(早殤,母彤貴妃
壽禧和碩公主(母彤貴妃
壽莊固倫公主(母莊順皇貴妃
十女(早殤,母彤貴妃

道光帝(1782年9月16日-1850年2月25日),爱新觉罗氏,原名綿寧,即位後改為旻宁满语ᠮᡳᠨ ᠨᡳᠩ穆麟德min ning),嘉慶帝次子,生母為孝淑睿皇后喜塔拉氏,是清朝入关以来的第六位皇帝。也是清朝历史上唯一以嫡長子身分繼承皇位的皇帝。

生平[编辑]

道光皇帝原名绵宁,他從小即十分聰明,據說是乾隆帝最疼愛的孫子。嘉庆十八年(1813年),因天理教癸酉之变,取出宮中禁用的鳥銃,連殺二敵的英勇表现,封为「智亲王」。

逸事[编辑]

道光帝在繼位之前,其騎射武功在嘉慶帝諸子裡相當聞名,亦習得一手好槍法。嘉慶年間,天理教林清起義時,一度攻入紫禁城內部,道光帝這時表現出了大將之風,手執槍械斃數敵,並坐鎮有方,使得攻入宮中的教徒潰散被敗。道光帝因此被封為智親王,所執的禦槍也被封為“威烈”。

即位[编辑]

嘉庆二十五年(1820年)嘉庆帝卒,绵宁继位,因為擔心绵字老百姓不容易避諱,所以改名旻宁,定年號為道光。即位时正值鸦片氾濫,道光帝为挽救国家财政危机,也主张禁烟,多次下诏禁鸦片进口,禁止自种自制。之後鴉片戰爭爆發,由于道光帝战守无策,時和時戰,再加上武器装备上的差距,清朝战败于英国,并与英人簽訂近代中国的首條不平等條約──《南京條約》,割讓香港岛及開放五口通商。

繼位風波[编辑]

嘉慶二十五年(1820年)七月十八日,嘉慶帝到熱河秋獮,命皇次子智親王旻寧、皇四子瑞親王綿忻隨駕。這年他六十一歲,“身體豐腴,精神強固”。二十四日,到達熱河行宮,“聖躬不豫”。當天,嘉慶帝到城隍廟拈香,又到永佑宮行禮,二十五日,病情嚴重,當夜崩逝暴死,死因不明。嘉慶帝死亡的原因可能是年逾花甲,身體肥胖,天氣暑熱,旅途勞頓,誘發腦、心血管病而猝死。

祖制家法[编辑]

嘉慶帝熱河避暑山莊病逝後,本應立即派大臣急馳北京,到乾清宮取下正大光明匾後的秘密立儲敕書[1],但是,當時並沒有這樣做。據包世臣所撰《戴公(均元)墓碑》文記載當時情狀,嘉慶二十五年(1820年)春,戴均元文淵閣大學士,晉太子少保,管理刑部。七月,戴均元和托津等隨從嘉慶帝到熱河秋獮,「甫駐蹕,聖躬驟有疾,不豫。變出倉猝,從官多皇遽失措」。戴均元和托津督促內臣翻檢皇帝遺物,最後在道光皇帝近侍身邊的「小金盒」裏找到了傳位詔書,鐍匣沒有放在乾清宮「正大光明」匾之後,開啟時也沒有儲君等在場,這是違背清室家法的,有的學者[谁?]認為「『鐍匣』隨嘉慶帶往避暑山莊的記載,實難徵信。」此為歷史疑雲之一。

宗室建議[编辑]

總管內務府大臣禧恩[2],建議由旻寧繼位。《清史稿.宗室禧恩傳》記載:「仁宗崩於熱河避暑山莊,事出倉猝,禧恩以內廷扈從,建議宣宗有定亂勛,當繼位。樞臣托津、戴均元等猶豫。禧恩抗論,眾不能奪。會得秘匱朱諭,乃偕諸臣。奉宣宗即位。」禧恩建議旻寧繼位表明:嘉慶生前並未就嗣之事在大臣中公佈,禧恩建議時也未公啟鐍匣,否則,托津、戴均元等就不會「猶豫」而不表態。所謂「公啟鐍匣,宣示御書」之說,存在矛盾,大可存疑。禧恩只是內務府大臣,按「家法」他沒有資格「建議旻寧繼位」。可是他又為什麼違背「家法」而這樣「建議」?此為歷史疑雲之二。

