孝聖憲皇后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孝圣宪皇后
跳转至: 导航搜索
孝圣宪皇后钮祜禄氏
大清 ( 大清国 ) 熹妃→崇慶皇太后
Empress XiaoSheng.PNG
鈕祜祿氏
封號 格格→熹妃→熹貴妃[1]→崇慶皇太后→孝聖憲皇后
位號 聖母皇太后
徽號 崇德慈宣康惠敦和裕壽純禧恭懿安祺寧豫皇太后
出生 康熙三十一年十一月二十五日(1693-01-01)1693年1月1日
婚姻名份 格格侍妾貴妃
逝世 乾隆四十二年正月二十三1777年3月2日(1777-03-02)(84歲)
諡號 孝聖慈宣康惠敦和誠徽仁穆敬天光聖憲皇后
墳墓 泰東陵
親屬
父親 四品典仪凌柱
清世宗胤禛
夫之父 康熙帝
夫之嫡母 孝誠仁皇后(赫舍里氏)孝昭仁皇后(鈕祜祿氏)孝懿仁皇后(佟佳氏)
夫之母 孝恭仁皇后(烏雅氏)
夫之元配 孝敬憲皇后(烏拉那拉氏)
夫之側室 敦肅皇貴妃(年氏)純愨皇貴妃 (耿氏)齊妃 (李氏)謙妃(劉氏)寧妃(武氏)懋嬪(宋氏)
清高宗弘曆

1692年11月5日-1777年3月2日),钮祜禄氏满洲镶黄旗[2]。四品典仪凌柱的長女。雍正帝妃,育有一子弘曆

家世[编辑]

鈕祜祿氏祖上雖為名門,但實為旁支,到了她父親這一代,已沒落至與平民無異,其父官位亦不高。這也可以說明為何身為名門之後卻只能在王府當低階侍妾。另外從钦定八旗通志來看,是在乾隆即位後才將其母家與康熙帝孝昭仁皇后鈕祜祿氏家族重編為一族。

生平[编辑]

鈕祜祿氏入雍亲王府为低階侍,号格格康熙五十年(1711年)八月庚午,生下了雍亲王第四子弘历,即后来的乾隆帝,而她除了弘曆之外別無生育。雍正帝登基後,於雍正元年(1723年)冊封鈕祜祿氏為熹妃,冊文:「……咨爾格格钮祜禄氏……以册印封尔为熹妃。……」可見雍親王亦未為因其生子,而向朝廷請封她為側福晉,依然是格格;在王府地位不高加上一生除了弘曆外別無他育,推測並不十分受寵。

鈕祜祿氏由低階侍妾直接封熹妃而不是像其他格格一樣封,應與雍正元年弘曆將被秘密建儲有關。以雍正元年首次冊封的妃嬪來看,熹妃在宮中地位次於孝敬憲皇后年貴妃齊妃[3],排名第四。但後來隨著年妃與皇后相繼逝世離去,而剩下的齊妃之子弘時又因行為狂縱不慎導致最後被雍正破門,除去宗籍,造成齊妃受牽連而失寵,熹妃鈕鈷祿氏的地位也日漸上升。

雍正十三年八月,雍正帝逝世。其子弘历登基,是为乾隆帝。熹妃以生母的身分成為皇太后,徽号崇庆皇太后,從永壽宮移居慈宁宫。同年十一月戊申,乾隆帝追封外祖父凌柱一等承恩公,谥良荣;外高祖父额亦腾及外曾祖父吴禄皆追封一等承恩公。

乾隆帝事母至孝。再加上太后身體一直十分硬朗,也因此乾隆每次出巡,太后都同行。拜谒孝陵,秋猎木兰,同是每年必去的。遇到太后生日,乾隆帝率王公大臣奉觞称庆。太后的六十岁、七十岁、八十岁寿辰庆典,一次比一次隆重。乾隆四十二年正月二十三日,崇慶皇太后崩于圓明園長春仙館,享壽八十六。歷代累上尊谥曰孝聖慈宣康惠敦和誠徽仁穆敬天光聖憲皇后

姓氏考證[编辑]

由大学士张廷玉主持修纂《清世宗实录》中記載:

(雍正元年二月)甲子, 谕礼部: 奉皇太后懿旨: 侧妃年氏封为贵妃, 侧妃李氏封为齐妃, 格格钮祜禄氏封为熹妃, 格格宋氏封为懋嫔, 格格耿氏封为裕嫔。尔部察例具奏。

中国第一历史档案馆則在《雍正朝汉文谕旨汇编》公布了雍正年間留存的上諭檔:

雍正元年二月十四日諭命側福金年氏封為貴妃等情:奉上諭:“遵太后聖母諭旨,側福金年氏封為貴妃,側福金李氏封為齊妃,格格钱氏封為熹妃,格格宋氏封為裕嬪,格格耿氏封為懋嬪。”該部知道。

在這二份公開檔案中,「格格钱氏封为熹妃」、「格格钮祜禄氏封为熹妃」可看出二位格格是由同一位太后懿旨授封为熹妃。按照清宮規制而言,冊封皇妃不能有重名,而且整個清宮也不可能有二個熹妃,所以會出現這種「由钱氏變成钮祜禄氏」現象,經由錢治冰的考證之下,在《关于乾隆生母最新考证的最终结果》提出較具可能性的解釋:“當雍正在設置秘密立儲制之時或之後,為提升皇太子的母親在滿族的地位,有鑑於先祖巴圖魯額亦都曾率十三兵甲起家幫助努爾哈赤開國奠基,將钱氏拜巴圖魯額亦都之後四品典儀凌柱為父,改姓为『鈕祜祿氏』。”

但此說也有問題,不排除是紀錄錯誤,如上諭中的宋氏為裕嬪、耿氏為懋嫔就倒置了。

影视作品[编辑]

影視作品 飾演鈕祜祿氏的演員
还珠格格第二、三部 赵敏芬饰(皇太后)
新还珠格格 刘雪华饰(皇太后)
宮鎖珠簾 袁姍姍饰(憐兒)
乾隆与香妃 恬妞饰(钮钴禄氏)
李衛辭官 謝芳饰(崇慶皇太后)
满清十三皇朝 陳彩燕饰(熹妃)
皇太子秘史 石小群饰(钮钴禄氏)
鐵齒銅牙紀曉嵐 第一部:赵敏芬饰(太后), 第二、四部:严敏求饰(太后), 第三部:王丽媛饰(太后)
后宫甄嬛传 孙俪饰(鈕祜祿·甄嬛)
后宫如懿传 鄔君梅饰(皇太后-鈕祜祿·甄嬛)

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《清史稿》列傳一
    孝聖憲皇后,鈕祜祿氏,四品典儀凌柱女。後年十三,事世宗潛邸,號格格。康熙五十年八月庚午,高宗生。雍正中,封熹妃,進熹貴妃。高宗即位,以世宗遺命,尊為皇太后,居慈寧宮。高宗事太后孝,以天下養,惟亦兢兢守家法,重國體。太后偶言順天府東有廢寺當重修,上從之。即召宮監,諭:「汝等嘗侍聖祖,幾曾見昭聖太后當日令聖祖修蓋廟宇?嗣後當奏止!」宮監引悟真庵尼入內,導太后弟入蒼震門謝恩,上屢誡之。上每出巡幸,輒奉太后以行,南巡者三,東巡者三,幸五台山者三,幸中州者一。謁孝陵,獮木蘭,歲必至焉。遇萬壽,率王大臣奉觴稱慶。 乾隆十六年,六十壽;二十六年,七十壽;三十六年,八十壽:慶典以次加隆。先期,日進壽禮九九。先以上親制詩文、書畫,次則如意、佛像、冠服、簪飾、金玉、犀象、瑪瑙、水晶、玻璃、琺琅、彝鼎、赩器、書畫、綺繡、幣帛、花果,諸外國珍品,靡不具備。太后為天下母四十餘年,國家全盛,親見曾玄。 四十二年正月庚寅,崩,年八十六。葬泰陵東北,曰泰東陵。初尊太后,上徽號。國有慶,屢加上,曰崇德慈宣康惠敦和裕壽純禧恭懿安祺寧豫皇太后。既葬,上謚。嘉慶中,再加謚,曰孝聖慈宣康惠敦和誠徽仁穆敬天光聖憲皇后。子一,高宗。
  2. ^ 清史稿 卷一百六十七 表七》载其父凌柱为满洲镶黄旗人
  3. ^ 孝敬憲皇后烏拉那拉氏共生育一子、敦肅皇貴妃年氏生育三子、齊妃李氏生育三子,雍正的五名兒子均在雍正登基前夭折死亡,其中五名(弘盼、弘暉、弘昀、福宜、福惠)康熙年間夭折死,一名(福沛)雍正年間夭折死,一名(弘時)被雍正帝削除宗籍。(弘盼、弘昀、弘時齊妃所出。弘暉皇后所出。福宜、福惠、福沛皇貴妃所出)。
前任:孝敬宪皇后乌喇纳拉氏 清朝皇后生卒年份
1692年-1777年
(冊封期間)
(追封)
繼任:孝贤纯皇后富察氏