太后懿旨[编辑]

孝和睿皇后,鈕祜祿氏。她在北京皇宮驚悉嘉慶崩於熱河行宮噩耗時,便發出懿旨:

「今哀遘升遐,嗣位尤為重大。皇次子智親王,仁孝聰睿,英武端醇,現隨行在,自當上膺付託,撫馭黎元。但恐倉猝之中,大行皇帝未及明諭,而皇次子秉性謙沖,素所深知。為此特降懿旨,傳諭留京王大臣,馳寄皇次子,即正尊位。以慰大行皇帝在天之靈,以順天下臣民之望。」

這個懿旨,對於旻寧嗣位,關係極為重要。旻寧在熱河接奉懿旨時,伏地叩頭,感激不盡!也是因為這個做法,讓母子二人後來的感情更加親近,後來所有正史只記載了避暑山莊公啟鐍匣之事。道光復奏皇太后文曰:「子臣(旻寧)跪奏:本月二十五日,皇父聖躬不豫,至戌刻大漸……維時御前大臣、軍機大臣、內務府大臣,恭啟鐍匣,有皇父御書:嘉慶四年四月初十日卯初,立皇太子(旻寧)朱諭一紙。該大臣等,合詞請遵大行皇帝成命,以宗社為重,繼承大統。子臣遜讓,至再至三。該大臣等,固請不已。本日(二十九日),恭奉懿旨,子臣即正尊位。皇父、皇母,恩慈深厚,子臣伏地叩頭,感悚不能言諭……謹將鐍匣所藏皇父朱諭,恭呈懿覽,謹繕摺復奏,恭謝慈恩。七月二十九日。」當年康熙繼位,是孝莊太后的意思,但孝莊太后是用順治遺詔名義宣佈的,而不是用皇太后「懿旨」的名義。孝和皇太后指令旻寧繼位雖被後世稱頌為無私之舉,但這在當時是違背「祖制」、「家法」的,況且太后如何能肯定嘉慶指定的皇位繼承人是旻寧?如果懿旨同遺詔發生矛盾怎麼辦?此為歷史疑雲之三。

政事治理[编辑]

道光帝在位时因循守旧,绝少建树,重臣曹振镛奉行“多磕头,少说话”哲學[3]。大臣所上奏章也“语多吉祥,凶灾不敢入告”。繼起的穆彰阿,人称“在位二十年,亦爱才,亦不大贪,惟性巧佞,以欺罔蒙蔽为务”。鴉片戰爭战败后,前方將帥还不斷谎报战绩,掩败为功[4],责任重大的指揮官靖逆將軍奕山竟被欽命“交部優敘”,賞白玉翎管[5]。礼部右侍郎曾国藩批评道光时代:“九卿无一人陈时政之得失,司道无一折言地方之利病,相率缄默。”“以畏葸为慎,以柔靡为恭。”,“京官之办事通病有二:曰退缩、曰琐屑。外官之办事通病有二:曰敷衍、曰颟顸。”[6]乃至太平天国兵起,地方官仍互相隐讳,不敢上报。

道光朝稍可稱善的政績是用陶澍改革鹽法,革除了垄断商贩的束缚,取得了显著的成就。此外,道光帝崇尚俭朴,所穿龙袍甚至是宫内旧料所制,“衣非三澣不易。宮中用款,歲不逾二十萬,內務府掌司各官,皆有‘臣朔飢欲死’狀。頌之者謂其儉德實三代下第一人,雖漢文帝宋仁宗亦不能及。”满朝文武亦因此投其所好,所穿朝服故意打上补丁,以示清廉。

朝臣態度[编辑]

《清史稿.托津[7]傳》記載:「仁宗崩於熱河避暑山莊,事山倉猝,托津偕大學士戴均元,手啟寶盒,奉宣宗即位。」
《清史搞.戴均元傳》也記載:「扈從熱河,甫駐蹕,帝不豫,向夕大漸。戴均元,乾隆進士,官協辦大學士、軍機大臣、上書房總師傅。均元與大學士托津督內侍檢御篋,得小金盒,啟,宣示御書立宣宗為皇太子,奉嗣尊位,然後發喪。」
這兩條記載,同《清史搞.宗室禧恩傳》記載不一致。包世臣所撰《戴公(均元)墓碑》文,記載當時尋找並開啟鐍匣的情狀:在嘉慶臨終時,由托津、戴均元督促太監,翻箱倒櫃,尋覓鐍匣,最後由近侍找出小金盒。前引《清史搞.宗室禧恩傳》所載,禧恩建議立旻寧,托津、戴均元均猶豫,則並無其事。托津、戴均元開啟金盒時,也沒有見記載當事人旻寧在場。人們對此事的真偽產生懷疑。此為歷史疑雲之四。

實錄記載[编辑]

《清仁宗實錄》載:「上(嘉慶)疾大漸,召御前大臣賽沖阿索特納木多布齋,軍機大臣托津戴均元盧蔭溥文孚,總管內務府大臣禧恩和世泰,公啟鐍匣,宣示御書:嘉慶四年四月初十日卯初,立皇太子(旻寧)。」《清仁宗實錄》是道光繼位之後修纂的。
清宣宗實錄》也記戴:「仁宗疾大漸,召御前大臣賽沖阿、索特納木多布齋,軍機大臣托津、戴均元、盧蔭溥、文孚,總管內務府大臣禧恩、和世泰,公啟鐍匣,宣示御書:嘉慶四年四月初十日卯初,立皇太子(旻寧)朱諭一紙。戌刻,仁宗崩……扈從諸臣,遵奉硃筆遺旨,請上即正尊位。上號慟仆地,良久方起。」《清宣宗實錄》是咸豐修的,不會同他父皇纂的《清仁宗實錄》相違背。
以上兩個實錄總算把這件事自圓其說。在相關的檔案中「公啟鐍匣」為「公啟密緘」。據此,當嘉慶病危時,臨終前召戴均元、托津、禧恩等八大臣,「公啟鐍匣」,立旻寧為皇太子,然而,這同前面《清史搞.宗室禧恩傳》的記載相矛盾。此為歷史疑雲之五。
由上看出,旻寧繼位,得到以禧恩為代表的宗室之建議和認同,又得到皇太后的中宮懿旨和皇弟瑞親王綿忻的贊同,最主要是有軍機大臣等開啟鐍匣的御書聖旨。

去世[编辑]

在位三十年,终年68岁,葬于慕陵(今河北省易县西)。

評價[编辑]

道光皇帝喜溢秋庭图
道光皇帝行乐图
道光皇帝情殷鉴古图
  • 历史学家孟森认为:“宣宗之庸暗,亦为清朝入关以来所未有。”称这时期为「嘉道中衰」。

大事年表[编辑]

  • 乾隆四十七年八月初十日,綿寧在擷芳殿出生。
  • 嘉慶元年,以钮祜禄氏為嫡福晋。
  • 嘉慶十八年九月,封為智親王。
  • 嘉慶二十五年七月,仁宗去世,綿寧繼位,更名旻寧。
  • 道光十八年閏四月,黃爵滋奏請「將內地吸食鴉片者俱罪死」。十一月命林則徐為欽差大臣,赴廣東查禁鴉片。
  • 道光十九年四月廿二日,虎門銷煙開始。
  • 道光二十年五月二十九日,英艦封鎖廣州珠江口,鴉片戰爭正式開始。英艦北上,六月攻陷浙江定海,七月抵達天津附近,其後返回廣東。九月林則徐被革職。琦善與英方全權代表義律商議和約,十二月義律單方面公佈《穿鼻草約》。
  • 道光二十一年正月,英軍佔領香港。道光帝不承認《穿鼻草約》,二月琦善被革職,押京審理。
  • 道光二十二年七月,英軍兵臨南京,清廷同意議和,《南京條約》立。
  • 道光二十三年八月,《中英五口通商章程》立。
  • 道光二十六年正月,正式解除對天主教的禁令。
  • 道光三十年正月,道光帝在圓明園去世。

世界同期重要大事[编辑]

家族[编辑]

后妃[编辑]

  • 孝穆成皇后鈕祜祿氏,戶部尚書、一等子布顔達賚女。宣宗爲皇子,嘉慶元年,仁宗冊后爲嫡福晉。十三年正月戊午,薨。宣宗即位,追冊諡曰孝穆皇后。初葬王佐村,移寶華峪,以地宮浸水,再移龍泉峪,後即於此起慕陵焉。咸豐初,上諡。光緒間加諡,曰孝穆溫厚莊肅端誠恪惠寬欽孚天裕聖成皇后。
  • 孝慎成皇后佟佳氏,三等承恩公舒明阿女。宣宗爲皇子,嫡福晉薨,仁宗冊后繼嫡福晉。宣宗即位,立爲皇后。道光十三年四月己巳,崩,諡曰孝慎皇后,葬龍泉峪。咸豐初,上諡。光緒間加諡,曰孝慎敏肅哲順和懿誠惠敦恪熙天詒聖成皇后。女一,殤。
  • 孝全成皇后,鈕祜祿氏,二等侍衛、一等男頤齡女。后事宣宗,冊全嬪。累進全貴妃。道光十一年六月己丑,文宗生。十三年,進皇貴妃,攝六宮事。十四年,立爲皇后。二十年正月壬寅,崩,年三十三。宣宗親定諡曰孝全皇后,葬龍泉峪。咸豐初,上諡。光緒間加諡,曰孝全慈敬寬仁端愨安惠誠敏符天篤聖成皇后。子一,文宗。女二:一殤,一下嫁德穆楚克扎布
  • 孝靜成皇后(康慈太妃、康慈太后),博爾濟吉特氏,刑部員外郎花良阿女。后事宣宗爲靜貴人。累進靜皇貴妃。孝全皇后崩,文宗方十歲,妃撫育有恩。文宗即位,尊爲皇考康慈皇貴太妃,居壽康宮。咸豐五年七月,太妃病篤,尊爲康慈皇太后。越九日庚午,崩,年四十四。子三:奕綱、奕繼、奕訢。女一,下嫁景壽
  • 莊順皇貴妃烏雅氏。事宣宗,爲常在。進琳貴人,累進琳貴妃。文宗尊爲皇考琳貴太妃。穆宗尊爲皇祖琳皇貴太妃。同治五年,薨,命王公百官持服一日,諡曰莊順皇貴妃,葬慕東陵園寢。德宗朝,叠命增祭品,崇規制,上親詣行禮。封三代,皆一品。子三,奕譞、奕詥、奕譓。女一,下嫁德徽
  • 彤貴妃舒穆魯氏。事宣宗,爲彤貴人。累進彤貴妃。複降貴人。文宗尊爲皇考彤嬪。穆宗累尊爲皇祖彤貴妃。女三,一下嫁扎拉豐阿,二殤。
  • 佳貴妃,郭佳氏,事宣宗,爲貴人,進嬪,復降。歷咸豐、同治二朝進封。
  • 成貴妃,鈕祜祿氏,事宣宗,爲貴人,進嬪,復降。歷咸豐、同治二朝進封。
  • 和妃那拉氏。初以官女子,事宣宗潛邸。嘉慶十三年,子奕緯生。仁宗特命爲側室福晉。道光初,封和嬪。進和妃。
  • 祥妃,鈕祜祿氏。事宣宗,爲貴人。進嬪,復降。文宗尊爲皇考祥妃。穆宗追尊爲皇祖祥妃。子一,奕誴。女二,一殤,一下嫁恩崇
  • 常妃赫舍里氏。初号常贵人,咸丰元年尊封常嫔,追封常妃。
  • 珍嫔,赫舍里氏,初号珍贵人,道光四年四月封珍嫔,八月晋珍妃,復降,生卒不详。
  • 恬嫔,富察氏,嘉庆时,为侧室福晋,道光二年册封恬嫔,二十五年卒。
  • 豫嫔,尚佳氏,初为答应,道光三十年晋称常在,咸丰十一年尊为尚贵人,同治十三年尊称豫嫔,生卒不详。
  • 順嬪,那拉氏,以常在進封,道光三十年尊封顺贵人,咸丰十一年尊封顺嫔,生卒不详。
  • 恆嬪,蔡佳氏,初为答应,道光三十年晋称常在,咸丰十一年尊为蔡贵人,同治十三年尊称恒嫔,光绪二年卒。
  • 平贵人,趙氏,道光二十二年卒。
  • 李貴人,李氏,初为答应,道光三十年晋称常在,咸丰十一年尊为李贵人。
  • 那貴人,那氏,初为答应,道光三十年晋称常在,咸丰十一年尊为那蔡贵人。
  • 定貴人,孫氏,初入侍宣宗潛邸為格格,嘉慶二十五年封定貴人,道光二十二年卒。
  • 蔓常在,姓氏未知,道光十一年四月前已入宮,封為蔓常在,道光十三年(1833)八月前卒。
  • 睦答應,赫舍里氏,道光二年十月封睦貴人,道光十年十二月二十三晉睦嬪,道光十一年九月十一降睦貴人,未久又為睦答應,道光十五年上半年前卒。
  • 官女子,劉氏,道光十三年九月封劉答應,道光十五年降為劉官女子,道光二十二年前卒。

皇子[编辑]

皇女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 皇帝立儲的鐍匣,按清朝家法應放在乾清宮「正大光明」匾後面。乾隆敘述開啟鐍匣的過程說:「逮皇考傳位朕躬,宣示密緘,倉猝之際,朕不敢自行啟封,召同大學士鄂爾泰張廷玉,當面展緘敬閱。」由此可見,「密緘」是嗣君與朝臣共同開啟的。乾隆內禪皇位給嘉慶,是由乾隆親自開啟鐍匣宣諭的。
  2. ^ 禧恩,宗室,滿洲正藍旗,睿親王淳穎之子。先是睿親王多爾袞沒有兒子,其弟多鐸的兒子多爾博過繼給多爾袞,襲睿親王。多爾袞被革王爵、撤廟享後,多爾博歸宗多鐸。後乾隆給多爾袞平反,恢復多爾袞睿親王封號,多爾博仍為多爾袞的繼承者。當時多爾博已死多年,命他的五世孫淳穎襲睿親王爵。睿親王淳穎是嘉慶懲治和珅時依靠的重要親信和得力大臣,他的兒子禧恩,初入宮為頭等侍衛,繼升為御前侍衛,後升內務府大臣。
  3. ^ 朱克敬《瞑庵二識》
  4. ^ 茅海建《天朝的崩潰》:“戰敗後的廣州,並沒有像通常那樣死氣沉沉,而是上上下下都喜氣洋洋地互賀升遷。”
  5. ^ 易中天:《鸦片的战争与战争的鸦片》
  6. ^ 曾国藩:《应诏陈言疏》
  7. ^ 托津,滿洲富察氏,自嘉慶十年(1805)開始任軍機大臣,又任正白旗領侍衛內大臣、東閣大學士,可謂樞密老臣、朝廷重臣

參考書目[编辑]

  • 茅海建:《天朝的崩潰──鴉片戰爭再研究》
  • 閻崇年:《正說清朝十二帝》,聯經出版社

影视作品[编辑]

前任:
清仁宗顒琰
年号:嘉庆
清朝皇帝
1820年10月3日-1850年2月25日
繼任:
清文宗奕詝
年号:咸丰
香港统治者
1820年10月3日-1842年8月29日
繼任:
大不列顛維多利亞女王